Есть ли в чехии безалкогольное пиво. Чешское пиво - наш отзыв

Чешское пиво – это не просто напиток, а известный во всем мире национальный бренд. Настолько, что напиток и название страны зачастую ассоциируются как одно целое. Многие туристы, собираясь в Чехию, говорят: «Поеду пивка попить». И лишь потом вспоминают про желание увидеть Карлов мост или Вышеград.

Неспроста в Чехии на государственном уровне тщательно оберегают пиво, как предмет национальной гордости. Чтобы получить статус «настоящего чешского», напиток должен:

  • производиться исключительно на территории Чешской республики;
  • пройти многоступенчатый аудит на соответствие всевозможным критериям и нормам.

Почему чешское пиво так популярно

Популярность чешскому пиву, помимо богатой истории и хорошо продуманной рекламы, принесли три основных фактора:

Качество напитка.

Чехи не любят экспериментировать со свои пивом. Рецепты его приготовления проверены веками, а от добра, как известно, добра не ищут. Высокому качеству способствуют и применяемые ингредиенты: чистейшая вода и отменного качества хмель. Считается, что в мире существует четыре района, где выращивают самый высококачественный хмель, содержащий минимум горечи. Три из них находятся в Германии, один – в Чехии. Его историческим центром является город Жатец. 80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Использование только качественного сырья приносит свои плоды. Многие из побывавших в Чехии отмечают, что даже после солидно принятых доз местного пива похмелье отсутствует.

Цена.

Нисколько не уступая по качеству немецкому пиву, чешское в 2-3 раза дешевле. Стоимость кружка пива в кафе или даже среднем ресторане составляет в пересчете на наши деньги от 60-70 рублей. Поэтому те же немцы или англичане с удовольствием едут в Чехию, чтобы вдоволь насладиться любимым пенным напитком.

Разнообразие.

Помимо известных марок, в Чехии можно попробовать совершенно уникальное, больше нигде не встречающееся пиво. Многие пивные рестораны самостоятельно варят свой фирменный напиток, поэтому Чехия – настоящий рай для пивных гурманов и любителей всего необычного.

Историческая справка

Хмельной напиток на территории современной Чехии варили ещё древние кельты, но первое письменное упоминание о нем датировано 1088 годом. Тогда князь Бржетислав даровал несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам. Ровно через тридцать лет в летописях упоминается первая настоящая пивоварня, построенная в Брно. А первые законы о пиве и первые цеха пивоваров появились в XIII веке.

В XVIII веке знаменитый в то время пивовар Ондржей Поупе основал первую европейскую «Пивоварскую школу». Но ключевым для местного пива стал 1842 год. Прибывший из Баварии в Пльзень пивовар Йозеф Гролл сварил пиво нового типа, получившее название «Pilsner» — лагер с мягким вкусом, золотистым цветом и густой пеной. Это пиво быстро распространилось в Европе, а оттуда попало и в Америку. Так чешское пиво приобрело мировую известность.

Две мировые войны и экономическая депрессия между этими трагическими вехами привели к разорению многих пивоваренных заводов в Чехии. Уцелевшие производства, не остановившие работу даже в эпоху социализма, не имели средств на модернизацию и продолжали варить пиво традиционными методами. Нет худа без добра: именно этот фактор и поспособствовал сохранению высокого качества чешского пива.

Сорта, виды и марки чешского пива

Подавляющее большинство выпускаемых в Чехии сортов относятся к светлому лагеру. Цвет пива варьируется от светло-золотистого до почти черного, крепость – от 3 до 8,5 градусов. В зависимости от применяемых компонентов, вкуса, плотности и региона производства, чешское пиво подразделяется на три вида:

По типу солода.

Пиво может быть светлым, тёмным, полутёмным и резаным (купажированным).

По плотности и применяемому сырью.

  • Из ячменного солода: столовое (плотностью до 6%); вичепни (плотностью 7-10%); лежаки (плотностью 11-12%); специальные сорта (плотностью более 13%); портеры (плотностью более 18%);
  • Пшеничное, где не менее 30% пшеничного солода.
  • Бродильное, когда добавляют сусло в уже готовый напиток.
  • Ароматизированное – со вкусом меда, фруктов, пряностей, трав.
  • Безалкогольное.

