Веганские рецепты: рацион вегана. Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни Рацион вегетарианца на день

Однако прежде чем становиться вегетарианцем, необходимо разобраться в том, что это за движение, в чем оно заключается, как правильно составить свой рацион и избежать дефицита витаминов.

Философия и разновидности вегетарианства

Вегетарианство является распространенным типом питания во всем мире. В магазинах продается множество товаров, которые предназначены именно для людей, соблюдающих преимущественно растительную диету.

Далеко не всем понятно, зачем последователи данного движения придерживаются таких строгих правил в еде. Другие же, напротив, желают приобщиться к движению и тоже поменять свой образ жизни.

Философия вегетарианства заключается в минимизации эксплуатации животных, то есть несет в себе гуманистические цели. Также приверженцы движения заботятся о природе и экологии, так как распространение животноводства отрицательно сказывается на окружающей среде.

Еще многие вегетарианцы следят за своим здоровьем, именно поэтому приходят к такому образу жизни. Они отказываются не только от вредной еды, но и от вредных привычек, заставляют себя заниматься спортом, следят за своей фигурой и т. п.

Чем заменить мясо и рыбу?

Мясо, птица и рыба являются источниками большого количества протеина. Среднестатистический человек берет свою суточную норму белка именно из этих продуктов питания.

  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • крупы и т. д.

На самом деле заменить животную пищу в своем рационе не так уж сложно. Главное, выработать привычку. Например, ежедневно покупать разные орехи и съедать хотя бы по горсти в день.

Еще необходимо планировать свой рацион, то есть заранее высчитывать количество белков, жиров и углеводов. Сделать это можно самостоятельно, учитывая образ жизни человека и массу его тела.

Как сохранять баланс витаминов и минералов?

Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, необходимо есть больше сырых овощей и фруктов , больше орехов и злаковых культур. Также употреблять меньше жирного, мучного, сладкого.

На растительном питании его поддерживают при помощи большого количества зелени, гранатов, круп, так как в них содержится железо. Очень важно питаться так, чтобы организму хватало витаминов и минералов. Например, при недостатке витамина С гемоглобин может сильно понижаться, даже если пить его в капсулах.

. Особое внимание уделяется витаминам группы А, В, железу и кальцию.

Вегетарианство положительно влияет на здоровье, если питаться разнообразно и сбалансировано. Многие врачи придерживаются растительной диеты и пропагандируют ее среди своих пациентов. Хотя мнение по этому поводу у многих способно расходиться.

Рацион на день и примерное меню на неделю


Рацион для вегетарианца составляется по такому же принципу, как и для человека , который ест мясо и молочные продукты. Он может варьироваться в зависимости от строгости типа питания, а также индивидуальных особенностей. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то перечень продуктов составляют с учетом этого фактора.

Можно есть все то же самое, но заменять привычные ингредиенты растительными. Вместо коровьего молока добавлять соевое, ореховое либо рисовое.

Мясо тоже заменить на соевый текстурат. Сначала они могут показаться странными на вкус, но ко всему можно привыкнуть.

Важно научиться правильно готовить такую еду, потому что она отличается от привычной.

Не воспрещается использовать специи, соусы, приправы и прочие добавки для вкуса.

Желательно сразу составить меню на неделю вперед , чтобы потом не думать о рецептах и блюдах, питаясь по плану. На несколько дней можно наварить суп, стушить рагу, выпечь что-то мучное, приготовить гарниры и закуски. Не рекомендуется делать порции на семь дней вперед, лучше позаботиться о себе на 3-4 суток, а после питаться свежим.

Овощные блюда не простоят в холодильнике долго и быстро испортятся.Если человек ведет активный образ жизни либо занимается спортом, то ему стоит покупать порошковый растительный протеин либо есть больше бобов, орехов, злаков.

Ниже приведено примерное вегетарианское меню на неделю:

День недели / время приёма пищи Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Тосты с арахисовой пастой, бананами, чай, фундук Картошка с грибами, свекольный салат, сок Хлебцы с хумусом и овощами Фруктовый салат, веганские блины с любым вареньем, любой напиток
Вторник Овсяные хлопья, сваренные на основе растительного молока с добавлением шоколадной крошки, кофе Фасолевый томатный суп, салат с рукколой, цельнозерновые тосты Смузи из банана, авокадо, киви и ягод Овощное рагу с грибами и картофельное пюре, сок из любых фруктов
Среда Рисовая каша с замороженными ягодами, зеленый чай Гороховый суп, овощные бутерброды, морс Черносливы, кешью, свежевыжатый сок Ягодный пирог из слоеного теста и любой напиток
Четверг Веганские оладьи (из и банана либо приготовленные по другим рецептам), кофе Лапша и овощные котлеты, сок, бутерброды с шампиньонами Банан и яблоко Вареники с вишней, чай, фрукты
Пятница Чернично-банановый смузи, пшено с тыквой, курага Овощной салат, бобовый суп, бутерброды с хумусом Винегрет либо другой легкий салат Рис с соевым мясом и овощами под соусом карри
Суббота Омлет из тофу, овощи, тосты, сок Свекольно-кабачковые котлеты, пюре, овощной салат, смузи Сухофрукты и любые орехи Картофельные драники, чай, выпечка без яиц
Воскресенье Каша с сухофруктами и соевое молоко Овощное рагу и нут 2 апельсина, арахис Фруктовый салат

Несколько рецептов популярных вегетарианских блюд

Ниже приведены подробные инструкции, помогающие в готовке самых популярных и распространенных вегетарианских блюд.

Они порадуют даже тех, кто не привык питаться растительной пищей. Можно изменить рецептуру по своему вкусу и добавить что-то ещё.


Мясо в борще можно заменить на фасоль. Получается очень вкусный, сытный и простой суп.

