Самый большой арбуз в мире: вес гигантской ягоды. Сколько весит самый большой в мире арбуз? Большой арбуз в мире

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы - это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Виноград «Антон Великий»: особенности сорта и агротехника выращивания

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову. В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти. Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства. Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец. С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение названия ягоды тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

Правильный уход за ремонтантной малиной

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров. В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса. В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт . Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Как правильно посадить ежемалину: выращивание и размножение

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу. Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток. Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Во всем мире арбуз считается самой большой ягодой из всех известных науке. Но как оказалось это не ягода, и даже не фрукт, а овощ – большая и сочная тыква (лат. peponium).

Своим строением тыква действительно напоминает ягоды, но все же имеет существенные отличия, такие как гораздо большее количество семечек и иная структура стенок плода.

Поэтому арбуз это бахчевая культура из семейства тыквенных. Сегодня в мире насчитывается почти 1300 различных сортов. Их выращиванием занимаются практически в ста странах по всему миру.

Самые маленькие арбузы имеют длину 3-4 сантиметра и добавляются в салаты, десерты или используются в качестве самостоятельной закуски.

Люди любят экспериментировать с размерами, поэтому каждый год появляются арбузы, имеющие все больший вес.

США и гиганты

В 2006 году самым большим арбузом, занесенным в книгу рекордов Гиннеса, считался арбуз, выращенный американским фермером Ллойдом Брайтом, он весил 122 килограмма.

Этот арбуз относился к сорту Каролина-Кросс. Вся семья этого фермера вот уже 35 лет занимается выращиванием арбузных гигантов.

В Луизиане проживает семейство, которое намеревается побить рекорд конкурентов. Они доказали свою способность к этому своим плодом, который в 2008 году весил 114,5 кг.

Теннессийский бухгалтер Крис Кент, занимающийся выращиванием бахчевых, вот уже несколько лет является действующим рекордсменом. В 2013 году, он вырастил плод весом 159 кг. Также арбуз был рекордсменом еще и по окружности.

Обратите внимание: в период созревания необходимо оставить лишь один плод и ежедневно вращать его для препятствия гниению.

Рекорд был зафиксирован организацией садоводов, которая носит название Содружество Большой Тыквы. И, надо сказать, что Крис останавливаться на достигнутом не собирается.

Японские великаны

Рекордсменом Японии стал Такамицу Акинори, который в 2005 году взрастил детище весом 111 кг.

К сожалению, гигант не был сладким, поэтому оказался непригодным к употреблению.

Русский размер

Арбуз сорта «Русский размер»

Лихосенко Игорю, российскому рекордсмену удалось вырастить арбуз весом 61 килограмм. Он является самым крупным во всей Европе.

Известно, что вкусовые качества гиганта пострадали, поэтому удовольствия, попробовавшие его, не получили.

Сорт назывался «Русский размер», он позволил Игорю вторично стать рекордсменом, ведь он победил самого себя на целых 3 килограмма в сравнении с прошлым годом.

Другие рекорды

Итальянец Габриель Бартоли был чемпионом 2012 года со своим детищем, весившим около 139 кг.

В Азербайджане был выращен арбуз сорта Каролина-Кросс, имевший вес 119 килограмм. Арбузы этого сорта созревают уже через 3,5 месяца после посадки.

Свой рекорд поставила и Украина, вырастив херсонский арбуз, имеющий вес 25 килограмм для ежегодного фестиваля арбузов.

Рекорды рекордами, но нам с Вами такие гиганты вряд ли достанутся, поэтому просто необходимо уметь правильно выбрать качественный арбуз. Выбирая его, обратите внимание:

  • кожура спелого арбуза легко царапается;
  • хвостик должен быть сухим, а звук от хлопка – глухим;
  • при сдавливании должен слышаться хруст;
  • покупайте арбуз не ранее конца лета.

Немногие знают, что кожура арбуза вполне съедобна. Из нее получаются превосходные варенья и джемы. Однако содержание нитратов в кожуре выше, чем в мякоти, а это значит, что если Вы сомневаетесь в качестве плода, лучше откажитесь от этой идеи.