По региону производства:

  • Пльзень. Родина Пильзнера.
  • Ческе-Будеёвице. Здесь производится знаменитый «Будвайзер» (Budweiser) – бренд, который позже бессовестно украли американцы.
  • Брно и Южная Моравия. В начале этого века в регионе случился настоящий бум с открытием мини-пивоварен, торгующих крафтовыми сортами пива.
  • Прага. Средневековые монахи монастырей столицы и её окрестностей внесли значительный вклад в развитие чешского пивоварения.

Популярнейшие марки чешского пива:

  • Gambrinus. Получило название в честь короля Фландрии, поощрявшего развитие пивоварения.
  • Pilsner Urquell. Самое первое пиво Пильзнер, с фруктовыми нотками и глубоким ароматом.
  • Velkopopovicky Kozel, выпускающийся с 1874 года. Особо популярен темный вариант, имеющий шоколадно-фруктовый привкус.
  • Budweiser Budvar – один из старейших сортов пива.
  • Staropramen – второе по объемам пивное производство в Чехии.
  • Krušovice – производится в нескольких вариантах. Наиболее вкусным считается темное пиво, обладающее карамельно-горьковатым привкусом.
  • Radegast. Выпускается с 1970 года, марка очень популярна в Европе.

Где купить чешское пиво в Москве

Это не проблема. Бутылочное и баночное чешское пиво можно купить в специализированном магазине по продаже алкоголя или даже супермаркете. Поскольку самые популярные марки чешского пива выпускаются и в России, следует обратить внимание на страну-производителя. Кроме того, если пиво не имеет пограничный срок хранения, то стоимость произведенного в Чехии пива начинается в наших торговых точках от 130 рублей за 0,5 литра.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи очень любят и умеют пить национальный хмельной напиток. Закусывают пиво любыми блюдами традиционной чешской кухни. Но есть и самые любимые:

  • Запеченная свиная нога (Pečené vepřové koleno) с картофельными кнедликами и тушеной капустой.
  • Фаршированный гермелин. Это аналог известного сыра камамбер. Головку сыра перед подачей к столу режут на 2 части. Фаршируют острыми специями и оставляют созревать в уксусе с луком, перцем и маслом. Подают с черным хлебом, кольцами лука и небольшими острыми перчиками.
  • Утопенцы. Это сардельки в натуральной оболочке, которые три дня выдерживают в остром маринаде с уксусом, чесноком и луком.

Также популярны:

  • мясной пудинг;
  • мясное ассорти;
  • суп в хлебе;
  • сырная тарелка;
  • сырой лососевый фарш;
  • салат из рыбы, сыра, лука и масла;
  • соленая или маринованная рыба;
  • маринованный сыр с чесноком.

Чешское пиво – один из мировых эталонов пенного напитка, национальная гордость и самая настоящая история с культурой. Для его производства используют известный жатецкий хмель и чистую воду из артезианских скважин.

Особенности

Достоверно неизвестно, какой конкретно датой можно считать началом приготовления хмельных напитков в Чехии. Одни источники указывают на конец 5-го века, когда традиция пивоварения из Германии перешла в Чехию, другие – на 993 год, поскольку известно, что в одном из монастырей государства уже делался этот напиток. Но все данные сходятся на одном документально-зафиксированном факте – переписке короля Вратислава II с послушниками монастыря, в котором описывается указание монахам изготовить пиво из нескольких мешков переданного им хмеля. Датируется это событие 1088 годом.

Позднее, в начале 12-го века, стали появляться пивоварни в таких городах, как Брно, Ческе-Будеевице, Пльзени. Но лишь три столетия спустя такое местное семейное пивоварение приобрело промышленный характер.

Слава о чешском пиве распространилось далеко за пределы страны и сегодня является ее визитной карточкой.

Чехи бережно чтут сложившиеся веками каноны пивоварения и очень строго и внимательно относятся к соблюдению технологии производства. Используют чистейшую воду из артезианских источников. Солод для «правильного» Чешского пива готовится отдельно на специальных предприятиях, называемых солодовнями. В зависимости от того, светлое пиво хотят получить или темное, используют солод в сыром или обжаренном виде. Хмель собирают в период его цветения в июле-августе. В ход идут только женские цветки, поскольку именно в них содержится большое количество ароматических соединений.