Компоненты:

  • свекла (2 шт.);
  • капуста (маленький кочан);
  • картофель (4-5 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • фасоль (150-200 грамм);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сухая зелень, пряности, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нарезать или почистить все овощи: свеклу, капусту, лук, картофель, морковь и другие по своему вкусу.
  2. Предварительно размочить фасоль либо открыть консервную банку. Подойдет и красная, и белая, и любая другая.
  3. Сделать поджарку из овощей на растительном масле, отварить картофель и свеклу.
  4. Довести суп до полуготовности на мелком огне. Посолить и добавить специи по вкусу. За 15 минут до выключения конфорки кинуть в бульон фасоль и жареные овощи.
  5. Дать настояться на плите под крышкой, при желании добавить свежую зелень.
  6. Подавать со сметаной, перцем либо просто так.

Фасоль очень полезная, при этом готовить её крайне легко и быстро.

Для её тушения используют следующие ингредиенты:

  • морковь (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • свежая либо сухая зелень (по вкусу);
  • соль и специи (по вкусу);
  • растительное масло.

Можно добавить шампиньоны, томат, болгарский перец, брюссельскую либо цветную капусту, чеснок и другие компоненты.

Приготовление:

  1. Фасоль размочить предварительно либо использовать готовую из консервной банки.
  2. Заранее нарезать все овощи, смешать их с бобами и поместить в сковороду либо мультиварку. У всех составляющих одинаковое время приготовления.
  3. Залить блюдо водой, поперчить и посолить, добавить растительного масла.
  4. Готовить на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая
  5. За 10 минут до того, как снимать с плиты, добавить в фасоль около двух или трёх столовых ложек томатной пасты либо кетчупа.

Картофельная запеканка с томатами готовится из минимального количества продуктов:

  • картофель (7-9 шт.);
  • томат (2 шт.);
  • соус либо майонез (по вкусу, примерно 4 столовых ложки);
  • специи (по вкусу);
  • растительное масло для смазывания формы.

Последовательность такова:

  1. Почистить и отварить картофель, после размять его в пюре, добавить соль и немного растительного маргарина.
  2. Смазать противень растительным маслом, выложить на него пюре ровным слоем.
  3. Сверху положить дольки нарезанного помидора.
  4. Смазать запеканку толстым слоем майонеза либо сметанного соуса.
  5. Запекать в течение 20-30 минут, заранее разогрев духовой шкаф.

Можно найти постные соусы, если нет желания употреблять в пищу животные продукты.


Яблоки с орехами и сухофруктами – это закуска к чаю или пища для легкого перекуса. Заменять ими полноценный завтрак, обед либо ужин крайне не рекомендуется. Если и рассматривать это как отдельное блюдо, то есть его еще с чем-то, чтобы насытиться.

Фрукт нужно промыть, вычистить из него сердцевину и наполнить сухофруктами, орехами, при желании добавить каплю сиропа, сахар, корицу, ваниль, шоколадную крошку. Поставить в разогретый духовой шкаф на несколько минут, и блюдо готово.


Батончики, быстро восполняющие энергию, должны быть калорийными, сытными и содержать в своем составе большое количество протеина.

Для их приготовления чаще всего используют:

  • сухофрукты:
  • орехи;
  • семена;
  • овсяные хлопья;
  • различные масла и пасты.

Ниже приведен очень необычный рецепт, и последовательность действий такова:

  1. Взять несколько видов орехов, сухих фруктов, овсянку, семена.
  2. Все тщательно перемешать, положить в ёмкость с компонентами дополнительную ложку какао-порошка.
  3. Залить эту массу 100 мл любого растительного молока.
  4. Добавить ложку арахисовой пасты.

Все тщательно перемешать. Если получилось жидко, то следует добавить еще немного порошка какао. Батончикам придать форму и немного запечь в духовке в течении 5-10 минут, чтобы они не разваливались.


Тесто для будущего штруделя стоит готовить без яиц и молока. Несмотря на это, оно получается довольно вкусным и мягким. Также можно купить готовое в магазине.

Понадобится:

  • упаковка готового теста;
  • йогурт или соус (по вкусу);
  • яблоки (2 шт.);
  • сахар, специи по вкусу (корица, ваниль и т. д).

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками, желательно добавить корицы или немного ванили по вкусу.
  2. Тесто заранее разморозить, размять, выложить на смазанный маслом противень. Поверх равномерно уложить яблочные дольки.
  3. Рекомендуется сверху покрыть яблоки сметанным соусом – можно купить соевый либо обычный йогурт на основе растительного молока.
  4. Поставить противень в разогретую духовку на 20-25 минут (при средней температуре).

Традиционно штрудели подают с мороженным. Его можно заменить на замороженные ягоды либо заранее полежавший в морозильной камере банан, разрезанный на дольки.


Существует огромное множество вариаций того, как готовить зеленые смузи. По факту в блендер можно класть любые фрукты, ягоды, овощи.

Наиболее простым является рецепт смузи из следующих компонентов:

  • банана;
  • киви;
  • зелёных яблок.

Эти фрукты также можно смешать с любым растительным молоком: миндальным, фундучным, рисовым, гречневым, соевым, кокосовым. Оно придаст сливочный привкус.

Также существуют растительные напитки с шоколадом, ванилью и иными добавками.


Чечевица – богатый витаминами продукт, который стоит употреблять людям при любом типе питания. Готовить ее относительно просто, так как эта культура не нуждается в предварительном замачивании и варится чуть дольше, чем греча.

Понадобятся:

  • чечевица (200 грамм)
  • лук (1 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • перцы (1-2 шт.);
  • кабачки (1 шт.);
  • баклажаны (1 шт.);
  • немного чеснока (2 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • грибы (около 200 грамм).

Последовательность приготовления следующая:

  1. Чечевицу нужно заранее сварить и слить воду.
  2. Почистить овощи, которые будут использованы.
  3. Все ингредиенты нарезать, поместить в сотейник вместе с чечевицей, добавить воды, подсолнечного масла, соли, перца, пряностей и приступать к тушению.

Обычно достаточно 10-15 минут на среднем огне. Есть рагу можно с гарниром либо отдельно.

