Начало масленицы в году. Масленичная неделя

Масленица - символ скорого приближения весны и прощания с зимой. В этом году масленичная неделя начинается 20 февраля, а закончится по обычаю Прощеным воскресеньем, предваряя начало великого поста. Как праздновать Масленицу по дням недели, где пройдут народные гуляния, чем угостить родных и друзей и о многом другом читайте в обзоре.

Для удобства используйте меню для быстрого перехода к отдельным разделам (оно расположено в верхнем левом углу).

Предназначение Масленицы - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции праздника. Каждый день этой недели имеет собственное название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник, 20 февраля - встреча
Напеките блинов, украсьте жилище чучелом из соломы и встречайте гостей.

Вторник, 21 февраля - заигрыши
Если вы незамужняя девица, приглашайте знакомых парней в гости или отправляйтесь с ними на катания с горок. В старину считалось: не съехать в этот день на санях с горки - «обидеть» Масленицу.

Среда, 22 февраля - лакомка
«Тещины блины». Мать жены в этот день приглашает зятя и кормит его блинами.

Четверг, 23 февраля - разгуляй
Масленица набирает силу. Смело отправляйтесь на первые уличные гуляния.

Пятница, 24 февраля - тещин вечер
Очередь зятя угостить блинами тещу, чтобы мир и взаимопонимание не покидали семью.

Суббота, 25 февраля - золовкины посиделки
Этим вечером пригласите к себе на блины сестру мужа (золовку) и подарите ей что-то приятное.

В этот день народные гуляния пройдут по всему городу, например в омском парке 30-летия ВЛКСМ сожгут чучело и будут подниматься по ледяному столбу. В этот день просят друг у друга прощения, чтобы примириться перед великим постом.

Великий пост в этом году продлится с 27 февраля по 9 апреля, далее следуют шесть дней Страстной седмицы - в течение этого времени христиане готовятся к Пасхе.

Вот еще несколько идей как провести праздники.

Времена меняются, но Масленица по-прежнему остается одним из самых любимых зимних развлечений. На радость взрослым и детям семейный торговый центр МЕГА Омск подготовил специальную праздничную программу, которая пройдет с 24 по 26 февраля с 12:00 до 18:00 на парковке перед главным входом.

Провожать успевшую надоесть своими морозами зиму посетители МЕГИ будут с размахом. МЕГА приготовила разнообразную развлекательную программу, во время которой можно будет получить не только заряд отличного настроения, но и подарки, приняв участие в веселых конкурсах.

Отметить праздник со вкусом можно, заглянув на масленичную ярмарку , на которой МЕГА предложит омичам аппетитные блюда.

В зрелищности мероприятия также можно не сомневаться. Гостям покажут увлекательное шоу силового экстрима. Катания на наплечных каруселях , надетых на плечи силачей, произведут впечатление на самых маленьких посетителей семейного торгового центра. Не менее поразительным номером станет поднятие огромного бревна спортсменами . Кроме того, гости МЕГИ смогут проверить и собственные силы, приняв участие в соревнованиях по поднятию гирь и перекату колеса от трактора К-700.

Какая Масленица без одного из главных символов праздника? 26 февраля омичей ждет бесплатное праздничное угощение от МЕГИ . Гостей праздника в этот день от души накормят ароматными блинами.

Многие взрослые и особенно дети наверняка не упустят возможность сфотографироваться с обаятельными сибирскими хаски. Эти и другие снимки, передающие праздничное веселье у МЕГИ, останутся в личных архивах омичей на память о праздновании Масленицы в 2017 году.

Проведите длинные выходные активно и весело. Зовите родных и друзей на масленичные гуляния в МЕГЕ!

С чем ассоциируется масленица? С блинами, весельем, гулянием, сжиганием чучела. А вы знаете, какой напиток считается традиционным для этого праздника? Скорее всего, нет. Компания «С-Фрукт Сибирь» предлагает вспомнить забытые традиции и встретить масленицу в полной обрядовой готовности.