Сначала получают «зеленое пиво», для чего сусло варят 10 часов в медных чанах. Этот переходный продукт разливают по емкостям, где они бродят, набирая нужной крепости от 3-х недель до полугода в зависимости от сорта и вида пенного напитка. Затем проводят фильтрацию пива и оно готово к употреблению.

Производимые в Чехии сорта могут отличаться как по плотности (8-14%), так и по крепости (3-9%). Плотное пиво принято употреблять зимой, легкое – пользуется спросом в теплое время года.

Что же касается крепости, то наиболее популярны среди чехов напитки, имеющие 4,5-4,7 оборотов. Такая крепость обычно у традиционного чешского пива.

Даже к потреблению пива чехи имеют свой подход. По их мнению, по-настоящему понимаешь вкус пива только на 3-ей кружке, а стало быть, одной парой бокалов они ограничиваются редко. Осушать кружку необходимо также определенным образом – в три глотка: сначала залпом выпивают половину, а оставшийся напиток допивают еще в 2 «глотка».

Сорта Чешского пива

Разнообразие видов чешского пива можно классифицировать следующим образом.

По виду используемого солода бывает:

  • светлым;
  • темным;
  • полутемным (красным);
  • резаным (купаж из разных сортов пива).

Из ячменного солода в зависимости от плотности выделяют:

  • столовое (менее 6%);
  • вичепни (7-10%);
  • лежаки (11-12%);
  • специальные сорта (выше 13%);
  • портеры (более 18%);

По типу брожения различают сорта верхнего и низового брожения. Рассмотрим подробнее данные сорта.

Эль

Это один из сортов вида, при изготовлении которого используются верхние дрожжи. Обладает умеренной или сильной горчинкой, широкой палитрой оттенков, иногда может присутствовать фруктовое послевкусие. Изготавливается в Чехии на небольших пивоварнях.

Пшеничное

Варится на основе пшеничного солода. Отличается средней крепостью, слабо выраженной горчинкой, большим содержанием углекислоты, ощутимыми фруктовыми нотами в его аромате. Чаще бывает светлым, как фильтрованным, так и нефильтрованным.

Портер

Сорт темного пива с высокой плотностью и содержанием спирта. Традиционно производится в Пардубицкой пивоварне с использованием ячменя. Наряду с высокой плотностью имеет и насыщенную вкусовую палитру.

Лагер

Лагер – тип пенного напитка, получаемого низовым брожением путем последующей ферментации при низких температурах. Надо отметить, что это самый распространенный вид пива в мире, также и в Чехии на него приходится основная доля производства пенного.

Пильзнер

Самым популярным сортом лагера в Чехии является Пилс или Пильзнер, который назван по названию городка Пьзени, где и появился. Это светлый лагер, имеющий ярко-золотистый оттенок, насыщенный аромат и хорошо выраженную горчинку.

Бок

Сорт светлого или темного пива, имеющий сладко-горькое послевкусие. Отличительной его чертой является содержание сусла, достигающее 18% и более.

Пиво баварского типа

В его изготовлении применяют Мюнхенский солод разных оттенков. Получается напиток с густой пеной, сильной хмелевой горчинкой, насыщенным солодовым вкусом.

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov - Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) - пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) - Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec - Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod - Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka - Valdštejn - специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech -необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk - Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice - портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků - Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler - радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Что можно купить в России

В РФ также можно купить бутылочное пиво чешских известных марок, но вкусовые качества такого пива ниже и причиной тому более грубая пастеризация, которая требуется российским ГОСТ для увеличения сроков хранения. Есть также чешские заводы, выпускающие специальные сорта пива именно для России, к примеру малоизвестная пивоварня«Samson» из Будеёвиц в Чехии поставляет марку «Пражачка».

Живое чешское пиво в России готовится вариться на территории Крыма, где строится крупный завод. Чешские бизнесмены решились привлечь новых потребителей, укрепив при этом экономические связи с нашей страной. Привлекательность региона, повышенный интерес со стороны туристов и продолжительный пляжный сезон создают благоприятные условия для строительства промышленного комплекса.

Любимые марки чешского пива будут изготавливаться на Крымском юге, что, несомненно, порадует и местных жителей, и людей из других регионов, которые устремляются летом к морю.

