Всем хорошим во я обязан. История одной цитаты

Я, к стыду своему, не помню, какому писателю принадлежат эти слова, но полностью с ним согласна, потому что книга — это то бесценное сокровище, которое обогащает нас не материально, а духовно, дарит нам весь мир во всём его многообразии, давая пищу нашему уму и сердцу. Первые детские впечатления связаны непременно со сказками, с тихими и ласковыми голосами мамы, бабушки или дедушки, читающими нам эти сказки или просто рассказывающими их на память. А игрушки — если держит ребёнок в руках плюшевого мишку, то обязательно вспомнится Агния Барто («Уронили мишку на пол…»); если одноухого, но такого любимого зайчика, то тут же скороговоркой пробормочет: «Зайку бросила хозяйка…», и так до бесконечности. Растёт малыш — растут и его «книжкины» друзья, теперь уже вступают в свои права Том Сойер и Гекльберри Финн, Малыш и Карлсон, Тимур вместе со всей командой, и Незнайка вместе со всеми друзьями, ну а у сегодняшних детей тоже есть свои любимцы — Гарри Потер, персонажи из Толкина и т. д. Перечень имён и героев у каждого свой, но отношение к книге остаётся у всех одинаковым — без литературного творчества жить иногда очень трудно.

Каждый год все городские, районные, поселковые и сельские библиотеки проводят мероприятие, которое можно назвать глобальным, — «Библионочь». Цель этого мероприятия — максимально приобщить всех — от мала до велика — к литературе, напомнить о том, что сила печатного слова несравнима ни с какими другими источниками, несмотря на их «продвинутость» и кажущееся преобладание в мире информационных новаций.

Кимрская центральная районная библиотека ежегодно приглашает всех любителей и ценителей книги на очередную встречу с книжным богатством, представленным в многочисленном строю стеллажей библиотечного зала. Этот год, естественно, не стал исключением. Были приглашены кимрские поэты, мастер прикладного творчества Александрова Раиса Андреевна и — главные гости — учащиеся 9«б» класса средней школы № 4, пришедшие с учителем русского языка и литературы Рогуновой Тамарой Николаевной, к которой у меня особое отношение — считаю, что если бы все предметники были такими, как она, то, наверное, не сталкивались бы мы с вопиющей безграмотностью, ошеломляющим невежеством, скудоумием некоторых наших молодых граждан (зато с упоением «шарящих» в социальных сетях, где можно столкнуться с такими перлами, что впадаешь в ступор, поражаясь «богатству и многообразию» великого и могучего русского языка).

С чего начинается «Библионочь»? Естественно, с вступительного слова «главного человека» каждой библиотеки. Черных Ольга Владимировна, тепло приветствовав гостей, рассказала о главных задачах, стоящих перед библиотечными учреждениями, о роли книги в жизни каждого человека, о том, какое важное место занимает литература в нашем сознании. Телевидение, Интернет — никто не может не отдать им должное, но пальма первенства всё-таки у книги. Наверное, все помнят слова одного из героев культового фильма «Москва слезам не верит»: «А вот давайте поговорим об этом через 20 лет: не будет ни кино, ни театра, будет только телевидение!». Но миновали столетия, течёт неумолимое время, уже не так остро сшибаются шпаги по поводу и кино, и театра, и телевидения, и даже Интернета… А книги — вот они, перед нашими глазами, и как бы ты ни увлекался гаджетами, театром, кинофильмами, а книга — всегда рядом. Только протяни руку — и окунёшься в мир детства, мир фантазии, мир чувств, мир неведомого и непознанного.