В рагу стоит попробовать добавить какой-то соус, чтобы обогатить вкус блюда. Выбор его зависит от предпочтений кулинара: проще всего сделать томатный либо использовать уже готовую пасту, кетчуп.


Эту закуску готовят редко, так как ее вкусовое сочетание нравится не всем. Существуют рецепты салата с рукколой и грушей без сыров.

Понадобится:

  • руккола;
  • свежая груша;
  • орехи кешью;
  • орехи грецкие;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • кислое зеленое яблоко;
  • сок лайма.

Ингредиенты можно исключать и добавлять свои. Нарезать составляющие в произвольной форме, количество тех или иных компонентов класть по вкусу. Это сочетание продуктов не оставит равнодушным даже самых искушенных кулинаров.


Список ингредиентов для приготовления блюда:

  • картофель (5-6 шт.);
  • мука (50-60 грамм);
  • соль и специи (по вкусу);
  • подсолнечное мало для жарки.

Драники без яиц и шкварок готовят по следующему рецепту:

  1. Сырой картофель натереть на мелкой тёрке в нужном количестве.
  2. После того, как овощ даст сок, добавить в миску около двух столовых ложек муки (около 50 грамм).
  3. Все тщательно перемешать, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
  4. Сковороду раскалить, смазать маслом и приступать к приготовлению.

За счет муки и картофельного сока драники не будут разваливаться. Едят их со сметаной, майонезом или овощами.

Что делать, если нет времени на готовку?

Если нет времени либо желания готовить что-то, но есть желание правильно питаться растительной пищей, то стоит обратить внимание на готовые наборы, продающиеся в супермаркетах.

Замороженные овощи быстро готовятся, стоят они недорого, при этом полезные и вкусные. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, грибы, ягоды, баклажаны, тыквы, кабачки, бататы, а еще наборы из других овощей – все это продается повсеместно.

Также следует обратить внимание на то, чего раньше не приходилось пробовать.

Кроме риса и гречи вегетарианцы едят маш, нут, киноа, булгур и другие виды культур, которые редко покупают люди со стандартным рационом. А зря, эти крупы очень полезны и содержат в себе огромное количество незаменимых веществ.

Что нельзя есть вегетарианцам


Вегетарианцы не едят мясо, рыбу, птицу. Некоторые из них употребляют молочные продукты и яйца, некоторые нет. Конкретный подход к питанию зависит от разновидности движения.

Преимущества перед диетами

Вегетарианство и его разновидности отличаются от диет. Во-первых, движение имеет определенную идеологию. Во-вторых, последователи питаются растительной пищей постоянно, а не временно.

Также этот стиль питания не подразумевает ограничений. Человек замещает привычные ему продукты на другие, но не запрещает их для себя, подходит к делу осознанно и добровольно.

Воздействие вегетарианства на организм

Растительное питание является сбалансированным и полезным, если следить за своим рационом. Необходимо питаться разнообразно, искать альтернативы обычным продуктам, есть больше белка.

Негативные последствия возможны лишь в том случае, если человек питается скудно, то есть ест много мучного, не любит свежие овощи, фрукты, не обращает внимание на состав еды.

Самые распространенные вопросы

Существует ряд самых распространенных и популярных вопросов о вегетарианстве, которые задают представителям данного движения. Ответы на некоторые из них приведены ниже.

Едят ли вегетарианцы рыбу или яйца?

Многие вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Пескетарианцы употребляют и морепродукты. Все зависит от того, какой конкретно идеологии придерживается человек.

Как разнообразить питание?

Чтобы разнообразить питание, нужно искать альтернативы обычным продуктам. Например, помимо всех известных круп есть нут, маш, булгур. Они очень полезные, вкусные, и из них получится масса интерейснейших блюд. Также рекомендуется обратить внимание на соевые продукты: тофу, творожки и так далее.

Как не сорваться за праздничным столом?

О срывах, как правило, речи не идет, так как большинство людей подходят к этому питанию осознанно и желание питаться мясной пищей у них пропадает. Если же никаких целей нет и это всего лишь гастрономический эксперимент, то не стоит строго ограничивать в пищевых пристрастиях.

Чтобы не съесть чего-то вредного за праздничным ужином, желательно приготовить для себя отдельные альтернативные блюда с растительными ингредиентами. Например, если кто-то ест мясо, то можно пожарить для себя картошки, грибов, овощей. Они сытные, вкусные, и поэтому справиться с тягой к животной пище будет гораздо проще.

Разновидности вегетарианства

Существует несколько видов и подвидов вегетарианства. Есть люди, которые не едят мясо, рыбу, птицу, но питаются молочными продуктами, мёдом и яйцами. Такие люди являются представителями классического вегетарианства. Более строгий тип питания, исключающий употребление любых животных продуктов, называется веганством.

Веганами чаще всего становятся исключительно по этическим соображениям , так как кроме питания эта философия подразумевает под собой полный отказ от животноводческой промышленности.

Веганы отказываются от шерстяной, кожаной одежды и обуви, не носят мех, стараются не посещать зоопарки, цирки и аналогичные развлекательные заведения. Их позиция заключается в том, чтобы максимально отгородить себя от эксплуатации, связанной с животными.

Также существуют пескетарианцы. Это люди, не употребляющие в пищу мясо теплокровных зверей. Иными словами, те, кто ест только рыбу и морепродукты, а также яйца и молочную продукцию.

Что приготовить вегетарианское на завтрак, обед и ужин. Как приготовить первые, вторые вегетарианские блюда и десерты.

Вегетарианство – это система питания, которой следует немалая часть жителей нашей планеты Земля. На путь вегетарианства переходят по разным причинам: одни желают поправить здоровье, другие по религиозным соображениям.
Вегетарианская кухня – это питание овощами и фруктами без мяса и рыбы, также, если вы не веганец, можно употреблять молочные продукты и яйца. По результатам научных исследований доказано, что если употреблять в пищу меньше животных белков – это полезно для здоровья.