Открытие завода планируется в 2018 году. Это даст не только новый толчок для укрепления связей с Чехией, но и для образования новых рабочих мест, что не менее важно для многих краёв Крымского полуострова. А уж любители качественного напитка получат ещё больше возможностей отведать «свеженького».

Пиво для чешского народа является своего рода национальным достоянием и гордостью. Чехи бережно чтут свои пивоваренные традиции. Сегодня крупные бренды из Чехии завоевали свою популярность по всему миру и производятся во многих странах. Однако, если вы хотите попробовать на вкус некоторые в том числе экзотические сорта пива, сваренного на небольших местных пивоварнях, то стоит посетить эту страну.

Известно, что пиво в Чехии является основой национальной культуры. Во всяком случае, трудно представить, чтобы кто-нибудь проводил здесь свой досуг без употребления этого хмельного напитка. Пивные бары Праги - самые лучшие в мире. Так считают не только жители города, но и туристы.

Побывать в столице Чехии и не оценить всех достоинств ее легендарного напитка нельзя. Пиво здесь повсюду - его в широчайшем ассортименте предлагают Праги. Напиток из хмеля здесь пьют все в любое время дня и ночи. Его ценителями давно установлено, что от чешского пива, которое предлагают гостям лучшие пивные Праги, наутро никогда не болит голова.

Ни одна экскурсия не обходится без посещения главных достопримечательностей столицы. Путеводители наперебой предлагают туристам посетить самые лучшие пивные Праги, чтобы ощутить само естество города. Можно сказать, что история чешской столицы идет в ногу с историей знаменитого напитка. В статье предлагается обзор лучших пивных Праги.

История

Первая пивоварня была открыта чехами в 1087 году. И вот уже почти тысячу лет чешский хмельной напиток олицетворяет спокойствие, размеренность, благополучие и материальный достаток жизни в стране. Известно, что покровителем пивоваров является св. Вацлав. Открывая новое производство или начиная изготовление нового сорта, мастера обращались к нему с молитвой или просили благословения.

В XIII-XV веках чешские пивовары переживали самые сложные времена. Пиво приобрело настолько большую популярность, что правительству пришлось принять решение, согласно которому заводы запрещалось строить на расстоянии меньше мили один от другого. Нарушение данного указа строго наказывалось. Карались и пивовары, выпускающие некачественную продукцию. Регулярно проводилась дегустация различных сортов пива. Если напиток того или иного производителя не соответствовал требованиям дегустаторов, его разливали на площади, а «автора» подвергали избиению розгами.

Современность

Прошедшие столетия не отняли у пива его почетный статус символа Чехии. В столице страны бары и рестораны можно увидеть на каждом углу. Их число настолько велико, что путеводитель, представляющий лучшие пивные просто необходим. Его наличие поможет сориентироваться как неискушенному путешественнику, так и туристу со стажем.

в Праге: рейтинг лучших

Пивных ресторанов и баров в чешской столице, как шутят ценители пива, столько же, сколько и пузырьков в бокале с этим хмельным напитком. Делом совершенно неблагодарным считается спорить о том, какие из заведений лучшие. Пивные бары Праги представлены в большом разнообразии. Одни имеют за плечами многовековую историю, другие заведения открыты не так давно. Часть баров специализируется на какой-нибудь конкретной в других же местах посетителям предлагают десятки сортов и видов хмельного напитка. Но практически в каждом имеется определенная изюминка, выделяющая его на фоне конкурентов.

Какие заведения в чешской столице лучшие? Пивные Праги, на которые стоит обратить внимание, представлены далее в статье. Основными критериями выбора является наличие в баре пива отличного качества, а также необычной и чем-то примечательной атмосферы.

«У Флека» (ресторан-пивоварня)

Отзывы единодушно вносят данное заведение в ТОП-8 списка «Лучшие пивные Праги». «У Флека» является самой известной пражской пивной-пивоварней, открытой еще в 15 веке. Посетителям здесь предлагается эксклюзивное густое темное пиво, отличающееся вкусом карамели. Согласно многочисленным отзывам, к данному напитку просто невозможно оставаться равнодушным!