Раньше на Руси на масленицу помимо сбитня, сурьи, глинтвейна и других напитков, варили компот. Это было настолько характерно, что напиток упоминали в поговорках, прибаутках и шутках во время уличных выступлений.

Особенно был популярен узвар. Для его приготовления сначала необходимо было отварить сухофрукты. После этого добавляли мед, доводили до кипения и оставляли остывать. Узвар должен настояться в течение суток. Таким напитком запивали масленичные блины, праздничные блюда и угощали друг друга.

Для вашего комфорта компания «С-Фрукт Сибирь» выпускает уже готовые смеси для компотов , среди которых не только «Узвар», но и «Классическая», и «Детская» смесь. Они объединены торговой маркой «Сибирские просторы». Это не просто набор сухофруктов. У компании собственное производство, где лучшие российские фрукты (и овощи) проходят инфракрасную сушку. Подобная технология лишь испаряет воду, а витамины и микроэлементы остаются нетронутыми. Поэтому приготовленный на масленицу узвар, будет такой же экологически чистый, как и столетия назад.

После масленицы наступает Великий пост, «С-Фрукт Сибирь» позаботилась и об этом периоде. Даже во время поста хочется чего-нибудь вкусненького. Как вам идея с чипсами из груши или апельсина ? А может быть, яблочные сухарики?

Ни один из продуктов компании «С-Фрукт Сибирь» не содержит красителей или ароматизаторов, и это доказывает, что полезная пища тоже может быть вкусной.

Веселитесь на здоровье!

Масленицу у нас отмечают от всей души. И это касается не только всеобщего веселья, но и обильного застолья. На праздник готовят много разной выпечки: пироги, оладьи, лепешки, хворост. Обязательными считаются блюда из рыбы: фаршированные карпы, печеные караси и сазан, копченая сельдь.

Однако главным масленичным блюдом остаются блины. Их пекут из муки разных видов, заворачивают в них разнообразную начинку: икру, мясной фарш, рыбу, творог. Вариантов и рецептов приготовления очень много. И одним из них для вас поделился шеф-повар кафе «Очаг» Дмитрий Балясников.

Итак, шоколадные блинчики «Руэда».

Взбиваем яйца, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Просеиваем в получившуюся смесь муку и какао, добавляем соль с сахаром, перемешиваем так, чтобы исключить появление комков. Затем добавляем в тесто масло, чтобы при жарке наши блины не прилипали к сковородке. Теперь желательно поставить это все в холодильник часа на два, накрыв посуду. Печь блинчики нужно как обычно.

После того как блины немного остынут, заверните в них 3–4 ягоды клубники, малины или ежевики. Полейте сверху растопленным шоколадом, украсьте шариком мороженого и листиком мяты.

Традиционно на масленицу нас ждут массовые уличные гуляния с яркими представлениями, горячими напитками и угощениями. Однако на улице все еще зима, все еще холодно. Если вам хочется продолжить праздник и нет желания идти домой, то вас ждут в кафе-ресторане «Очаг». Уютная атмосфера, приятная музыка,

Масленица – ежегодный славянский праздник, объединивший в себе языческие и христианские традиции. Её неизменным атрибутом являются круглые и румяные блины, горячие, как весеннее солнце. В язычестве празднование этого торжества знаменовало начало весны и нового природного цикла. Согласно христианским канонам, масленичная седмица предшествует и трактуется как неделя прощения и примирения. Какого числа будут отмечать Масленицу в 2017 году, устанавливает православная церковь. Когда бы ни начались праздничные гулянья, их с нетерпением ждут все – от мала до велика.