Предлагаем Вам посмотреть видео о самом большом арбузе во всем Мире:

У многих лето ассоциируется не только с отпуском и морем, но и с сочным, красным и вкусным арбузом. Это - одно из любимых летних лакомств как детей, так и взрослых. Родиной арбуза считается Южная Америка. В этой стране выращивают как маленькие, так и огромные экземпляры. Как бахчевую культуру сначала выращивать арбуз стали арабы, а после и евреи.

Многие агрономы из разных стран длительное время спорили, а к какому виду относится арбуз? Что это? Род семейства Тыквенных или крупная ягода? Но и сегодня мнения специалистов разделились. Ясно только одно - это вкусный и полезный плод!

Независимо от того, к какому семейству можно отнести это сочное лакомство, многие фермеры пытаются установить рекорд. Основная их цель — вырастить самый большой арбуз в мире.

Арбузы-рекордсмены

Итак, сколько весит самый большой арбуз? Последние данные говорят о том, что именно в США лучше всего справляются с выращиванием гигантов. Но и жители других стран также не отстают. Так как арбуз хорошо прижился в разных странах, в каждой стремятся вырастить самый сочный и крупный экземпляр.

Лидерство по выращиванию арбузов принадлежит таким странам:

  • Турция;
  • Китай;
  • Иран;
  • Бразилия.

Вкусный великан из Америки

Самый большой арбуз в мире впервые был зарегистрирован в США в 2005 году. Он весил 122 килограмма. Побить этот рекорд еще никому не удалось. Этот экземпляр занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Этот сочный гигант рос на приусадебном участке около 6 месяцев. Большой вес арбуза не позволил донести его до весов. Его везли на большой телеге.

Через 3 года (в 2008 г.) в Америке вырос еще один гигант. В штате Луизиана вырастили лакомство весом 117 килограмм. Такой вес не позволил побить предыдущий рекорд, но фермеры решили не останавливаться на достигнутом. Они обещали порадовать в будущем всех новым рекордсменом.

Поистине, настоящий гигант был выращен в 2013 году в штате Теннесси. Американец смог вырастить арбуз весом почти 159 кг. Этот экземпляр был официально зарегистрирован как самый большой арбуз в мире. А Крис Кент стал благодаря этому известным на всю страну. К тому же интересен тот факт, что Крис не занимается сельским хозяйством профессионально, не является представителем известных американских фермерских династий. По профессии он — обыкновенный бухгалтер, а его хобби — выращивание бахчевых культур.

Крис уверяет, что снова попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой арбуз он снова сможет вырастить.

Рекордсмены Китая

Китай - эта страна всегда на слуху. Явными рекордами в выращивании арбузов она не может похвастаться. Самый большой экземпляр, выращенный в этой стране, весил 70 кг. Но агрономы Китая отличились в другом, ведь они вывели новый сорт. И уже сегодня можно приобрести арбуз в форме сердца, куба или пирамиды. Китайские селекционеры считают, что плоды такой формы будут длительное время храниться. К тому же, такая форма отражается на вкусе плода - он становится более сочным и ярким.

Кстати, туристам в Китае предлагают посетить особенную деревню, в которой выращивают большие сладкие плоды.

Гигант Азербайджана

Сочные фрукты и вкусные ягоды — вот основная визитка солнечного Кавказа. И не удивительно, что здесь мог вырасти почти самый большой арбуз в мире, весом в 119 кг. Местные фермеры не скрывали, что семена, из которых вырос этот гигант, были привезены из США (сорт Каролина Кросс). Из такого посадочного материала вырастают крупные плоды продолговатой формы со светло-зелеными полосками. Срок созревания азербайджанского гиганта около 100 дней.

Япония снова лидирует

Японцы стремятся стать первыми в мире во многих отраслях. Фермерство не исключение. Ведь в 2005 году местный фермер смог вырастить арбуз весом 111 килограммов.

Бахчевод Акинори Такомицу занимался выращиванием арбузов всю свою жизнь. И со временем он превратил свое хобби в достаточно прибыльный бизнес. Ведь такие экземпляры отлично раскупают кафе и рестораны. Плоды не только большие, но и сладкие.