Залы в ресторане удивляют не только стильным интерьером, но и «говорящими» названиями: «Чемодан», «Ливерная колбаска», «Большой» и др. Помимо пива, гости могут отведать изумительно вкусные блюда чешской кухни. В саду заведения играет оркестр. Посещение ресторана гарантирует незабываемые впечатления. Рейтинг заведения, по результатам опросов: восьмое место в восьмерке лучших пивных Праги.

«У святого Томаса» (пивная)

Данная пивная была открыта в 1352 году монахами-августинцами. Она стала местом дегустации напитка, который они же и производили. Пивная представляет собой темный сводчатый подвал, история которого необыкновенно интересна. Именно здесь любили пить пиво, петь песни и общаться многие видные деятели Чехии. На протяжении веков данная пивная представляла собой центр «прогрессивной мысли». Магия подвальчика заставляет гостей снова и снова сюда возвращаться.

В пивной «У Томаса» следует непременно заказать кружечку «Бранника» - советуют бывалые посетители. Вкус и аромат напитка позволит в полной мере ощутить таинственную и волнующую атмосферу паба. По результатам независимых опросов, заведение находится на седьмом месте в рейтинге.

В пивной «У Чаши»

В данном ресторане-пивной можно побывать, даже не заезжая в Прагу. Как? Достаточно прочитать «Похождения бравого солдата Швейка», бессмертный роман Я. Гашека. Музыка, дубовый стол, портрет Франца-Иосифа I, старинная мебель и, конечно же, наличие превосходного пива - все это описано в знаменитом произведении классика. Эта пивная заслуженно считается туристической — коренные жители сюда приходят редко из-за дороговизны заведения. Пивная занимает шестое место в рейтинге независимых опросов.

«У черного вола»

А в этой пивной, наоборот, почти не бывает иностранцев. Но сюда непременно надо прийти, советуют опытные туристы, для того чтобы ощутить дух старинной Праги. Здесь можно заказать полулитровую кружку "Смиховского" или другого пива, посидеть за одним из длинных столов заведения и сполна насладиться уютом и покоем пивной. Здесь можно почувствовать, что время остановилось и вы попали в прошлое. Заведение занимает в рейтинге пятое место.

«У золотого тигра»

Известным данное заведение, помимо прочего, делают его посетители. В 1994-м ресторан посетили Вацлав Гавел и Билл Клинтон. О том, что именно ели, пили и обсуждали видные государственные деятели, история, к сожалению, умалчивает. Но известно, что после их встречи в заведении, которое заслуженно относят к категории «Лучшие пивные пабы в Праге», политические отношения между странами стали более плодотворными. А вот в пивной и поныне найти свободное местечко довольно проблематично.

Посещая Прагу, не упускал возможности испить пльзенского пива в «Золотом тигре» знаменитый Лучано Паваротти. Из-за того, что заведение пользуется благосклонностью известных людей, места здесь лучше заранее бронировать. Поговаривают, что за одним из здешних длинных столов с можно встретить самого

Новичкам советуют, придя в пивную, непременно заказать кружечку «Урквелла Пльзеньского». По отзывам, данный напиток отличается исключительными вкусовыми качествами, поражающими воображение. В рейтинге независимых опросов заведение находится на четвертом месте.

«Пивоварский дом»

Когда-то о «Пивоварском доме» было известно только избранным. В течение нескольких последних лет заведение приобрело большую популярность среди любителей пива. Владельцы данной пивоварни постоянно заботятся о том, чтобы сделать ассортимент более разнообразным и удивить гостей какими-нибудь новинками.

Самыми необычными считаются вкусы «кавового пива» и пива-шампанского. Единственным недостатком является постоянная переполненность заведения - найти свободные места здесь можно только после десяти вечера. Независимые отзывы отводят заведению третье место в рейтинге.

«У Мецената» (ресторан-пивная)

Возможность посетить ресторан «У Мецената» достаточно долгое время была привилегией избранных. Известно, что в числе почетных гостей были Тихо Браге, Вилли Брандт, принцесса Диана, Александр Дубчек, а также многие высокопоставленные чиновники Германии и Чехословакии.

Сегодня пивную может посетить любой. Отзывы свидетельствуют, что обслуживание в заведении доведено просто-таки до совершенства. Официанты здесь обязательно предложат гостю горько-сладкий «Будвайзер», известный еще со времен императора Фердинанда I. Этот солодовый напиток со сладким пряным ароматом занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". В рейтинге заведение занимает второе место.