Масленица – от древности до наших дней

Исконно языческий праздник Масленицы объединял в себе три смысловые составляющие – встречу весны, знакомство молодых для женитьбы и продолжения рода, почитание усопших, ставших частью земли и естественного кругооборота. Во времена язычества торжества длились две недели – последние семь дней до весеннего равноденствия и первые семь дней после. Данный временной отрезок, как справедливо полагали древние русичи, в точности соответствовал смене времен года и пробуждению природы после зимних холодов. Языческая Масленица отмечалась в народе для того, чтобы помочь молодой весне прогнать коварную зиму и полностью вступить в свои права. Сразу после праздничных дней крестьяне приступали к тяжелому сельскохозяйственному труду в надежде на плодородный год.

С принятием христианства дата Масленицы была привязана к пасхальному циклу, а продолжительность гуляний сокращена до одной недели. Христианские лидеры не сочли нужным отменять языческий праздник, прочно укоренившийся в народной среде, однако наделили его совершенно иным духовным содержанием. Православная Масленица – это неделя подготовки к Великому посту. В дни масленичной седмицы, называемой также сырной или мясопустной, верующие не должны вкушать мяса, однако могут употреблять сырно-молочную пищу.

В родительскую субботу верующим следует посетить храм, чтобы помянуть усопших, а в Прощенное воскресенье — просить друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с чистой душой.

Персонажи праздника

Современную Масленицу невозможно представить без колоритной славянской символики и традиционных языческих персонажей. У древних славян в масленичные дни было принято прославлять Ярилу – языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам как молодой привлекательный юноша, ежегодно умиравший осенью, но обязательно воскресавший с приходом весны. Воскреснув, он дарил крестьянам долгожданное солнце, тепло и обильный урожай. На праздничных декорациях Ярилу изображают в виде солнца с лицом человека.

Ещё один обязательный атрибут праздника — масленичная кукла или чучело зимы. Языческие славяне искренне верили в то, что она обладает магическими свойствами. Поскольку чучело олицетворяет холодную зиму, с которой так не терпится распрощаться, его принято делать смешным и нелепым – ветхие одежды, голова из соломы, рот до ушей, яркие кричащие аксессуары. Карикатурную куклу возят по улицам, выкрикивая веселые шутки в её адрес. Под конец праздника чучело сжигается на костре либо разрывается на части, что знаменует окончательную победу весны над зимой.

Во времена язычества нынешняя Масленица носила название «комоедица» (от слова ком – медведь). Перед началом шумного торжества наши далекие предки совершали обряд почитания медового зверя и приносили в лес в качестве угощения блины, раскладывая их на пеньках. Отсюда, кстати, берет начало известная поговорка «Первый блин комАм», которая сегодня переделана на новый лад. Поедая сочные блины и кружа в хороводах, многие даже не задумывались о древних традициях народного праздника. Но теперь становится понятным, почему суровый русский мишка так весело отплясывает на Масленицу в толпе гуляющих!

Встреча и проводы Масленицы

Начинается масленичная неделя узкой Масленицей, которая длится первые три дня. На Руси в этот период велась активная предпраздничная работа. В понедельник хозяйки приступали к выпеканию блинов, молодежь строила снежные городки и качели, молодые замужние женщины мастерили из подручных средств, ветоши и соломы чучело Масленицы. Во вторник происходили смотрины невест и сватовство. В этот день молодые девушки и парни собирались на гулянье, угощали друг друга блинами и зазывали Масленицу. В среду зятья в числе других приглашенных приходили к тещам на блины.

Последние четыре дня праздничной недели принято называть широкой Масленицей. Для крестьян четверг служил днем настоящего разгула. Устраивались ярмарки, катания на санях, прыжки через костер, кулачные бои, шумные застолья. Всеобщее веселье сопровождалось пением и колядками. В пятницу тещи являлись с ответным визитом к зятьям. В субботу молодые невестки приглашали в гости сестер мужа на посиделки. Кульминацией торжества был последний день Масленицы — чучело зимы сжигали, а его пепел рассеивали по полю. Весна полностью вступала в свои права.