В течение отпущенного нам «библионочного» времени мы успели почувствовать, как плотно вошла в нашу жизнь книга, как бы благодарны за то, что в бурном ритме наших дней есть у нас своего рода маленькая отдушина, когда можно взять в руки любимую (или совсем новую, ещё не прочитанную) книгу и погрузиться в волшебный мир встречи с печатным словом. Читал стихи известный кимрский поэт Сергей Титов, пела замечательно под гитару Надежда Титова (Грунёнкова), радовала нас замечательными поэтическими строками Анжела Завьялова. А потом — так неожиданно и приятно! — с чтением стихов замечательных (и, не сомневаюсь, уже забытых некоторыми) поэтов Тютчева, Фета, Заболоцкого, Цветаевой, Светланы Лео вышли к нам девятиклассники Алексей Боков, Юля Кузьминова, Наталья Ушакова, Лиза Важнецова, Снежана Серова. Думаете, они просто пробормотали нам стихи? Ошибаетесь — это было художественная декламация, с присущим юношеству желанием донести до нас красоту и величие, поэтический настрой и душевный трепет, которым дышит каждое стихотворение. Спасибо вам, ребята, за подаренную всем нам радость.

Потом было ещё много всего — и обмен среди ребят книгами («самыми-самыми»), и подарок от библиотеки — выданные для прочтения произведения, которые, как сказала Мария Лебедева, станут любимыми, и, конечно, обязательное чаепитие. А пока «варился» чай и лакомились милые наши книгочеи всякими сладостями, я не обошла своим вниманием ещё одну интересную придумку работников библиотеки. Скромно примостился на одном из стеллажей своего рода «постер», озаглавленный «И в памяти, и в книге — навсегда». Что же там? Оказывается, к 72-й годовщине Великой Победы здесь подготовили интересную фишку — любой посетитель библиотеки может вспомнить название книги о войне, которая им прочитана. Я вчиталась в эти строки — и… нешуточно огорчилась (оказалось, что все книги, которые записаны, я читала), мучительно пыталась вспомнить ещё и ещё… И только придя домой, начала буквально сыпать этими названиями… Но ведь какой хороший практикум для памяти!

Мне хотелось бы вместе со всеми читателями (верю, что вы меня поддержите!) искренне поблагодарить тех людей, которые делают всё возможное и невозможное, чтобы никто не остался равнодушным к великому таинству ПЕЧАТНОГО СЛОВА. До новых встреч!

Инна Семенова

P.S. Рассказ о «Библионочи» будет продолжен в следующем номере.

23 мая в отделе абонемента Национальной библиотеки ЧР им. А.А. Айдамирова состоялся литературный час «Всем хорошим во мне я обязан книгам», посвященный великому мастеру слова Максиму Горькому.

Для встречи была подготовлена книжная выставка «Горький в зеркале эпохе», знакомящая с его богатым творческим наследием. На выставке были представлены произведения мастера слова, а также исследования известных литературных критиков, знакомящие с биографией писателя.

- «Всем хорошим во мне я обязан книгам: еще в молодости я понял уже, что искусство более великодушно, чем люди. Я люблю книги: каждая из них кажется мне чудом, а писатель - магом. Я не могу говорить о книгах иначе, как с глубочайшим волнением, с радостным энтузиазмом. Быть может, это смешно, но это так. Вероятно, скажут, что это энтузиазм дикаря; пусть говорят - я неисцелим», - пишет Максим Горький.

Гостям предложили посмотреть документальный фильм о творчестве Горького. В ходе литературного часа прозвучали знаменитые произведения М.Горького «Песня о Буревестнике», а также стихи «Прощай», «Стихи Лизы» («Орел поднимается в небо») и «Не браните вы музу мою».

