Органический хлопок – чистый материал. Органический хлопок: что это такое и как не ошибиться с выбором Чрезмерное потребление воды

Из органического хлопка мягкий и нежный на ощупь.

Весь процесс переработки хлопка-сырца начиная от прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, которая, к сожалению, подтолкнула к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих. В 19 столетии становится всё более популярным во всем мире.

Но хлопок не остался без конкурентов. За последние 20-30 лет и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Ну и наконец, недавно на рынке появилось новое понятие – «органический (био-) хлопок» , подразумевающее, что этот хлопок отличается от обычного своими методами выращивании и производства.

Когда речь идет о хлопке, органическим можно назвать только тот, который:

Выращен в контролируемом биологическом хозяйстве в соответствии со строгими экологическими критериями без применения пестицидов.

Нам с вами как людям, далеким от агрономии, даже представить сложно, сколько всяческих химикатов используется при выращивании одного только хлопка. Это и пестициды, которые используются для борьбы с вредителями, и инсектициды, которые берегут поля от насекомых , и гербициды, которые призваны бороться с сорняками.

Итак, мы хотим узнать, есть ли реальное отличие между «хлопком» и «органическим (био-) хлопком».

Обычный хлопок : Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. При такой способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток – не важно созрели они или нет. Т.е. комбайн убирает все семена. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Кроме того, обычный хлопок потребляет огромное количество воды. По информации фонда WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.
Органический хлопок: В его выращивании применяются традиционные методы. Т.е. сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном иноге ведет к улучшения качества ткани из этого хлопка. Так как органический хлопок является делом рук малых ферм и сельских хозяйств, при его культивации так же используются традиционные, старинные методы полива и ирригации (например, покапельный метод) использующие намного меньше воды, чем современные методы производства хлопка. Вода подводится к корню растения напрямую, что сокращает потери воды в результате ее испарения.

На плантациях органического хлопка используется специально разработанная агротехника, которая позволяет восполнять почву необходимыми для растений питательными веществами посредством естественного удобрения (компост, частые севообороты). Вместо уничтожения насекомых вредными инсектицидами "органические фермеры" выращивают различных естественных врагов, которые охотятся на насекомых-вредителей. Также прививаются зерновые культуры-ловушки для переманивания насекомых-вредителей с растущего хлопка. В результате почва остается здоровой и плодородной.
Обычный хлопок : Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Применяемые сейчас методы наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и «Справедливой Торговли».

В то время как общая площадь сельскохозяйственных земель осталась на уровне 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30 раз. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Некоторые из таких токсичных веществ использовались во время войны во Вьетнаме. Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.
Органический хлопок: В производстве органического хлопка используются не продукты химического синтеза, а натуральные средства борьбы с вредителями, такие как ловушки на феромоне, различные растения и т.д. Сорняки удаляются вручную. Для обогащения почвы применяются исключительно натуральные органические удобрения (из полезных растений, из урины коров, из феромонов), а также методы чередования посадки.

Обычный хлопок: Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают.

Органический хлопок: Используя натуральные средства борьбы с насекомыми, органическое сельское хозяйство предотвращает и устраняет эти ужасающие негативные последствия. Манипуляции с органическим хлопком являются совершенно безопасными как для сборщиков хлопка, так и для рабочих ателье по переработке хлопка, а также для жителей близлежащих окрестностей.

Обычный хлопок: Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикатов обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 % из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органический хлопок: То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и методы, отвечающие стандартам «Справедливой Торговли» не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают около 20% премии производителям органического хлопка, что соответствует правилам «Справедливой Торговли». Такая премия компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и позволяет им и дальше выращивать качественных хлопок , покрывая их большие трудозатрат

Суммируя, производство обычного хлопока - это черезвычайно вредное производство, наносящее вред здоровью людей всей нашей планеты и экологической обстановке на ней.

Органический - это попытка хоть как-то уменьшить это негативное влияние, восстановить нашу эко-систему, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

И наконец, непосредственно относительно одежды из органического хлопка: благодаря лучшему качеству сырья и отсутствия в нем пестицидов, тяжелых металлов и хлора, органических мягче обычного, он «дышит» лучше и не вызывает аллергических реакций.


Хлопок — один из самых популярных материалов для производства одежды. В мире ежегодно собирается около 20 млн тонн хлопка, способных покрыть около 40% мировой потребности в натуральных волокнах. Все достоинства материалы очевидны: ткани прочные, износоустойчивые, обладают сильными теплозащитными характеристиками благодаря полому строению волокна, а его пористая структура гарантирует хороший воздухообмен. Иными словами — идеальный материал для человека. Но совсем не идеальный для природы.


