Черника овальнолистная
(голубика овальнолистная, Г. амурская)
Vaccinium ovalifolium Smith
Семейство Вересковые — Ericaceae
Черника обыкновенная — кустарничек высотой до 0,5 м. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод — черная шаровидная ягода с мелкими семенами, кисловато-сладкого вкуса.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Черника овальнолистная — листопадный кустарник высотой до 1-1,5, иногда до 2 м. Ягоды синевато-черные с сизым налетом, сочные, сладкие.
Цветет в июне, ягоды созревают в августе-сентябре.
Распространение
Черника обыкновенная — растение с голарктическим ареалом. Распространена в северных и умеренных широтах европейской части России и в Сибири. На Дальнем Востоке доходит до Хабаровского края.
Черника овальнолистная имеет прерывистый дальневосточно-североамериканский ареал. На российском Дальнем Востоке растет в Приморском крае, на Сахалине, на Курильских и Командорских островах.
Местообитание
Черника обыкновенная встречается почти по всей лесной зоне и в лесотундре. Обильна в лесной зоне с умеренным увлажнением, особенно в темнохвойных и хвойно-широколиственных лесах, где может доминировать в подлеске. Растет в сосняках, ельниках, по склонам на умеренно плодородных почвах, на верховых болотах. Теневынослива. В лесотундре и высокогорье растет на открытых местах.
Черника овальнолистная растет в составе подлеска горных елово-пихтовых лесов, иногда образуя самостоятельные заросли.
Химический состав
Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот (лимонную, яблочную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); до 30% сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектин, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, витамины PP, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолы и их производные, полифенолы, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы. Черника содержит микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец.
Полифенольные соединения в чернике представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов, в полусозревших — больше катехинов и лейкоантоцианов.
В листьях черники содержатся дубильные вещества, сахара, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды (миртин), аскорбиновая кислота, витамин B, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод). В биологическом отношении важны гликозиды — неомиртиллин, агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин, относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.
Фармакологическое действие
Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противогнилостное действие. Препараты листьев черники и выделенный из них миртиллин понижают содержание сахара в крови.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными, противовоспалительными, противомикробными, спазмолитическими, общеукрепляющими свойствами. Ягоды черники также снижают содержание сахара в крови. Они повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, благотворно влияют на солевой и углеводный обмен, улучшают кровоснабжение сетчатки глаз. Антоцианы из плодов черники снижают тромбообразование. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение.
Лекарственные формы
Плоды, листья, отвар, комплексные препараты.
Ягоды черники обыкновенной включены в ГФ XI как лекарственное сырье.
Применение
Ягоды черники употребляют свежими, сушеными и в виде настоев.
Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары черники используют местно при в стоматологической практике в качестве вяжущего и антисептического средства.
Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета, при цинге, гиповитаминозах.
Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и так далее) на остроту зрения.
Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.
Листья и побеги употребляют при диабете.
Ягоды черники широко используют в пищу, для изготовления варенья, компотов и киселей.
Сок черники используют как натуральный краситель в производстве плодово-ягодных вин, ликеров, наливок, безалкогольных напитков.
Листья черники заваривают вместо чая.
Черника — хороший медонос.
Заготовка сырья
Ягоды собирают в июле в период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Ягоды нельзя мыть и перекладывать из одной тары в другую.
Ягоды раскладывают для сушки тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в печах или сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды не перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
Высушенное сырье хранят в мешках на поддонах на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью.
Срок хранения 2 года.
Листья черники собирают в мае-июне. Сушат в тени под навесом или на чердаке. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.
Охранные мероприятия
На местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку.
Собирать чернику можно только руками. Повреждение листовых и плодоносящих почек самодельными инструментами (ковши с зубьями) ведет к резкому сокращению урожайности.
Ресурсы
Биологический запас плодов черники в 2005 году оценивали в 1930 тысяч тонн, из них 954 тысячи тонн приходится на Сибирский, 503 тысячи тонн на Уральский и 386 тысяч тонн на Северо-Западный федеральные округа. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок оценивали в 710 тысяч тонн. Подавляющую долю запасов (свыше 99%) составляет черника обыкновенная.
Наибольшая плотность запаса сырья черники отмечена в Новосибирской области, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Карелия и Коми, Вологодской области. Основные районы заготовки черники — Карелия и Архангельская область.