В 1923 году Главлит-просвет Наркомпроса РСФСР выпустил «Инструкцию о пересмотре книжного состава библиотек и изъятия контрреволюционной и антихудожественной литератур». Эта инструкция была подписана Н.К. Крупской, бывшей председателем Главлитпросвета, и заместителем заведующего Главлитом П.И. Лебедевым-Полянским. К инструкции был приложен «Указатель об изъятии контрреволюционной и антихудожественной литератур из библиотек, обслуживающих массового читателя». Каким-то образом брошюра попала к Горькому, жившему во Фрейбурге. Из письма Ходасевичу от 8 ноября 1923 года:

<...> Надеждою Крупской и каким-то М. Сперанским запрещены для чтения: Платон, Кант, Шопенгауэр, Вл. Соловьев, Тэн, Рескин, Нитче, Л. Толстой, Лесков, Ясинский (!) и еще многие подобные еретики. И сказано: "Отдел религии должен содержать только антирелигиозные книги". Все сие будто бы отнюдь не анекдот, а напечатано в книге, именуемой: "Указатель об изъятии антихудожественной и контрреволюционной литературы из библиотек, обслуживающих массового читателя". Сверх строки мною вписано, "будто бы" тому верить, ибо я еще не могу заставить себя поверить в этот духовный вампиризм и не поверю, пока не увижу "Указатель". Первое же впечатление, мною испытанное, было таково, что я начал писать заявление в Москву о выходе моем из русского подданства. Что еще могу сделать я в том случае, если это зверство окажется правдой? Знали бы Вы, дорогой В. Ф., как мне отчаянно трудно и тяжко!" <...>

<...> Недавно я написал Вам длиннейшее письмо, полное жалоб и ругательств по адресу чудовищной родины моей. Я не послал это письмо, не желая вводить Вас в хаос возмущения моего (…) Письмо было вызвано одной из трагических пошлостей, творимых в России, — трагической пошлостью я именую то, — что Ян Гус назвал “sancta simplicitas”. Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Нитчше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же «контрреволюционных» сочинений.

Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы. Вероятно, это было бы встречено смехом и, конечно, ничего не поправило бы. Я написал «трем вельможам» резкие письма, но до сего дня не имею ответов от вельмож. <...>

В дни весенних каникул в Огнев-Майданской библиотеке проходила неделя детской книги под названием «Всем хорошим во мне я обязан книгам».

Настоящим праздником для наших ребят стало открытие Недели детской книги в РДК «Мир». Кукушкина Юля, Переходцева Ирина, Шелина Елена были награждены грамотами за активное участие в районном конкурсе плакатов и буктрейлеров «Давайте Горького читать!» .


Для юных читателей прошел литературный час, посвященный 150 - летию со дня рождения русского писателя А. М. Горького. Дети познакомились с творчеством и биографиейнашего земляка-нижегородца А. М. Горького, узналио его детстве, о бабушке Акулине Ивановне Кашириной . Ребята п ознакомились с добрыми, поучительными и забавными сказками: «Воробьишко», «Самовар», Случай с Евсейкой», «Про Иванушку-дурачка.

Для детей из детского сада «Снежинка» проведена литературная игра «Поэт из страны детства» , посвященная юбилею русского писателяи поэта С. Михалкова. Юные читатели познакомились с биографией, с веселыми и добрыми стихами С. Михалкова, вспомнили всем знакомые стихи: «А что у вас», «Мимоза» и др.Прослушали всем знакомую сказку для детей «Зайка – Зазнайка».

Знатоки детских книг совершили «Путешествие в океане чудесных книг», где проявилихорошие знания произведений К. И. Чуковского, Н. Носова, С. Михалкова и др. писателей. Собирали портреты персонажей знакомых и любимых книг, разгадали морские загадки. Вспомнили свои любимые произведения, участвовали в викторине, отгадывали сказочные загадки. Познакомились с книгами, представленными на книжной выставке «Россыпи книжных сокровищ».

Как здорово сделать что-то интересное, полезное или красивое своими руками!И совсем не обязательно для этого быть Мастером – есть простые и доступные технологии. Библиотекарь
М. В. Дряхловапровела мастер-класс «Цветочные мотивы», где дети с большим удовольствием с помощью цветной бумаги, клея и ножниц, смогли собственноручно изготовить яркие и оригинальные цветочные открытки.

БиблиотекарьОгнев-Майданской сельскойбиблиотеки

М. В. Дряхлова