Чем вредно производство обычного хлопка

Чрезмерное потребление воды

Для выработки обычного хлопка требуется огромное количество воды. По данным Всемирного фонда дикой природы WWF, на производство одного килограмма сырья уходит от 7000 до 29000 литров воды. Некоторые эксперты считают, что именно непомерная эксплуатация земель и воды под выращивание хлопка стало основной причиной исчезновения Аральского моря.

Использование вредных химикатов

При производстве хлопка в почву уходит огромное количество различных химических веществ - пестицидов, инсектицидов, химических удобрений, тяжелых металлов, химических красителей, отбеливателей и формальдегидов. Примерно 10% всех используемых в мире пестицидов и около 25% всех инсектицидов приходится на посевные площади, занятые хлопчатником. Объем используемых пестицидов и гербицидов с каждым годом лишь растет, так как увеличивается количество устойчивых к ним насекомых. При этом химические вещества на хлопковых полях — ортофосфаты, трифлуралин, токсафен, метамидофос и многие другие — являются высокотоксичными. Химикаты, используемые при переработке хлопка, загрязняют почву, воздух и поверхностные воды.

Генетически модифицированные семена

По разным данным, сегодня в мире 55% общего объема хлопка выращивается при использовании генетически модифицированных семян, устойчивых к вредителям и гербицидам. Созданные на основе таких семян растения содержат Cry-токсины или Bt-токсины (видоспецифичные белковые токсины), негативно воздействующие на некоторые живые организмы. Считается, что генетически модифированные культуры уменьшают биологическое разнообразие.

Последующее отбеливание и покраска

При обработке стандартного хлопкового волокна на большинстве производств используются хлорные отбеливатели. В результате выделяются токсичные побочные продукты, которые попадают в окружающую среду. Также в случае покраски волокна на обычных производствах используют технологии, оказывающие повреждающее действие на сами волокна и структуру ткани, так как в красках содержатся сера и тяжелые металлы.


Что такое органический хлопок, и почему он лучше

Маркировку «100% Organic Cotton» все чаще можно увидеть на продукции многих мировых брендов: H&M, Walmart, C&A, Nike, Anvil, Coop Switzerland, Pottery Barn, Patagonia, и других.

Например, в начале 2014 года Стелла МакКартни, известная любовью к органическому хлопку, закрепила за собой звание эко-первопроходца в индустрии высокой моды, выпустив линейку adidas by Stella McCartney. В коллекцию для спортивного бренда входили модели, выполненные из эко-материалов — органического хлопка и пряжи из вторичных материалов.

Европейская компания C&A является одним из крупнейших покупателей органического хлопка. В 2013 году она продала свыше 100 млн предметов одежды, сделанных из этого материала. Товары на основе 100% органического хлопка в коллекции C&A обозначаются ярлыком «Bio Cotton».

Фирма Levi’s в 2008 году выпустила коллекцию экологичных джинсов «Levi’s Eco»: ткань для моделей была выполнена исключительно из органического хлопка.

Согласно исследованию, проведенному Organic Exchange Farm and Fiber Report в 2009 году, органическое производство хлопка с 2007 года выросло на 20%. Органический хлопок выращивают в 22 странах мира: среди лидеров производства значатся Турция, Сирия, Танзания, Китай, США, Уганда, Перу, Египет и Буркина-Фасо. Правда, общее производство органического хлопка в мире пока далеко от массового: всего лишь 0,76% от общего количества.


Органический хлопок выращивается на небольших фермах в соответствии с принципами так называемого устойчивого земледелия (sustainable farming). Это значит, что при его культивации не употребляются токсичные и стойкие (не подвергающиеся распаду) синтетические пестициды, инсектициды и удобрения.

Таким образом удается предотвратить загрязнение почвы и грунтовых вод. Так, для отпугивания насекомых-вредителей используются только безопасные вещества, например, чеснок, перец чили и мыло, для удаления сорняков проводится ручная прополка, хлопок собирают вручную, а в качестве удобрений используется исключительно органика.

Для того, чтобы предотвратить истощение почвы из-за одностороннего использования, на плантациях органического хлопка по мере возможности используется севооборот: в первый год поля засеиваются хлопчатником и арахисом (или нутом), на второй год — кукурузой, овощами и пшеницей.

Такой подход называется интеркропинг — комбинирование разных культур на одном поле. Урожай кукурузы помогает восстановить плодородие почвы. Спустя время ее можно снова засеивать хлопчатником, так как в земле будет накоплено достаточно питательных веществ.