Овощи и фрукты для вегетарианского питания

Что приготовить вегетарианское?

Люди, которые не ели вегетарианскую пищу, считают ее не вкусной. Это не так. Из овощей и фруктов можно приготовить различные вкусные блюда. А если к овощам добавить кисломолочные продукты или яйца, то готовые блюда могут быть еще разнообразнее и питательнее.
Вегетарианская кухня делится на несколько систем питания:

  1. Строгое вегетарианство или веганство – только растительная пища, веганцы не едят даже мед.
  2. Лакто-вегетарианство – растительная пища и молочные продукты.
  3. Лакто-ово-вегетарианство – растительная пища, молочные продукты и яйца.

В вегетарианстве есть важное правило: рацион нужно подбирать индивидуально из любимых продуктов, и нельзя включать продукты, которые не любите.
Правила, которых должен придерживаться каждый вегетарианец :

  • Аппетитные и разнообразные блюда.
  • Здоровый образ жизни.
  • Есть свежеприготовленные салаты.
  • Не готовить блюда в микроволновке.
  • Орехи и фрукты есть перед обедом.
  • Сахар заменять медом и фруктами.
  • Вовремя принимать витамины, особенно B12, D.
  • В еду употреблять продукты с кальцием и железом: бобовые, гречка, грибы, орехи, свежие соки, овощи зеленого цвета, сою.
  • Есть понемногу, но часто, поскольку растительная еда быстрее переваривается, чем мясная.
  • Употреблять хрен, редьку, они неплохо сочетаются с арахисом.
  • Употреблять в еду лук, а чтобы не чувствовалось запаха, перемешать лук с тертым яблоком.
  • Салат из капусты будет намного вкуснее, если добавлять к ней укроп, петрушку или тмин.
  • В салат, где есть сок лимона, прибавлять льняные семена и резкость сока уменьшится.
  • В свекольный салат добавить сок ягод или фруктов и характерная терпкость свеклы не будет чувствоваться.
  • С помидорами хорошо сочетаются орехи, не забывайте об этом, когда будете готовить салат.

Вегетарианские рецепты на каждый день



Суп овощной

Вегетарианцы все время завтракают. Завтрак начинается с зеленого чая, кофе из ячменя или теплого молока, затем какая-нибудь каша или же бутерброд с овощной закуской.

Обед состоит из первого овощного блюда, салата, немного орехов и свежих фруктов.

К первым блюдам можно добавлять молочные продукты, богатые белками.

Ужин комплексный, состоящий из горячего блюда с овощным салатом.

Вегетарианское меню

Рассмотрим вегетарианское меню на неделю лакто-ово-вегетарианцев. В меню входят: овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.

По этой системе питания не едят мясо и рыбу. Может показаться, что питание неполноценное, ведь мало белков, но это не так. Здесь белки, которые есть в мясе, заменяются молочными продуктами и яйцами.

А еще белков много в бобовых, разных видах капусты, орехах.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, кофе из ячменя или зеленый чай.
  • На обед – овощной суп, салат из редиски и рукколы.
  • В полдник выпить коктейль из фруктов с взбитым творогом и кефиром.
  • На ужин подать тушенную картошку с овощным салатом.

Вторник

  • Завтракаем овсяной кашей и зеленым чаем.
  • Обед: гороховый суп-пюре, салат морковный с яблоками.
  • Полдник: сырники, подслащенные вареньем.
  • Ужин состоит из тушеной картошки с капустным салатом и огурцами.

Среда

  • Завтрак из ячневой каши и банана.
  • Обед: суп овощной и капустный салат с чесночной заправкой.
  • Полдник: ленивые вареники из творога, политые сгущенным молоком.
  • Ужин: гречневая каша с яйцом и овощным салатом.

Четверг

  • На завтрак овсяная каша с яблоком, зеленым чаем, можно кофе из ячменя – для любителей этого напитка.
  • Обед: суп из грибов, салат из огурцов с добавлением мяты.
  • Полдник состоит из запеканки из цветной капусты.
  • Ужин: вареный рис с салатом из овощей.

Пятница

  • Завтрак состоит из овсяной каши и зеленым чаем.
  • Обед: суп и салат из овощей.
  • Полдник: запеканка из творога.
  • Ужин: каша перловая с грибами, свекольный салат.

Суббота

  • Завтрак состоит из кукурузной каши и зеленого чая.
  • Обед: красный борщ из картошки, капусты и грибов, салат из редиски.
  • Полдник: шарлотка из творога, манной крупы и яблок.
  • Ужин: тушеная картошка с добавлением брокколи и имбиря, овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак: каша тыквенная с пшеном, ячменный кофе или чай зеленый.
  • Обед: борщ зеленый с яйцом, морковь по-корейски.
  • Полдник: коктейль из фруктов с творогом и кефиром.
  • Ужин: картошка вареная с добавлением чернослива, капустный салат с морковью и яблоками.

Вегетарианские салаты



Салат вегетарианский

Вегетарианский салат приготовить нетрудно. Готовим его из овощей (разные виды капусты, свёкла, морковь, сельдерей), заправляем растительным маслом или постным майонезом, который продается в магазинах.

А если вдруг захочется оливье или селедки «под шубой», тогда дело сложнее, но и в этом случае есть вегетарианские рецепты, которые вполне заменят привычные для нас с детства.

Вегетарианское оливье

Рецепт:

  1. Сварим 6 картошек «в мундирах» и 1 морковку . Почистим и мелко порежем.
  2. Добавим 1 огурец свежий, 1 банку красной фасоли, 3 ст. ложки зеленого горошка консервированного .
  3. Заправляем свежеприготовленным домашним майонезом.
  4. Для майонеза : смешиваем 250 г сметаны, по пол чайной ложки готовой горчицы, соли и сахара, 2 ст. ложки растительного масла, на кончике ножа натертого чеснока, куркумы и черного молотого перца . Майонез готов.