Урожаи черники довольно устойчивы. Средняя урожайность составляет около 100 кг/га. Максимальная урожайность в черничных лесах европейской части России достигает 530-860 кг/га, на черничниках Кузнецкого Алатау — свыше 1000 кг/га.
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ - FRUCTUS MYRTILLI
ПОБЕГИ ЧЕРНИКИ – CORMUS VACCINII MYRTILLI
Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus
Сем. вересковые - Ericaceae
Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега
Распространение: Северная и средняя части России, Беларуссия, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.
Местообитание: В еловых, сосновых и смешанных лесах , на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.
Жизненная форма: низкорослый кустарничек, произрастающий в Свердловской области.
Заготовка: Плоды - в период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Не разрешается плоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения до плодоношения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки , плоды.
Охранные мероприятия: При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.
Сушка: Плоды сушат в сушилках с предварительным провяливанием при температуре 35-40 градусов 2-3 часа, а досушивают при температуре 55-60 градусов. Сушат, пока плоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Естественная сушка (воздушно-теневая и воздушно-солнечная).
Внешние признаки: (ГФ XI) Плоды – ложная ягода, диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода – многочисленные (до 30 шт.) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности черный с сизоватым налетом, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий , слегка вяжущий.
Химический состав:
Плоды:
дубильные вещества
макро- и микро- элементы (железо)
витамины
сахара
флавоноиды
органические кислоты
пектиновые вещества
флавоноиды (неомиртиллин)
Плоды:
вяжущее
при анемии
ранозаживляющее действие
улучшают остроту зрения (особенно сумеречного)
снижают уровень сахара в крови
Плоды: Отвар. «Стрикс» табл.для взрослых, «Миртилене форте». БАДы для улучшения зрения.
Побеги: Сборы «Арфазетин», «Арфазетин Э», «Мирфазин».
СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ (ОЛЬХОВЫЕ ШИШКИ) - FRUCTUS ALNI
Ольха серая - Alnus incana
Ольха черная (клейкая ) - Alnus glutinosa
Сем. березовые - Betulaceae
Другие названия: олешина, вольха, вильха, елоха, елшина, лешинник, олешник
Распространение: Ольха клейкая имеет более широкий ареал. Растет в степной, лесостепной зонах европейской части страны, Западной Сибири и на Кавказе.Местообитание: По берегам рек, ручьев, оврагам, болотам встречаются "черноольшаники". Серая ольха образует кустарниковые заросли. Растет в подлеске сырых смешанных еловых лесов, на сырых лугах, по берегам рек. Оба вида влаголюбивые растения.
Жизненная форма: дерево, произрастает в Свердловской области.
Заготовка: Сырье собирают осенью или зимой (с ноября по март). Нельзя собирать опавшие. Нижние короткие ветви вместе с соплодия срезают секаторами или отряхивают деревья ; соплодия хорошо заметны на снегу.
Охранные мероприятия: Не разрешается ломать ветви и обрывать с них соплодия ольхи.
Сушка: Естественная, искусственная (чаще не прибегают) 50-60 градусов. Сырье раскладывают тонким слоем, периодически помешивая.
Внешние признаки: (ГФ XI) Соплодия ольхи («шишки») яйцевидные или продолговатые, расположенные по нескольку штук на общей плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и плоды. На твердой оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки с утолщенным , слегка лопастным наружным краем. В пазухах чешуек находятся односемянные двукрылые сплюснутые плоды-орешки. Длина общей плодоножки до нижнего соплодия до 15 мм, длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.
Цвет соплодий и веточек темно-бурый или темно-коричневый. Запах слабый. Вкус вяжущий.
Химический состав:
дубильные вещества
галловая кислота.
вяжущее
противовоспалительное действие.
КОРНЕВИЩА БАДАНА - RHIZOMATA BERGENIAE
Бадан толстолистный - Bergenia cras si folia
Сем. камнеломковые – Saxifragaceae
Распространение: Сибирь (Алтай, Саяны, Прибайкалье, Забайкалье). Растение ограниченного ареала. Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов.Распространение: Растет в горном лесном поясе на высоте от 300 до 2600 м над уровнем моря на каменистых, скалистых почвах. Образует густые заросли иногда на сотнях гектаров. Растение введено в промышленную культуру, развивается медленно.
Местообитание: Корневище расположено почти у поверхности земли.