При выращивании органического хлопка используются консервативные методы полива и ирригации — например, покапельный метод. Благодаря «старым» технологиям удается сэкономить намного больше воды, чем на обычных производствах. К тому же вода подводится к корню растения напрямую — это существенно уменьшает ее потери в результате испарения.

Кроме того, при производстве Organic Cotton невозможно применение генетически модифицированных хлопковых семян, а последующая обработка получившейся пряжи не подразумевает отбеливание хлором: ткань окрашивают только красителями на основе натуральных компонентов.


Как понять, что хлопок органический

Подтверждением этого являются сертификаты, которые выдаются независимыми комиссиями. Такие «знаки отличия» гарантируют, что материал произведен без воздействия вредных химикатов и окрашен безопасными красителями. Символы о полученных сертификатах обычно можно найти на ярлычках одежды.

Основная транснациональная система сертификации текстильных эко-товаров — это GOTS (Global Organic Textile Standard). Знак качества GOTS подтверждает, что при производстве было ограничено или полностью исключено использование вредных химикатов, а нормы использования воды не превышали установленного максимума.

К другим требованиям относится использование экологически чистого сырья (пометка «Organic» — не менее 95% органического сырья в одежде, надпись «made with organic» - не менее 70%), отбеливание без хлора, запрет на применение формальдегида и других опасных веществ.

Другие известные сертификаты для органической одежды — Oeko-Tex Standard 100 (тестирует образцы на соответствие норме pH, содержание формальдегидов, наличие тяжелых металлов, хлор-носителей и защитных веществ вроде пентахлорфенола и тетрахлорфенола), Справедливая торговля Fair Trade, Organic Exchange.

Екатерина Просвиркина, руководитель отдела по связям с общественностью и прессой H&M Russia

Компания H&M плотно занимается вопросами экологии и снижения вреда от производства текстильной промышленности, руководствуясь принципом Reduce. Reuse. Recycle. 
С 2010 года компания возглавляет ежегодный рейтинг Текстильной
 Биржи по использованию органического хлопка - в 2010, 2011 и 2013 
годах занимала первое место, в 2012 - второе.

За прошедший год
 H&M увеличил использование органического хлопка в 
производстве на 29% по сравнению с прошлым годом. Весь 
органический хлопок, используемый H&M, прошёл независимую
 сертификацию.

Одна из стратегических целей компании -
перейти на использование исключительно органического
 хлопка к 2020 году.
 Отличить товары из органического хлопка легко: вся одежда H&M, содержащая не менее 50% сертифицированного 
органического хлопка, отмечена специальным зеленым ярлыком с 
надписью Organic Cotton.

Товары с зеленым ярлыком в России можно встретить во всех концептах H&M, 
начиная от базовых линий и детской одежды и заканчивая модной
 линией Trend.

Одним из самых популярных волокон для производства текстиля является хлопок. Но не все его виды одинаковы. Так, органический хлопок отличается от обычного способом производства, безопасным для окружающей среды. Вещи именно из такого материала - organic cotton - рекомендуют для новорожденных детей, настолько они качественны и экологичны. Чем вредит природе производство обычного хлопка, как выращивают органическое волокно? Особенности этой ткани подробно описаны далее.

Как производится обычных хлопок

Если кратко, то особенность органического хлопка в том, что он производится абсолютно без вреда для окружающей среды. В отличие от органического, для выращивания обычного хлопка применяется большое количество инсектицидов и других химикатов. Это растение обрабатывается в разы больше, чем другие сельскохозяйственные культуры. Так, для выращивания нужного объема хлопкового волокна, требуются обработки:

  • пестицидами - средствами для борьбы с вредителями;
  • инсектицидами - для уничтожения насекомых;
  • гербицидами - борьба с сорняками.


Все эти «циды» наносят непоправимый ущерб природе: загрязняют почву, воздух и грунтовую воду. 10 % всех пестицидов и 25 % инсектицидов, используемых в мировой текстильной промышленности, приходится на хлопковые плантации. Производители вынуждают землю работать «на износ». Только за последние 80 лет хлопкового волокна стали получать в 30 раз больше, в то время как общая площадь выращивания не изменилась. Около 55 % семян - генномодифицированные, устойчивые к гербицидам.

Пестициды опасны для человека. Отравления со смертельным исходом исчисляются тысячами. От этих веществ страдают и животные, и насекомые. Отмечаются мутации некоторых видов, и для приспособившихся живых организмов требуется более агрессивная химическая отрава. Помимо «цидов», при производстве хлопковой ткани используют химические удобрения, красители, содержащие тяжелые металлы, отбеливатели и другие вредности.