Угощения на Масленицу

Празднование Масленицы в 2017 году подразумевает широкий выбор развлечений и вкусностей. Но главным угощением к праздничному столу по-прежнему остаются круглые, как солнечный диск, аппетитные блины. Для того чтобы испечь красивый сочный блин, необязательно быть искусным кулинаром, а достаточно в точности соблюдать простой рецепт:

  1. Три куриных яйца смешать с тремя стаканами теплой воды.
  2. Добавить одну столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и столько же соды.
  3. Всыпать 500 гр муки.
  4. Взбить полученную смесь венчиком до однородного состояния.
  5. Пол чайной ложки лимонной кислоты развести в стакане воды и добавить в тесто.
  6. Размешать тесто.
  7. Сразу же начать выпекание.

Блины следует подавать свежеиспеченными, в таком количестве, чтобы все гости могли наесться ими вдоволь. Блюдо с блинами помещается в центр стола, а вокруг него расставляются розетки со сметаной, икрой и растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт блинов без яиц

Масленица отмечается на протяжении семи дней перед датой начала Великого поста, за семь недель до Пасхи. В 2020 году она выпадает на 24 февраля - 1 марта. Церковное название праздника - Сырная седмица. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.

История праздника

История Масленицы уходит корнями в древнеславянские времена, когда люди исповедовали языческую религию. Этот праздник проводил границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Традиции и обряды праздника

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом. Большинство традиций празднования пришло с древнеславянских времен. Проводимые на Масленицу обряды сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция - выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Любимые забавы в этот период: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела. Эта традиция связана с провожанием прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

Понедельник - «Встреча». В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник - «Заигрыши». В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда - «Лакомка». День сопровождался поеданием традиционного блюда - блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования - определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг - «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)» . День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница - «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота - «Золовкины посиделки». В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье - «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)». В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Что можно кушать на Масленицу

Сырная седмица передует Великому посту, поэтому в праздничные дни для верующих христиан существуют гастрономические ограничения. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты. На Масленицу можно кушать рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Приметы и поверья

  • Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
  • Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
  • Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
  • В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
  • Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые - трудности.

Масленица - древний славянский праздник, который сочетает в себе элементы языческой и христианской культуры. Всю неделю люди устраивают развлечения, катания на санках, гадания. Популярная традиция и неотъемлемый атрибут праздника - выпекание блинов.

Какого числа начинается Масленица в 2018 году, как называются дни Масленичной недели, каковы традиции, обычаи и суть праздника, читайте на этой странице.

Масленица: история возникновения праздника

Для большинства жителей нашей страны Масленица – это самый веселый праздник, который знаменует собой окончание зимы и начало весны. Праздновать Масленицу на Руси начали задолго до принятия Христианства. Тогда это был языческий праздник, главная роль в котором отводилась поклонению Солнцу. В прошлом праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия, и отмечался семь дней до него и семь после. Две недели гуляний на Масленицу посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.

Сегодня дата празднования Масленицы привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. В 2018 году Масленица начинается с 12 февраля , а дни Масленичной недели , соответственно, приходится на 12 – 18 февраля.

Масленица и Сырная седмица 2018: что нельзя делать, а что можно

Церковная традиция не считает праздник Масленицы «своим», в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но они имеют совершенно разный смысл.

Сырная седмица (масленица) для православных – это неделя подготовки к Великому посту, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения. Эта неделя в христианском смысле посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Масленица 2018: традиции и обычаи празднования

По традиции, неотъемлемой частью масленичных гуляний являются забавы на свежем воздухе, в которых участвуют люди всех возрастов.

Финальным событием празднования традиционно становится сжигание фигуры Масленицы. Чучело собирают из соломы, сухих веток, на которые надевают старую одежду. Оставшийся пепел нужно развеять по ветру. По поверьям, это приносит достаток и удачу на весь последующий год.

По традиции, на Масленицу едят не только всеми любимые блины, но и молоко и творог, сыры.