Жизненная форма: Многолетнее травянистое растение, не произрастающее в Свердловской области.
Заготовка: Заготавливают в течение лета до конца вегетации. Копают или вырывают из почвы, очищают от земли и корней, режут на куски различной длины.
Охранные мероприятия: Для обеспечения семенного размножения в заросли оставляют нетронутыми 10-15% наиболее развитых особей. Повторные заготовки следует вести в том же месте через 10 лет.
Сушка: Сушка естественная, медленная. Высыхает сырье в течение 3 недель.
Внешние признаки: (ГФ-ХI) Куски корневищ цилиндрической формы длиной до 20 см, толщиной 1-3,5 см. На верхней стороне корневища видны поперечные следы отмерших листьев и цветоносов , а с нижней стороны – мелкие округлые следы отрезанных корней. Цвет корневища и чешуй, покрывающих корневище, темно-коричневый или почти черный. На изломе корневище зернистое, светло-розовое или светло-коричневое, под лупой видны проводящие пучки, расположенные прерывистым кольцом. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.
Химический состав:
дубильные вещества
крахмал
флавоноиды
изокумарин (бергенин).
вяжущее
противовоспалительное
противомикробное
кровоостанавливающее
ранозаживляющее действие.
Черника - многолетний, практически стелящийся по земле, ветвистый кустарник 15-50 см. высоты, предпочитающий полог не слишком тенистого леса и влажные почвы в северных регионах земного шара. Капризница - черника, не поддающаяся окультуриванию, произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Европе, в Северной Америке, на Кавказе и Дальнем Востоке. Ее кожистые, яйцеобразные листья применяют только в лечебных целях, а вот черные, с восковым налетом, сочные ягодки не только полезны, но и вкусны. Черничные кисели и варенья, десерты и пироги способны донести до нашего организма всю гамму положительных свойств, присущих этой ягоде.
Полезные свойства черники
Итак, в ягодах черники значительную часть занимают р-активные вещества - катехины и антоцианы, относящиеся к группе флавоноидов, - основное назначение которых нейтрализовать свободные радикалы и подавлять рост патогенных микроорганизмов, а также укреплять стенки кровеносных сосудов. Танины, входящие в группу катехинов, к тому же обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, а антоцианы дают цвет плодам. Таким образом, присутствие этих веществ в ягодах определяет основные полезные свойства черники, которые будут проявляться в ее противовоспалительном и антиоксидантном действии.
А, значит, черника, польза которой в этом случае очевидна, станет лучшим средством профилактики онкозаболеваний, возникновения многих заболеваний сердца, кровеносной системы и глаз. Как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды в виде чаев и отваров, хорошо употреблять при малокровии и ночном недержании мочи, с целью предотвращения образования тромбов и для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при ревматизме, колитах и подагре. А вот для лечения некоторых болезней глаз используется экстракт черники.
Так вот, черника, полезные свойства которой широко известны в офтальмологии, не является панацеей от всех бед и проблем со зрением. Ее терапевтический эффект заключается в улучшении кровотока сетчатки глаза. Будет она полезна и в случае отслоения сетчатки, а также при лечении конъюнктивитов в комплексе с ромашкой, облепихой или фенхелем.
Польза черники для желудочно-кишечного тракта обусловлена наличием в ее ягодах пектиновых и дубильных веществ, а также органических кислот (молочной, янтарной, яблочной и лимонной). Пектины уменьшают поглощение жиров в желудке и кишечнике, снижая уровень жиров и холестерина в крови. Кроме того, они способствуют пищеварению и предотвращают размножение вредных микроорганизмов, очищают от токсинов и шлаков, чем способствуют укреплению иммунитета и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Органические кислоты обладают противомикробным действием и улучшают аппетит, поскольку способствуют выработке желудочного сока. А дубильные вещества на кишечник оказывают скрепляющее действие. В сушеных плодах процент содержания дубильных веществ выше, а потому их хорошо использовать при лечении диареи (кисели, супы, отвары). Запоры же лечатся свежими ягодами.
Такие полезные свойства черники , как бактерицидные, ранозаживляющие и противовоспалительные, используют наружно для лечения экзем, ожогов, язв и других заболеваний кожи. Для этого свежие ягоды толкут в ступке, протирают через решето, и прикладывают к больным местам толстым слоем. Черничный сок окажет бактерицидное действие внутренне и сможет активно противостоять дизентерийным палочкам и возбудителям брюшного тифа.