Вегетарианская «селедка под шубой»

Рецепт :

  1. Отварим в кожуре 2 небольшие свёклы, 4 морковки, 5 картофелин .
  2. Когда овощи остынут, чистим их и натираем по отдельности на терке.
  3. Выкладываем слоями : 2/3 части картошки, 2/3 части маринованной морской капусты (300 г), крошим 2/3 части адыгейского сыра (200 г), 2/3 части моркови, 2/3 части сметанного соуса (600 г сметаны, соль по вкусу).
  4. Затем повторяем второй слой из оставшихся овощей.
  5. На самом верху второго слоя выкладываем всю свёклу, немного приминаем и смазываем оставшимся сметанным соусом. «Селедка» «под шубой» готова.

Вегетарианский борщ



Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ ничуть не уступает борщу, сваренному на мясном бульоне, а вот пользы от него намного больше.

Готовим вегетарианский борщ .

Рецепт :

  1. Нальем в кастрюлю 2,5 л воды , когда вода нагреется, опустим в нее порезанный картофель (3-4 шт.) , варим 10-15 мин, в конце добавляем капусту (1/4 часть головки) , порезанную соломкой, и еще немного варим.
  2. Пока варятся овощи, готовим поджарку. На растительном масле (2-3 ст. ложки) немного поджариваем мелко порезанную луковицу , добавляем натертую или порезанную соломкой морковку, затем свёклу . Тушим 5 мин. и прибавляем 2 ст. ложки томатной пасты , затем тушим все вместе несколько минут.
  3. В кастрюлю с овощами добавляем поджарку, прибавляем соль, перец черный молотый, лавровый лист , варим 5 мин. и выключаем.
  4. Даем борщу настояться и подаем к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Вегетарианский суп рецепт



Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре с яблоками

Рецепт:

  1. Мелко режем 3 крупные морковки и 1 луковицу . На оливковом масле (1-2 ст.ложки) поджариваем сначала лук, потом добавляем к нему морковь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин.
  2. Затем заливаем овощи 600 мл овощного бульона , прибавляем 4 средних зеленых яблока , предварительно почищенные от кожуры и семян и порезанные на дольки.
  3. Варим суп еще 10 мин. Взбиваем блендером. Солим, перчим . Снова подогреваем и подаем сразу к столу, посыпав зеленым луком .

Гороховый суп вегетарианский рецепт



Вегетарианский гороховый суп с гренками

Рецепт:

  1. Вечером промыть 1 стакан сухого гороха и замочить в 3 л холодной воды . Утром горох сварить, пока не начнет рассыпаться.
  2. Добавить к гороху 3 порезанные картофелины и продолжать варить.
  3. Отдельно пожарить на растительном масле 1 мелко нарезанную луковицу и 1 натертую морковку .
  4. Добавить в суп поджарку, соль, молотый черный перец, лавровый лист и варить еще 5 мин., а затем выключить.
  5. Приготовим гренки . 300 г хлеба поджарить с двух сторон на растительном масле .
  6. Гренки натереть измельченным чесноком , порезать на кубики.
  7. Горячий суп наливаем в тарелку, добавляем к нему гренки и зелень петрушки или укропа .

Вегетарианская колбаса рецепт



Вегетарианская гороховая колбаса

Если вы привыкли к гарниру ко второму блюду подавать что-нибудь мясное или рыбу, то перейдя на вегетарианское питание, можете позволить себе колбасу вегетарианскую гороховую. Она сытная и вполне может заменить мясную колбасу.

Начинаем готовить колбасу.

Рецепт :

  1. Берём 1 стакан обычного гороха , промываем его в воде и подсушиваем на сухой сковородке, затем перемалываем на пыль в кофемолке.
  2. Гороховую муку заливаем 3 стаканами воды и провариваем 7 мин.
  3. Одну сырую свёклу натираем на мелкой терке и выдавливаем из неё 1 ст. ложку сока .
  4. Когда гороховое пюре остынет, добавляем в него 3 мелко измельченные зубчика чеснока, по 1 чайн. ложке соли и молотого кориандра, остальные перемолотые пряности (черный перец, мускатный орех, сушеный майоран) добавляем по вкусу .
  5. Перемешиваем блендером до однородной массы.
  6. Затем добавляем к пюре свекольный сок и 50 мл растительного масла и снова перемешиваем.
  7. Массу выкладываем в пластиковую бутылку, у которой срезана зауженная часть, и ставим на ночь в холодильник.
  8. Утром переворачиваем бутылку и достаем оттуда колбасу. Она по вкусу и запаху напоминаем мясную.
  9. Режем на кусочки и делаем бутерброды или подаем к гарниру.

Вегетарианская пицца рецепт



Вегетарианская пицца

Готовим вегетарианскую пиццу из слоеного теста, магазинного или домашнего.

Рецепт:

  1. Раскатываем тесто тонко, на тесто выкладываем 200 г размороженной капусты брокколи, кусочки нескольких помидоров , если используется кетчуп, тогда им следует смазать тесто, а затем уже выкладывать брокколи.
  2. Затем выкладываем полбанки консервированной кукурузы , а сверху посыпаем измельченным твердым сыром из молока или тофу .
  3. Пиццу выкладываем на лист и печем в духовке 15-20 мин. Готовая пицца вкусная и хрустящая.

Вегетарианские голубцы рецепт



Вегетарианские голубцы

Голубцы вегетарианские с грибами

Рецепт:

  1. Подготавливаем капусту (1 кочан) : опускаем в кипяток и постепенно с него снимаем отпаренные листья.
  2. Нарезаем мелко 1 луковицу и жарим на растительном масле , прибавляем 1 натертую морковку, 200 г свежих, порезанных дольками шампиньонов, и жарим до готовности.
  3. Отдельно отвариваем 150 г риса до полуготовности.
  4. Смешиваем рис и поджаренные овощи, соль, специи .
  5. На капустные листья, срезав с них толстую часть, накладываем рисовый фарш, сворачиваем листья.
  6. Готовые голубцы складываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем соусом , приготовленным из поджаренного лука, моркови, томатной пасты и 400 мл кипятка .
  7. Тушим на небольшом огне до готовности голубцов.
  8. Подаем к столу голубцы горячие. Если вы не приверженец строгого вегетарианства, можно добавить сметану .