В ресторане-пивной «У Старой пани»

Лидером рейтинга является именно это заведение - излюбленное место отдыха жителей Праги. Иностранцы сюда захаживают редко. Исключение составляют те туристы, у которых имеются друзья-чехи - горожане могут привести их в этот простой, недорогой, уютный паб или порекомендовать посетить его самостоятельно. Заведение обставлено с большим вкусом, с учетом всех правил распития хмельного напитка.

Пиво здесь наливают так, чтобы образовалась пена, которая своей плотностью не дает упасть карандашу. Заведение располагает баром и прекрасным рестораном. Обычно сюда приходят любители Krusovice, Velvet, светлого Staropramen, Gambrinus. К любимым напиткам здесь подаются: оленина под брусничным соусом, картофельные кнедлики, свинина и тушеная капуста. По вечерам в ресторане звучит музыка, под которую посетители любят потанцевать. Помимо прочего, заведение «У Старой пани» является также еще и отелем, в котором всегда можно забронировать номер.

О пользе пивных ванн

В Чехии пиво не только пьют. В нем также и купаются! Поднять настроение туристу в чешской столице могут не только традиционной кружкой хмельного напитка, но и пенными СПА-процедурами, в которых сочетаются внутреннее и наружное применение пива.

Кроме того, что пивные ванны многие считают прекрасным развлечением, они являются еще и замечательным средством продления молодости и восстановления красоты. Считается, что они также оказывают мощное лечебное воздействие. В процедурный комплекс включены, помимо самих ванн из пива, еще и расслабляющий массаж, косметические обёртывания и, конечно же, употребление пенного напитка в качестве приятного дополнения к терапии.

Как это происходит?

Дубовая бочка наполняется подогретой хмельной смесью, состоящей из натурального пивного экстракта (пивные солод). В этой купели пациент проводит 20 минут. В течение этого времени мышцы расслабляются, прогреваются суставы, происходит восстановление биоритмов внутренних органов, очищение кожи, укрепление волос и ногтей. Полный курс описанного релакса существенно повышает иммунитет.

Пивные ванны в Праге: где лучше?

Пивная терапия была основана Романом Вокаты - специалистом по бальнеологии и физиотерапии из г. Марианске-Лазне. Реализовать его СПА-проект удалось в 2006 году на пивоварне «Ходовар». Новым видом оздоровления остались очень довольны как чехи, так и зарубежные туристы. Метод быстро распространился по всей Чехии. Оздоровиться пивной ванной в Праге можно в нескольких «лазнях», каждая из которых располагает особенной изюминкой, привлекающей гостей:

  • В СПА-центре «Пивни Лазни» BBB по ул. Машо, 5, в Старом городе. В проведении процедур здесь используется запатентованная технология Bier.Bottich.Bad, которая сопровождается гидромассажем в ванне с вихревой конструкцией. Цена процедуры: 1368 крон.
  • В пивном СПА-центре «Бернард» (центр Праги, ул. Тин, 644/10). Кроме купания, релакс-комплекс включает также отдых в специально подогретой постели. В качестве сувенира гостям выдают бутылочку «Бернарда», в течение сеанса можно употреблять пенный напиток в неограниченном количестве. Цена процедуры: 2780 крон.
  • В пивных ваннах Spa Beerland, которые расположены по ул. Зитна, 658/9. Гостям здесь предлагают искупаться в дубовых лоханях объемом в тысячу литров, выпить пива «Крушовице» и отдохнуть у камина. Цена процедуры: 1600 крон.
  • В «Лазне Прамен» (ул. Dejvickb, 255/18). Здесь в гидромассажную ванну из лиственницы или королевского дуба объемом в 1000 л наливают воду t = 35-38 градусов, добавляют темное пиво, пивные дрожжи и измельченные натуральные компоненты отборных сортов солода и хмеля, которые смешиваются в определенной пропорции. Цена процедуры: 1600 крон.

Заключение

Пенный напиток в чешской столице продается повсюду. В огромном количестве заведений города можно отведать знаменитого, обладающего превосходным вкусом чешского пива. Каждый пражский паб необычен, у каждого своя история, свои обычаи, свое очарование, свой отменный сорт пива и оригинальные способы его подачи. И вне всякого сомнения, у каждого из питейных заведений чешской столицы имеются свои поклонники, которые отзываются о нем как о самой лучшей пражской пивной.