Особенности органического волокна

Хлопок с пометкой organic выращивается на фермерских плантациях, расположенных в экологически чистых регионах. Общее количество эко-хлопка - чуть менее 1 % от всего производства, но его доля постоянно увеличивается. Для стимуляции роста применяются только органические удобрения - навоз и компост. Семена - строго природные. Для отпугивания вредителей берутся только натуральные природные средства: мыло, чеснок, перец и другие специи.

При выращивании биохлопка соблюдается севооборот. Если на одном куске земли произрастают различные культуры, то почва регенерируется естественным образом. При производстве обычного хлопка постоянно используется один и тот же участок, что приводит к истощению гумуса, т.е. плодородного слоя. Следствие - увеличение химических удобрений.

Еще одно отличие органик-хлопка: его собирают вручную. Хлопковые коробочки вызревают неравномерно. Человек определяет, какие волокна можно собирать, а каким нужно дать еще немного времени. Ручная сборка гарантирует чистоту волокна, в нем не будет примеси листьев и других частей растения. Для сравнения: чтобы собрать обычное хлопковое волокно, снова применяются химикаты. Они способствуют опаданию коробочек, что упрощает процедуру сбора.


В производстве эко-хлопка не используются хлорсодержащие отбеливатели, агрессивные красители с серой и тяжелыми металлами.

Совет
При покупке изделия «органик» обращайте внимание на его цвет. Одежда из органических волокон сохраняет их природный оттенок, которых всего три: цвет слоновой кости, светло-зеленый и светло-розовый. Иногда текстиль окрашивают, но только натуральными красителями.

Свойства, уход

Первое, что нужно отметить, это гипоаллергенность материала. Именно поэтому его рекомендуют самым маленьким детям и людям с чувствительной кожей. У материи пористая структура, позволяющая коже дышать. Другие важные характеристики эко-хлопка:

  • прочность;
  • устойчивость к поту;
  • износостойкость;
  • нежный и мягкий, приятный к телу.

На ярлыке одежды должен быть указан сертификат, выданный независимой комиссией. Основная сертификация - это GOTS (Global Organic Textile Standard). с пометкой «organic» производится из 95 % органического хлопка, пометка «made with organic» указывает на 70%-е содержание биоволокон.


Уход за биохлопком схож с заботой о деликатных шерстяных изделиях. Основной минус органической материи - это , так как она не обработана химическими средствами для устойчивости. Изделия стирают вручную или на деликатном режиме при температуре 30-40 градусов. Отжим - на минимальных оборотах. После первой стирки изделие из органического хлопка дает усадку в 5 %, поэтому вещи шьют с небольшим запасом. Всегда соблюдайте инструкцию на ярлыке, и тогда изделие прослужит максимально долго.

Покупая органических хлопок, вы заботитесь не только о себе, но и о состоянии окружающей среды. Пусть покупка одной вещи из органик-хлопка обойдется значительно дороже, но вы не будете беспокоиться о здоровье ребенка, а также поддержите развивающуюся отрасль эко-продукции.

В то время, когда Вы читаете эту статью, в одних частях света начинают сеять хлопок, в других районах уже убирают богатый урожай. Индия, Египет, Калифорния, Австралия, Пакистан... Список мест можно продолжать до бесконечности. Из официальной статистики известно, что ежегодно во всем мире собирается 20 миллионов тонн хлопка.

Хлопок- самое любимое нами волокно, оно же и самое универсальное. Это абсорбент, который хорошо впитывает влагу, дышащий, мягкий, прочный, прекрасно окрашивается, из него создается масса тканей. Но хлопок не всегда несет добро людям. И не всегда он несет добро природе.

ЧЕМ ВРЕДНО ПРОИЗВОДСТВО ОБЫЧНОГО ХЛОПКА?

1. Огромное количество требуемой воды. На 1 кг выращенного хлопка требуется от 7000 до 29000 литров воды! Аральское море не просто высохло. Оно почти исчезло с лица земли в результате нещадного использования воды для полива хлопчатников.

2. Использование вредных химикатов, пестицидов, инсектицидов, химических удобрений, тяжелых металлов, химических красителей, отбеливателей и формальдегидов. Примерно 10% всех используемых в мире пестицидов и около 25% всех инсектицидов приходится на посевные площади, занятые хлопчатником. Происходит катастрофическое загрязнение почвы и воды.

3. Более 50% семян хлопчатника генетически модифицированы.

4. Процесс отбеливания с использованием хлора, процесс окрашивания красителями, содержащими серу и тяжелые металлы, вымачивание готовых тканей в формальдегиде- вот не полный перечень проблем, которые связаны с переработкой хлопка.