Вегетарианские котлеты рецепты



Вегетарианские овсяные котлеты

Овсяные котлеты

Овсяные котлеты по данному рецепту получаются сочные, напоминают котлеты из куриного или индюшиного мяса.

Рецепт:

  1. Берем 0,5 стакана воды или овощного бульона , доводим до кипения, всыпаем 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. ложку соевого соуса и специи, можно «Для мясного фарша» , накрываем крышкой и даем набухнуть им.
  2. А тем временем натрем на мелкой терке половину средней морковки, небольшую луковицу, 1 зубчик чеснока .
  3. Взобьём блендером 200 г предварительно размороженной цветной капусты .
  4. Смешаем овсяную кашу с овощами, добавим соли по вкусу , если смесь получилась жидковатой, прибавим немного муки, желательно овсяной , но можно и другой.
  5. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или в муке , можно и не обваливать, но так котлеты получаются сочнее и с хрустящей корочкой.
  6. Жарим их на подсолнечном масле . К котлетам подаем овощной салат и наслаждаемся вкусом свежеприготовленной пищи.

Вегетарианские рецепты капусты



Вегетарианские капустные котлеты

Рецепт :

  1. Мелко рубим 0,5 кг белокочанной капусты .
  2. На сковороде подогреваем 250 мл молока с 40 г сливочного масла , высыпаем нарезанную капусту, накрываем крышкой и тушим 10 мин.
  3. Затем постепенно всыпаем 3 ст. ложки манки и продолжаем тушить еще 10 мин.
  4. Добавляем соль, специи и охлаждаем.
  5. В охлажденную капустную массу добавляем муки, чтобы смесь была густой , формируем котлетки, обваливаем в манке или панировочных сухарях и жарим на растительном масле .
  6. Подаем котлеты с рассыпчатым рисом и сметаной или соусом.

Роллы – вегетарианские рецепты



Вегетарианские роллы

Готовим роллы :

Рецепт :

  1. Поджариваем на сухой сковородке зерна кунжута.
  2. Из порошка японского хрена (васаби), смешав его с водой , готовим пасту .
  3. Хорошо промываем полстакана круглого риса, заливаем водой, чтобы покрыла рис , варим на маленьком огне 10 мин., выключаем огонь и пусть стоит еще 10 мин.
  4. 1 морковку режем полосками и отвариваем в подсоленной воде.
  5. Из 4 ст. ложек рисового, можно яблочного уксуса, 1 чайн. ложки соли, 2 ст. ложек сахара , подогревая все, готовим приправу для риса .
  6. Остывший рис заправляем половиной приготовленной приправы.
  7. Свежий огурец и небольшой авокадо режем на тонкие полоски.
  8. Тофу или адыгейский сыр режем на брусочки.
  9. Лист нори из морских водорослей расстилаем на бамбуковом коврике, сверху выкладываем рис толщиной 7 мм, оставляем пустой край 2 см.
  10. Посредине риса наносим полоску пасты васаби, а весь лист посыпаем кунжутом.
  11. Выкладываем посредине кусочки моркови, огурца, авокадо и брусочки тофу или сыра.
  12. Край нори без риса смачиваем водой и скручиваем осторожно коврик из бамбука с пластом водорослей и начинкой внутри, следя, чтобы соединились нижний и верхний край риса.
  13. Должен получиться плотный ролл, а смоченный край приклеиться.
  14. Так делаем еще 2 роллы.
  15. Смоченным в воде ножом разрезаем роллы на части, по 2-3 см каждый.
  16. К готовым роллам подаем соевый соус и маринованный имбирь.

Вегетарианские торты рецепты

Вегетарианский яблочный пирог

Рецепт :

  1. Для теста : смешать по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки или манки, неполный стакан сахара, 8 ст. ложек растительного масла, по 1 чайн. ложке соды и корицы, 1 стакан жидкого варенья . Получится жидковатое тесто.
  2. Вылить его в форму.
  3. Сверху выложить мелко порезанные яблоки (3-4 шт.), посыпать сахаром и печь 30-40 мин. на среднем огне.

Лазанья вегетарианская, рецепт



Вегетарианская лазанья

Готовим лазанью :

Рецепт :

  1. Замешиваем тесто для лазаньи из одного стакана муки, щепотки соли и 80 мл воды.
  2. Из 650 мл молока, сливочного масла (1 ст. ложки) и немного муки готовим соус бешамель.
  3. Готовим начинку . На растительном масле поджариваем 1 мелко натертую морковь, 2 мелко порезанные сладкие перца, полторы ст. ложки пасты томатной, вливаем 150 мл горячей воды, добавляем 1 чайн. ложку соли и 2 чайн. ложки сахара, по пол чайной ложки кориандра, куркумы и черного перца, смолотых, тушим до мягкости овощей.
  4. 300 г твердого сыра трем на терке.
  5. Разминаем 200 г адыгейского сыра.
  6. Тесто делим на 6 частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт.
  7. Глубокую форму смазываем соусом бешамель, выкладываем 1-й лист теста, на него 1/3 часть начинки, поливаем соусом, посыпаем ¼ частью твердого сыра.
  8. 2-й лист выкладываем на 1-й, смазываем соусом, посыпаем кольцами порезанных маслин и адыгейским сыром.
  9. 3-й лист – повторяем 1-ую начинку.
  10. 4-й лист смазываем соусом, покрываем кружками помидоров и посыпаем адыгейским сыром.
  11. 5-й лист – 1-я начинка.
  12. 6-й лист смазываем соусом, посыпаем твердым сыром, накрываем фольгой и ставим запекаться при 180°C 45 мин.
  13. В конце фольгу снимаем и подрумяниваем лазанью еще 10 мин.