Ольга Степанова


Время на чтение: 11 минут

А А

Если вы любите хорошее вкусное пиво, то вы просто обязаны посетить Прагу, которая по праву считается мировой столицей пива. Этот напиток здесь пьют всегда и везде, в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах — самое вкусное во всем мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит.

Какие же пивные рестораны и бары следует посетить во время путешествия в Прагу?

Итак, где же подают лучшее пиво в Чехии?

  • «У Флека» (U Fleku) – это ресторан, который находится по адресу Praha 2 - Nové Město, Křemencova 11. Это замечательное место просто необходимо посетить, поскольку это не просто пивная, а настоящая пивоварня, открытая в далеком пятнадцатом веке и исправно работающая по сей день. Если вы предпочитаете темное пиво, то вам наверняка понравится густое пиво с необычным привкусом карамельки. Каждый зал в ресторане получил оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. Здесь можно также и вкусно покушать, отведав блюда из чешской кухни (порции, кстати, очень большие). Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». «У Флека» можно не только за невысокую цену покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад.

  • «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše) располагается по адресу: Praha 1, Malá Strana, Letenská 12. Это место также имеет давнюю историю, оно работает еще с 1352 года. Начали производство монахи, а дегустации они проводили в темном подвале. Пивная в течение множества веков считалась центром «прогрессивных идей». Действительно, это место притягивает посетителей, как магнит, заставляя возвращаться сюда снова и снова. Рекомендуем заказать пиво с тонким вкусом под названием «Бранник» и полностью погрузиться в такую чарующую и таинственную атмосферу этого подвала.

  • «У Чаши» (U Kalicha) – еще один ресторан, расположенный в Praha 2, Na bojišti 14. побывать в данном ресторане можно, даже не приезжая в Прагу. Следует просто прочесть знаменитую на весь мир книгу Я.Гашека о похождениях солдата Швейка. Все та же музыка, стол из крепкого дуба, мебель из древних времен, и чудесное пиво «Праздной», за кружечкой которого так тянет поболтать о жизни. Следует отметить, что цены в данной пивной достаточно высокие, отправляясь сюда, лучше возьмите денег с запасом. Именно поэтому местные жители бывают в этом заведении достаточно редко.

  • «У черного вола» (U Černého Vola) – ресторан с весьма приемлемыми ценами, располагающийся в Praha 1, Loretánské náměstí 107/1. Сюда редко заходят туристы, поэтому если вы желаете ощутить дух старой Праги, то вам просто обязательно нужно побывать здесь. Еще раз подчеркнем, что цены здесь весьма демократичные, а атмосфера очень уютная и спокойная. Находясь в этом ресторанчике, кажется, что время приостановило свой ход.

  • Пивоварский дом (Pivovarský dům) – еще одно чудесное место в Праге, где можно отведать превосходного пива. Находится по адресу: Praha 2, Nové Město, Ječná 16. Ценовая политика здесь выше, чем в U Černého Vola, однако Пивоварский дом является одновременно и пивоварней, поэтому выбор пива здесь очень и очень внушительный. Рекомендуем отведать хотя бы по бокалу каждого из них (лучше, конечно же, не за один раз): нефильтрованное темное, банановое, кофейное, вишневое, живое пшеничное, шампанское пиво и Майский козлик (варится только в мае).

  • У медведей (U Medvídků) рекомендуем посетить любителям шумных мест с большим количеством посетителей. Построена пивная была еще в 1466 году, а в минувшем веке ее преобразовали в настоящее кабаре, которое стало первым во всей Праге. В то время U Medvídků имела самые крупные пивные залы во всем городе. Интересно, что на протяжении нескольких веков здесь успело побывать огромное количество туристов со всего мира. Любят это место не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться. Хотите отведать вкуснейшую чешскую кухню, а также попробовать настоящий Budweiser – тогда вам в Praha 1, Na Perštyne 7

  • Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar) располагается напротив самого Страговского монастыря, а именно в Praha 1,Strahovske nadvori 301. Как гласит история, вот уже несколько поколений монахов, начиная с 17-го века, варит едва ли не самое вкусное в городе пиво под названием «Святой Норберт». Посетители могут выбрать янтарный или темный вид данного пива. Нельзя сказать ничего плохого о пивоварне. Во-первых, весьма приятные цены (699kc за два вида закуски, четыре кружки пива), во-вторых, очень вкусно готовят, и в-третьих, официанты здесь самые лучшие во всем городе, они вежливо примут заказ и вам не придутся долго ожидать его исполнения. Все, что приготовлено поварами Klašterní pivovar буквально тает во рту, а все виды пива просто превосходны. Специально для русскоговорящих клиентов есть меню на русском языке. Рекомендуем попробовать сыр в маринаде, вам определенно понравится.

  • Бернард (Bernard Pub) расположена не в Праге, а в городе Гумполец, Jeseniova 93. Этот ресторанчик стоит того, чтобы в него приехать, тем более, что находится он всего в 100 км от самой Праги. Изюминкой ресторана стало соблюдение всех традиционных рецептов варения пива, которые исключают добавление любых концентратов и химии. Девизом пивной является «Мы против Европива!». Ресторан от пивоварни был открыт сравнительно недавно, но уже успел завоевать любовь и местных жителей, и приезжих любителей пива. Вас ждет широчайший выбор блюд из мяса, а также пивная кухня. Открыв меню, вы будете удивлены «народными ценами»: пиво стоит в промежутке от 29 до 39 крон.

  • Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa) – это не один пивной ресторан, а настоящая сеть ресторанов, которые вы можете найти по нескольким адресам, в том числе Potrefena Husa Resslova, 1esslova 1775/1, Praha 2-Nové Město. Потрефена Гуса – это лучшие пивные бары в Праге, они представляют собой сеть фирменных ресторанов от пивоварни со знакомым для российских туристов названием «Старопрамен». Кстати, найти фирменные ресторанчики «Старопрамена» можно не только в Чехии, но и в Словакии. А в одной только Праге таких пивных насчитывается около десятка! Идеальное сочетание приемлемых цен и высочайшего качества (причем это относится не только к качеству еды и напитков, но и к обслуживанию) – что еще нужно для русского туриста? Если вы планируете посетить один из ресторанов данной сети, то вы можете не сомневаться, что вам там обязательное понравится и все, что вы ни закажете, будет очень вкусно. Официанты и весь обслуживающий персонал здесь очень вежливый и толковый, и обсчитать вас здесь не смогут, поскольку даже такого понятия здесь не существует. Вероятно, именно по этой причине, рестораны «Старопрамен» — это лучшие пивные Праги, они стали такими популярными и среди местного населения.

  • «У золотого тигра» (U zlateho tygra) – пивная, которая идет последней в нашем списке, однако это не значит, что она не заслуживает внимания. Многие туристы, которые успели побывать в нескольких пивных ресторанах Праги, считают, что U zlateho tygra – это самое лучшее место, где мужчины могут выпить пива. Здесь вы не встретите никаких туристических групп, дети и женщины здесь также бывают достаточно редко. Все – и местные жители, и приезжие туристы просто растворяются в единой толпе и шуме. Интересно, что хоть помещение и не очень большое, но место для посетителей находится практически всегда. Такого понятия, как пустой стол, предназначенный для четверых гостей, с одним посетителем, здесь просто нет. Если вы один, то к вам обязательно подсадят еще нескольких посетителей, поэтому скучно здесь точно не будет. Если вы любите шумные посиделки и мужские компании – отправляйтесь на Husova 17, Praha 1.

Мы надеемся, что вам удастся посетить лучшие пивные рестораны Праги, которые были перечислены выше. Как видите, Чехия – это страна огромного количествазаведений, где можно отведать превосходного и знаменитого Чешского пива . Причем, каждое из заведений необычно, имеет свою историю, свои обычаи, индивидуальные особенность, очарование, и, конечно же, славится своим, ни на что не похожим, сортом пива.

И, конечно же, ПИВО. Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране. Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) - охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото .

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением. Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в .

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но... что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню - возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость - 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое - обычное светлое пиво.

Темное - самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное - что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое - ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное - запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое - ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное - самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное - похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста - квашенная и тушеная, овощи - маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал - другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге .

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки - второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается . Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.