5. На производстве хлопка чаще используется труд женщин и детей. А это, как Вы уже увидели, вредное производство.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК И ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ?

Органический хлопок несет добро всем: нашей прекрасной планете, людям, которые занимаются сельским хозяйством и переработкой хлопка, а также нам, тем людям, кто пользуетс я конечным продуктом этого тяжелого труда.

ВЫРАЩИВАНИЕ. Все этапы выращивания и производства органического хлопка строго регламентируются международным сертификатом GOTS (Global Organic Textile Standard). Стандарт органичес кого земледелия требует

1. использования только натуральных, органических удобрений,

2. полный отказ от пестицидов.

В результате мы имеем плодородную почву и чистую воду, здоровую среду для фермеров и, как результат, более здоровая продукция для потребителей.

Органический хлопок выращивают в 22 странах мира в небольших фермерских хозяйствах: среди лидеров производства значатся Турция, Сирия, Танзания, Китай, США, Уганда, Перу, Египет и Буркина-Фасо. Правда, общее производство органического хлопка в мире пока далеко от массового: всего лишь 0,76% от общего количества.

ПЕРЕРАБОТКА. Понятие «органический»- это не только особые условия выращивания в поле. Как только органический хлопок соберут, то хранят его и перерабатывают отдельно от остальной ваты. Все этапы прядения, ткачества, окрашивания, отделки, кройки и шитья находятся под тщательным надзором, Это обеспечивает использование безвредных веществ в технологическом процессе.

3. В производстве органического хлопка при отбеливании не п рименяется хлор, а используются только кислородные отбеливатели.

4. При окрашивании используются нетоксичные красители.

5. Не применяются формальдегиды. Знаете ли Вы, что в текстильном производстве вымачивание в формальдегиде используют для придания гладкости ткани вместо дорогостоящих процессов каландрирования и мерсеризации.

6. Не применяются на всех ступенях промывки искусственные смягчители воды.

Ведение сертификата GOTS повысило планку требований для всего текстильного производства, поскольку органические продукты незначительно дороже, а иногда и одинаковы по стоимости с обычными, но имеют ярко выраженные конкурентные преимущества.

Действительно, все знают, что хлопок это волокно растительного происхождения. Почему же какой-то хлопок «органический», а какой-то – нет?

Давайте разберемся

Дело в том, что органическим, или био-хлопком, называют такой хлопок, который был выращен в специальных, условиях, без вреда экологии. То есть, его скорее следовало бы назвать «экологическим хлопком». Какие условия позволяют считать хлопок органическим?

Органический хлопок выращивают без применения инсектицидов и пестицидов. Известно, что до 30% мирового использования инсектицидов и до 11% пестицидов приходится именно на хлопковые плантации. В случае органического хлопка, в качестве защиты от насекомых фермеры используют специальные ароматические ловушки.

Так же он должен быть выращен без использования химических удобрений, должно использоваться только природное сырье: перегной, навоз и так далее. Таким образом, при выращивании органического хлопка не используются токсичные химикаты, которые накапливаются в почве, поражают растения, а так же – людей, которые работают на плантации. Их не содержит так же и конечный продукт – те ткани, которые вы используете у себя дома и надеваете, например, на своих детей.


Каковы же причины выбирать эко-одежду и прочие изделия из такого хлопка?

Первая, и самая очевидная для сознательного человека, это его экологичность. Покупая такой хлопок, вы не стимулируете нанесение ущерба окружающей среде. Вытекающей отсюда второй причиной может быть то, что вы обезопасите и себя и свою семью от воздействия вредных химикатов.

Другая причина – стоимость. Зачастую изделия из органического хлопка обходятся дешевле, так как фермерам не приходится платить за химические удобрения, пестициды, инсектициды и так далее.

Наконец, многие люди, имеющие склонность к различным аллергическим реакциям, утверждают, что ношение изделий из органического хлопка гораздо более комфортно, нежели использование обычных вещей.

Как же выбрать именно органический хлопок и не ошибиться?

Во-первых, конечно, можно попробовать отыскать специализированные магазины, торгующие органическими товарами в вашем городе.

Во-вторых, на этих изделиях нужно искать маркировку одной из независимых организаций, аккредитованных Международной службой органической аккредитации (The International Organic Accreditation Service, IOAS) - European Organic, IFOAM Global Organic System и других (полностью список можно найти в разделе Accrediyation на сайте IOAS). Так же изделия могут быть отмечены знаком Международного стандарта по органическому текстилю (GOTS).

Итак, теперь вы знаете, что такое органический хлопок и почему и как его следует выбирать, а значит – сделан еще один шаг на пути к более здоровой жизни в гармонии с природой!