Плов вегетарианский рецепт



Вегетарианский плов с тыквой

Вегетарианский плов с тыквой

Рецепт:

  1. Сначала подготовим все для плова. Режем мелко 1 луковицу и 1 среднюю морковку – соломкой, 400 г тыквы нарезаем кубиками.
  2. В казанок нальем половину стакана растительного масла , поджариваем в нем лук (1 шт.), затем продолжая жарить, добавим морковь (1 шт.), пол чайной ложки кориандра, 1 чайн. ложку зиры, щепотку острого молотого перца, соль на вкус и жарим пару минут.
  3. Затем добавляем тыкву (100 г) , немного прожарив, добавляем в казан горячей воды и тушим 2-3 минуты.
  4. Добавляем в казанок, хорошо промытый рис (2 стакана) , разравниваем не перемешивая, добавляем кипяченой воды на 1 см выше риса , закрываем крышкой и варим на маленьком огне, пока рис не вберет всю воду (12-15 мин.).
  5. Готовый плов перемешиваем и подаем горячим с зеленью кинзы, петрушки .

Рецепты вегетарианских закусок

Закуска из запеченных овощей

Рецепт:

  1. Подготовим по 2 шт. свежих овощей: баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, желательно разного цвета . Нарежем пластинками кабачки и баклажаны. Перец режем половинками, вычистим семена.
  2. Сложим все овощи на противень и печём в духовке 15 мин., пока не будут мягкими.
  3. С баклажан и перца снимаем шкурку и режем мелкой соломкой, складываем на блюдо. Кабачки тоже режем соломкой.
  4. Отдельно готовим заправку для овощей . Выдавливаем сок лимона (1 ст. ложка) , добавляем растительное масло (4 ст. ложки), порезанные 2 зубчика чеснока, соль, смесь молотых черного и душистого перцев, зелень базилика (3 веточки) и 1 веточку тимьяна порвем руками. Все смешаем и польем подготовленные овощи.
  5. Осторожно, чтобы не нарушить целостность соломки, перемешиваем, посыпаем кунжутом и даем настояться в холодном месте. Через час закуска готова.
  6. В закрытом судочке, в холодильнике, её можно хранить до 5 дней.
  7. Утром готовим бутерброды. Поджариваем на сковороде без масла ломтики хлеба, выкладываем на них закуску и подаем на завтрак.


Икра кабачковая

Икра кабачковая

Рецепт:

  1. Режем мелкими кубиками 2 молодые кабачки (700 г) , в которых еще нет семян, посыпаем солью и отставляем.
  2. Отдельно режем мелко 2 шт. сладкого перца и немного горького перца чили , обжариваем на растительном масле .
  3. Поджаренный перец складываем в кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
  4. Затем 2 луковицы измельчаем и жарим отдельно на растительном масле . Добавляем к перцу.
  5. Так же отдельно поджариваем кабачки, с которых предварительно сливаем образовавшуюся жидкость, 4 шт. мелко порезанных помидора, 3-4 ст. ложки томатной пасты .
  6. Все смешиваем в кастрюле, прибавив соль и сахар на свой вкус , и тушим 40 мин. часто мешая, чтобы не пригорело.
  7. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко измельченные 3 зубчика чеснока и выключаем.
  8. Икру есть можно сразу горячей с черным или белым хлебом, хороша икра и холодной, а можно её переложить в чистую банку, простерилизовать и закрыть на зиму.

Рис, вегетарианские рецепты

Постный рис по-монастырски

Рецепт:

  1. Сварить до готовности 2 стакана риса .
  2. Отдельно на растительном масле пожарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 морковку соломкой, 1 сладкий перец .
  3. Добавить к овощам 150 г зеленого горошка консервированного, 1 ст. ложку томата и тушить до готовности.
  4. К овощам добавить рис, соль, перец черный по вкусу , все перемешать, прогреть и подавать к столу.

Фасоль рецепт вегетарианский



Паштет из фасоли

Паштет из фасоли с сушеными грибами

Рецепт:

  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль (1 стакан) и сушеные грибы (5-6 шт.) варим до готовности, в конце солим .
  2. Если в готовой фасоли много жидкости – сливаем в отдельную посуду. Этот овощной бульон нам еще понадобится для доведения паштета до нужной густоты.
  3. Отдельно поджариваем на растительном масле мелко порезанный лук, морковь и корень сельдерея .
  4. Режем мелко сваренные вместе с фасолью грибы.
  5. Смешиваем фасоль и поджарку, и взбиваем все блендером.
  6. Разбавляем бульоном паштет до нужной консистенции, добавляем пряности (черный молотый перец, мускатный орех, паприку), выдавленный через пресс чеснок, соль .
  7. Готовый паштет храним в холодильнике. Подаем на тостах или хлебцах.

Чечевица вегетарианские рецепты



Праздничный хлебец из чечевицы

Жаркое из чечевицы или праздничный хлебец из чечевицы

Это праздничное блюдо. Готовое жаркое напоминает мясной рулет или мясной хлебец.

Рецепт:

  1. Приступим к приготовлению. Берем 1 стакан чечевицы , промываем и заливаем кипящей водой , и оставляем на 1 час.
  2. Затем сливаем воду, а набухшую чечевицу опускаем в 3 стакана кипящего овощного бульона , добавляем сюда полстакана бурого риса и варим без крышки, помешивая 30 мин. Когда сварится – взбиваем блендером.
  3. Пока варится чечевица с рисом, натираем на мелкой терке 1-2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, чтобы получилась 1 ст. ложка молотого имбиря .
  4. Натираем на крупной терке 1 морковку, 1 сладкий перец режем кубиками, 2 стебля сельдерея – полукольцами. На растительном масле обжариваем , добавляя по одному все овощи.
  5. С чечевичной кашей смешиваем поджаренные овощи, добавляем 1 стакан крошек из ржаного хлеба, по 2ст. ложки соевого соуса и пасты томатной, соль и молотые специи (кориандр, паприка, тимьян, розмарин) по вкусу . Все перемешиваем.
  6. Выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму, утрамбовываем и запекаем в духовке 45 минут.
  7. Готовый «хлебец» разрезаем на куски. Он похож на паштет. Подаем к столу, а на гарнир – овощной салат.