Что касается энергетической ценности, то калорийность свежих ягод черники составляет 44 кКал на 100 г., замороженных - 51 кКал. В пищевой ценности преобладают углеводы, представленные, в основном, сахарами - фруктозой и лактозой. В черничном джеме - 214кКал/100г.
Говоря о пользе черники, невозможно не упомянуть о ее листьях, в составе которых появляется аскорбиновая кислота в достаточно большом количестве (250мг/100г), цериловый спирт, гидрохинон, эфирное масло, около 2% миртиллина и неомиртиллина и 1% арбутина. Содержатся в них также и флавоноиды, и гликозиды, и дубильные вещества (7-20%). Миртиллин способствует снижению сахара в крови, а потому листья черники употребляют для лечения сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирным маслам и флавоноидам, сок из свежих листьев хорош как противоцинготное средство, средство от болезней десен, стоматита и лишая. Компрессы из отвара листьев помогут при геморрое и розовом лишае.
Вред черники
Сушеные ягоды черники не рекомендуют употреблять при склонности к запорам. Препараты из листьев черники не следует применять длительный период, поскольку может проявиться токсичное действие гидрохинона, входящего в их состав. Черника, собранная в экологически неблагоприятных районах, может содержать в себе токсичные вещества, присущие этой местности.
Син.: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.
Листопадный кустарничек с угловато ребристыми ветвями. Медонос, ценное пищевое и лекарственное растение. Обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и мочегонным действием.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка
Формула цветка черники обыкновенной: *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5).В медицине
Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.
В дерматологии
Свежие и замороженные плоды черники рекомендуют употребляют в пищу в течение года при таких заболеваниях как экзема, псориаз, дерматозы, вирусные заболевания кожи, красный плоский лишай. Отвар плодов применяют также при ожогах и гнойных язвах, при воспалении слизистой оболочки полости рта и больных деснах. Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин-Эк». БАДы плодов черники широко применяются при лечении глазных заболеваний. Листья входят в состав сборов, используемых при экземе, нейродермите и пиодермиях, в том числе фурункулезе, розовых угрях и т.д.
В косметологии
В кулинарии
Плоды черники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами, в связи с чем считаются ценным пищевым продуктом. Плоды черники используют не только в свежем виде, но и в переработанном, из них изготавливают кисели и соки. Также плоды богаты красно-фиолетовым пигментом, который применяется в виноделии для подкрашивания вин, ликеров и многих безалкогольных напитков.
Классификация
Черника обыкновенная(лат. Vaccínium myrtíllus L.) – принадлежит роду черника (лат. Vaccínium), семейство вересковые (лат. Ericaceae). Род довольно большой, объединяет около 350 видов.
Ботаническое описание
Кустарничек высотой 10-30 см, растопыренно-ветвистый, листопадный, с ярко-зелеными, блестящими, угловатыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые (2-3 мм), острые, яйцевидно-овальные (1,5-2,5 см длины и 1-1,3 см ширины), по краям остро- и мелкопильчатые. Цветки (5-6 мм длины) одиночные, поникающие, расположены в пазухах листьев. Чашечка с нешироким цельнокрайним отгибом. Венчик бокальчатый (5-7 мм длины), лепестки зеленоватые или розоватые. Формула цветка черники обыкновенной - *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5). Плод - темно-синяя или черная шаровидная ягода (6-8 мм в диаметре). Цветет в мае. Плодоносит в июле-сентябре.
Распространение
Черника обыкновенная - растет в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье. Часто образует особые типы леса - черничники.У нас распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Фармакопейным сырьем являются плоды и побеги черники обыкновенной.Для лекарственных целей плоды собирают вручную в период полной зрелости, в сухую погоду. Мыть плоды черники нельзя. Собранные плоды очищают от примесей и сушат в сушилках при температуре 35-40 ºС (2-3 часа), а затем досушивают при температуре 55-60 ºС. Высушенные плоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь. Листья черники собирают вручную во время цветения (май - июнь), обрывая средние листья или срезая ножницами облиственные побеги. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией.