  • Смотрите также:

Дни Масленицы с их названиями и значением: календарь

Традиционно масленичную неделю делят на Узкую Масленицу (с понедельника по среду): в эти дни разрешены хозяйственные работы, и на Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье): любые работы нежелательны. Каждый день Масленицы имеет особые традиции и наименование . Расскажем значение каждого дня Масленицы .

1 день Масленицы. Понедельник – «встреча»

В этот день начинали печь блины, причем первый всегда отдавали нищим. Девушки и парни пели песни и ходили с соломенным чучелом по деревне. Обычно к первому дню Масленицу строили качели, горки, накрывали столы со сладостями.

2 день Масленицы. Вторник — «заигрыши»

С утра во второй день Масляной недели девицы приглашались кататься на санках и поесть блины. Малыши катались на ледянках на старых телячьих шкурах целыми компаниями. По традиции, а этот день устраивали смотрины невест.

3 день Масленицы. Среда — «лакомка»

В третий день Масленичной недели все ели блины и другие вкусные блюда. Их нужно было наесться от души. В среду тещи приглашают зятьев на блины.

4 день Масленицы. Четверг — «разгул»

В этот день празднование набирало полную силу. Люди катались с ледяных гор, качались на каруселях и качелях, ездили в расписных санях, запряженных лошадьми. Молодоженов сажали на сани и спускали с горы, при этом они должны были целоваться при всех. В этот же день Масленицы мужчины выходили на кулачные бои. Молодые люди брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам, поздравляли хозяев с праздником, а хозяева кормили гостей блинами.

5 день Масленицы. Пятница — тещины вечерки — гостевой день

В пятый день Масленичной недели зятья должны угощать любимых тещ блинами. К обеду в этот день зовутся и другие родственники.

6 день Масленицы. Суббота – «золовкины посиделки»

В субботу отмечаются проводы постаревшей Масленицы. В этот день молодая невестка должна позвать к себе родных. Вечером сжигается чучело Масленицы. Все гуляют угощаются.

Опубликовано 21.02.17 15:58

Масленица в 2017 году: какого числа у православных, как называются дни Масленичной недели - это и многое другое читайте в материале TopNews.

Масленица в 2017 году: с какое по какое число

В России с 20 по 26 февраля 2017 года отмечается один из самых любимых в народе и разгульных праздников - Широкая Масленица. Это событие пришло к нам из языческих времен, однако наши предки называли этот период Сырной неделей или седмицей, когда провожали зиму и встречали весну.

Масленица 2017 по дням недели

Всю масленичную неделю принято веселиться и печь блины. Гулянья инткббээ начинались в понедельник, который называется Встречай. В первый день Масленицы начинали печь блины, первый из которых обязательно отдавали бедным. Также в понедельник свекры отправляли невестку к родителям, а сами вечером приходили к ним в гости. В этот день сооружали и чучело из соломы, символизировавшее зиму.

Вторник называется Заигрышем. В это день проходят смотрины невест. Также молодые люди веселятся, едят блины, катаются с горки.

Среда - Лакомка - предназначалась для того, чтобы зять пришел к теще в гости на блины.

Четверг - Разгуляй - означал начало гуляний с особенно широким размахом. В это день прекращали все хозяйственные работы и предавались потехам, участвовали в конкурсах и даже кулачных боях. Также не возбраняется колядование, костры и пение песен.

Пятый день Масленицы называется Тещиными вечерками - в пятницу мать жены наведывается к зятю с ответным визитом.

Суббота - Золовкины посиделки. Невесткам полагается угощать и дарить подарок незамужней подруге или сестре мужа.

В воскресенье на Руси традиционно провожают Масленицу и готовятся к Великому Посту. Этот день называется Прощеным воскресеньем. Православные просят друг у друга прощения и сжигают соломенное чучело зимы.

Всю Масленицу не принято предаваться унынию. Нужно как следует нагуляться и навеселиться. Считалось, что с толком проведенная масленичная неделя привлечет на ближайший год богатый урожай и отведет любые неприятности.