Но этот фермер не надеется на благоприятные природные условия. Он активно использует для выращивания новейшие технические изобретения.

Японский гигант был куплен почти за 300 долларов одной торговой организацией для проведения рекламных акций.

Рекорд России

Русский фермер в 2009 годы вырастил арбуз весом в 90 кг. Он обещал, что в скорости побьет рекорд американцев и попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Рекорд Украины

Рекорд Украины сравнительно небольшой, но заслуживает своего внимания. Местный житель представил на ежегодном фестивале фермерского хозяйства арбуз весом 25 килограмм. Это — рекорд по выращиванию бахчевых культур в Украине.

Как вырастить арбуз-гигант

Желаете тоже вырастить рекордсмена? В первую очередь выберите правильный сорт. При этом помните, что семена должны быть выбраны с учетом климата вашей местности. Ведь сорт гигантского американского плода может и не прижиться в вашей местности.

Правильный уход - вод залог успеха. В частности, следует правильно подобрать место для выращивания, вовремя удобрять почву. При этом растение должно произрастать на солнечной открытой территории. Если желаете получить крупный арбуз, специалисты рекомендуют оставить только один плод.

Растение нуждается в ежедневном поливе. Чтобы добиться равномерного созревания, плод необходимо переворачивать регулярно с одной стороны на другую. Иногда его кладут на специальный поддон, сделанный из дерева и сетки. Так плод не будет загнивать.

Недостатком этих гигантов является их не очень сладкий вкус. Ведь внутри такие большие плоды не созревают полностью.

Цвет корочки плода может быть различным: светло- или темно-зеленым, рябым, в темную или белую полоску, или вовсе без нее.

Арбуз выращивают почти в 100 странах. Существует более 1000 сортов. Этот плод сладкий и сочный. Многие врачи рекомендуют его употребление, ведь он является отличным мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Употребление арбуза летом — это необходимость. Ведь он почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому, его потребление отлично балансирует количество жидкости в организме человека

Многие считают, что арбуз - это большая, вкусная, сочная ягода. Но с точки зрения ботаники правильней будет назвать его многосемянной сочной тыквиной (от латинского слова «pepo» или «peponium»). Свое название арбуз получил благодаря тюркскому слову karpuz, заимствованному из персидского, что в переводе на русский означает «дыня». Родиной этих «тыковок» или ягод считается , которая находится в Южной Африке.
Это, конечно, не все удивительные факты об арбузе, тем более, если говорить не о среднестатистических его представителях, а о самом большом арбузе в мире . Представляем вам 10 фактов, которыми он может похвастаться.
1. Факт

Самый большой арбуз — рекордный по весу, смогла вырастить американская семья Брайт на своей ферме в Арканзасе, США.


Разводить эту культуру семейство начало ещё в 1979 году, но только лишь в 2005-м они смогли побить все существующие рекорды в мире.


Выращенная ими ягода весила целых 122 килограмма. Чтобы визуально представить всю мощь гигантского арбуза, достаточно сказать, что столько могут весить 2 взрослых человека женского пола.


Уникальный сорт, прославивший Брайтов, носит гордое и красивое название «Каролина-Кросс».


Своим рекордом семейство смогло опередить азербайджанских предшественников, наступающих им на хвостик арбуза, которые умудрились вырастить ягодку весом в 119 килограмм.


Чтобы стать самым большим, арбуз спел на грядке 147 дней.


Брайты были не жадными людьми, потому отдали свое «чудо» прихожанам местной церкви.


На вкус арбуз оказался очень сладким. Это подтвердили все, кто пришел отщипнуть кусочек от самой большой ягоды в мире.


Взвешивание гиганта состоялось на ежегодной ярмарке. Посмотреть на удивительный арбуз пришло много желающих сфотографироваться на память с рекордсменом.


Свидетельство о достижении мирового рекорда в области выращивания арбузов висит в формате почетной грамоты в их семейном ресторанчике.

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода -арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе.


По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.


Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.


Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.


Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.


Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.


По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.


За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.


Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.


Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.


Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними - высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.