Химический состав
Лечебное действие препаратов черники обыкновенной обусловлено комплексом биологически активных веществ, среди которых ведущей группой рассматриваются конденсированные дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин (до 12%). В плодах содержится более 14 антоцианов и их производных (от 300 до 700 мг%): 3-О-арабинозиды, 3-О-глюкозиды, 3-О-галактозиды, цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, иданин, миртиллин, пеонидин. Также обнаружены другие флавоноиды (рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и др.), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) (5-20%); органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, хинная, молочная (5 - 7%), витамины: аскорбиновая кислота (до 6 мг%), В 2 (до 0,04 мг%), каротин(до 1,6 мг%), каротиноиды (лютеин, зеаксантин), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотрепиозид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, галловая, коричная, феруловая и др.), стероиды (β-ситостерин, кампестерин и др.), иридоиды (монотропеозид, асперулозид), жирные кислоты, пектиновые вещества, макро и микроэлементы (накапливает марганец, медь, хром, железо). В листьях присутствуют аналогичные плодам вещества, но значительно больше содержится С (до 250 мг%), также много конденсированных дубильных веществ (7-20%), содержатся гликозиды неомиртиллин (до 2%) и миртиллин (до 1%), имеются и другие фенольные соединения - арбутин, метиларбутин (1-2%), тритерпеновые сапонины (урсуловая и олеановая кислоты, β-амирин), алкалоиды (миртин), алифатические углеводороды.
Фармакологические свойства
Основное фармакологическое действие плодов черники обыкновенной обусловлено наличием дубильных веществ и антоцианов. Дубильные вещества оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие, поэтому препараты черники (свежие плоды, настой или отвар) применяют при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, колитах и энтероколитах. Антоцианы из группы биофлавоноидов являются отличными природными антиоксидантами, что позволяет использовать препараты черники для повышения остроты зрения, устранения общей утомляемости глаз при напряженной работе в условиях искусственного освещения и ночного видения. Именно с антоцианами плодов черники связана популярность БАД, применяемых для улучшения зрения (в том числе при ). Кроме плодов, препараты побегов черники также проявляют лечебный эффект, а именно, оказывают кардиотоническое, капилляроукрепляющее, антиагрегантное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Установлено, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие побегов черники связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина. Благодаря своему инсулиноподобному действию побеги черники нашли применение в составе противодиабетических сборов. Листья и плоды черники используют как витаминосодержащее средство при гипо- и авитаминозах (цинга), а также наружно при стоматитах, гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.
Применение в народной медицине
Полезные свойства черники обыкновенной используют в народной медицине при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике, при поносах, при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы, как мочегонное при цистите и почечнокаменной болезни. Свежие ягоды черники принимают при подагре, ревматизме, запорах, малокровии и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ. Листья используют при уретрите, пиелите, болезнях печени. Наружно применяют отвар из плодов или настой из листьев в виде примочек при кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах и язвах.
Историческая справка
Родовое название Vaccinium предположительно образовано от лат. baccinium – ягодный куст (bacca – ягода) с последующей заменой буквы «b» в «v». Видовое название myrtillus (маленький мирт) уменьшительное от греч. myrtos (мирт, миртовое дерево), характеризует морфологическое сходство листьев черники с листьями мирта.
Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.
Литература
1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.
2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
5. Ильиных А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. - 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.
6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
15. Манфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)
18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
19. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;
22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.
23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae .
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Черники обыкновенной плоды ФС.2.5.0050.15
Vaccinii m yrtilli fructus Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 35
Собранные зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого многолетнего кустарника черники обыкновенной – Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae .
ПОДЛИННОСТЬ
Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – ягоды диаметром 3 – 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением на месте его отпадания. В мякоти плода – многочисленные (до 30 штук) семена, коричневые, неясно-крупносетчатые, сжатые с боков и выпуклые по спинке. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности – черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисловато-вяжущий.
Микроскопические признаки. Клетки эпидермиса плодов сгруппированы и разграничены между собой более толстыми клеточными стенками (окончатого типа).
Эпидермальные клетки и 2 – 3 ряда подстилающих клеток вытянуты в тангентальном направлении. Наружная стенка эпидермальных клеток утолщена сильнее остальных. Кутикула тонкая, покрыта восковым слоем. 2 – 3 ряда субэпидермальных клеток имеют слабоколленхиматозный характер. К центру плода оболочки клеток становятся более тонкими.
Устьица на зрелом плоде встречаются редко, обычно они деформированы. Эпидермис диска отличается от остальной поверхности плода более мелкими клетками и наличием хорошо сохранившихся устьиц. Устьица окружены 4 – 5 околоустьичными клетками (аномоцитного типа).
Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой окрашены антоцианами. Проводящие пучки очень тонкие, в основном представлены спиральными сосудами. Встречаются друзы оксалата кальция, которые преимущественно локализуются в эндокарпии.
Эндокарпий состоит из большого числа толстостенных, полигональных, пористых клеток (склереид).
Рисунок 3 – Черника обыкновенная плоды
Фрагменты перикарпия плодов черники (400×). Давленый препарат.
А – Фрагменты экзокарпия; Б – фрагменты эндокарпия. 1 – кутикула, 2 – клетки эпидермиса; 3 – колленхима, 4 – клетки мезокарпия, 5 – брахисклереиды мезокарпия, 6 – склереиды эндокарпия
Рисунок 4 – Черника обыкновенная плоды.
Фрагменты перикарпия плодов черники (400×).
А – Мезокарпий плода. Сосудистые пучки. Б – Фрагмент эндокарпия.
1 – клетки паренхимы мезокарпия, 2 – кольчатые сосуды; 3 – спиральные сосуды, 4 – толстостенные клетки (склереиды); 5 – друзы оксалата кальция
Рисунок 5 – Черника обыкновенная плоды.
Семенная кожура плодов черники (400×). А – Продольный срез; Б – эпидермис с поверхности. 1 – ослизняющиеся стенки эпидермальных клеток семени; 2 – кожура семени; 3 – спавшаяся паренхима семенной кожуры; 4 – эндосперм
Рисунок 6 – Черника обыкновенная плоды.
Семя черники. Зародыш. А
– Продольный срез (40×);
Б – поперечный срез (100×). 1 – семенная кожура, 2 – эндосперм, 3 – зародыш, 4 – место локализации зародыша (на продольном срезе семени)
Семена состоят из семенной кожуры, эндосперма, зародыша. Эпидермис семенной кожуры хорошо выражен, остальные клетки спадаются. Эпидермальные клетки вытянуты вдоль семени, внутренняя и боковая стенки склерефицированы, пронизаны порами. Ослизняется только наружная стенка эпидермальных клеток. Эндосперм мощный, зародыш небольшой. Клетки зародыша и эндосперма содержат алейроновые зерна и жирное масло.
Определение основных групп биологически активных веществ
- Тонкослойная хроматография
Около 2,0 г плодов помещают в коническую колбу со шлифом, прибавляют 10 мл спирта 96 %, содержащего хлористоводородной кислоты раствора 1 %, закрывают пробкой и перемешивают в течение 30 мин. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).
На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора. Пластинку с нанесенной пробой сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 5 ч смесью растворителей н -бутанол – уксусная кислота ледяная – вода (4:1:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.
На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета и выше – зона адсорбции розового цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.
- 2 . При прибавлении к отвару 2 капель железа(III) аммония сульфата раствора 10 % (железоаммонийных квасцов) образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).
ИСПЫТАНИЯ
Влажность. Цельное сырье – не более 14 %.
Зола общая. Цельное сырье — не более 3 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье — не более 0,8 %.
Посторонние примеси
Другие части растения (листья, кусочки стеблей). Цельное сырье – не более 0,25 %.
Плоды, недозрелые, твердые и пригоревшие. Цельное сырье – не более 1 %.
Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.
Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,3 %.
Тяжелые металлы .
Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Остаточные количества пестицидов
Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .
Количественное определение . Цельное сырье: сумма антоцианов в пересчете на цианидин-3-гликозид — не менее 0,5 %.
Спирт 60 %, содержащий хлористоводородной кислоты
1 %.
К 126 мл спирта 96 % прибавляют 5,5 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, доводят объем раствора водой до 200 мл.
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, содержащего хлористоводородной кислоты 1 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 60 мин, затем охлаждают до комнатной температуры, закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент спиртом 60 %, содержащим хлористоводородной кислоты 1 %. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (раствор А).
1,0 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 %, содержащим хлористоводородную кислоту 1 %, до метки и перемешивают (раствор Б).
Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 546 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 60%, доведенный спиртом 96 % содержащим хлористоводородной кислоты 1 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.
где А – оптическая плотность раствора Б;
– удельный показатель поглощения цианидин-3-О-гликозида
при длине волны 546 нм, равный 600;
а – навеска сырья, г;
W – влажность, %.
Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .
Хранение. В соответствии с требованиями .