Выводы . Вегетарианская кухня намного увлекательней и интересней, чем вы думали о ней раньше. Без мяса и рыбы есть множество вкусных и полезных блюд.

Видео: Десять вегетарианских рецептов

Обращаясь к вопросу вегетарианства, необходимо выяснить, что это такое: система питания или изнуряющая диета?

Основываясь на принципе полного или частичного отказа от пищи животного происхождения, вегетарианство разделено на четыре основных вида:

  • Ово-лакто-вегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять молочную продукцию и яйца.
  • Ово-вегетарианство позволяется употреблять яйца и содержащие их блюда.
  • Лакто-вегетарианство – можно употреблять в пищу молочную продукцию.
  • – полностью исключает употребление пищи животного происхождения.

А теперь поговорим более конкретно об особенностях каждого из них.

Особенности меню для вегетарианцев спортсменов

Как безопасно оставаться вегетарианцем, если много занимаешься спортом? Споры о пользе вегетарианства идут давно. В том числе многих людей интересует совместимость растительной диеты со спортом. Существует расхожий миф, что вегетарианство и занятия спортом взаимно исключают друг друга.

Такое утверждение базируется на том, что якобы спортсмену-вегетарианцу невозможно набрать мышечную массу и восполнить затраченную энергию, не прибегая к традиционной системе питания. Спортивные нагрузки подразумевают собой употребление в пищу белков. Количество употребляемого белка рассчитывается в зависимости от половой принадлежности спортсмена, его возраста и вида спорта (нагрузки).

Для наращивания мышечной массы, а также для укрепления мышц спортсмен-вегетарианец должен употреблять 1,4-1,8 грамм белка на 1 кг веса.

Какие продукты могут обеспечить необходимую норму белка человеку, не употребляющему в пищу мясо, рыбу и морепродукты? Часть белка в меню для вегетарианцев-спортсменов можно восполнить за счёт обезжиренных молочных продуктов и яиц. Но здесь встаёт вопрос, как быть тем вегетарианцам, которые полностью отвергают употребление животной пищи? И как сбалансировать питание, чтобы в употребляемых в пищу растительных белках присутствовали все необходимые аминокислоты?

Учитывая, что растительный белок содержит не все необходимые аминокислоты, меню для вегетарианца-спортсмена должно быть составлено с учётом этого. Растительные протеины, содержащиеся в разных продуктах, должны взаимно замещать друг друга, создавая тем самым баланс. Какие продукты позволяют это сделать?

Для соблюдения баланса необходимо при каждом приёме пищи комбинировать различные растительные продукты: крупы, все виды бобовых культур, хлеб из муки грубого помола . Эти продукты не только богаты белком, но и содержат все необходимые аминокислоты.

Обеспечить свой организм необходимыми ненасыщенными и полиненасыщенными жирами помогут орехи, авокадо, оливки и масло из них .

Дефицит углеводов помогут восполнить: картофель, гречневая и рисовая крупа, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, хлеб с отрубями .

Внимание! Продукты, богатые ненасыщенными и полиненасыщенными жирами имеют высокую калорийность и требуют соблюдения меры в их употреблении.

Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете

Среди поклонников популярного ныне здорового образа жизни возникает всё больше приверженцев вегетарианской системы питания. О пользе овощей и фруктов знает практически каждый человек.

Рассмотрим примерное меню:

  • Завтрак: оладьи из гречневой муки, нежирный йогурт, травяной чай с чайной ложкой мёда.
  • Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, кусочек брынзы, натуральный сок.
  • Обед: овощной суп с фасолью, салат-микс с добавлением огурца, помидора, сыра тофу, оливкового масла и сока лимона;узвар.
  • Полдник: горсть сухофруктов с орехами, молоко.
  • Ужин: тушёная капуста с грибами, с добавлением оливкового масла, кефир.

Для того чтобы составить оптимальное для похудения меню на неделю, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

В случае если человек, решивший похудеть, будет составлять такое меню самостоятельно, ему необходимо учесть рекомендации врачей-диетологов:

  • Исключить из дневного рациона жареную, копчёную, солёную пищу.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться дробно.
  • Просчитывать общую калорийность готового блюда.
  • Потреблять ежедневно воду в количестве не менее двух литров.

Важно! Количество потребляемых за один день овощей должно составлять 1-1,5 кг для взрослого человека. Желательно употреблять в рационе овощи и фрукты разных цветов, потому что чем разноцветнее будет готовое блюдо (салат, рагу, соте), тем выше будет содержание в нём полезных компонентов.

Комментарий специалиста – Соколовская Марина Евгеньевна, врач-диетолог, г. Санкт-Петербург:

«На самом деле, меню для вегетарианцев может быть очень разнообразным. Рацион на овощах и фруктах не заканчивается, многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. Например, сейчас есть множество рецептов вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Вегетарианское меню обязательно должно включать ежедневное употребление продуктов с кальцием. Он содержится в злаках, брокколи, молочных продуктах, соевом сыре, инжире. Если у вегетарианца нет возможности употреблять яйца и молочные продукты, нужно принимать его дополнительно, это очень важно. В таком случае употребляют сою, орехи, фасоль и овощи. То есть можно сделать вывод, что если грамотно сбалансировать свой рацион, правильно найти замену мясным продуктам, чтобы получить все необходимые элементы для нормального функционирования организма и вести здоровый образ жизни, можно без особого труда сбросить лишний вес».

Особенности меню для вегетарианцев бодибилдеров и желающих набрать мышечную массу

Несмотря на то, что среди знаменитых спортсменов бодибилдеров есть приверженцы вегетарианской системы питания, споры о совместимости этой диеты с занятиями бодибилдингом, не утихают. Наглядным примером совместимости может послужить Билл Перл - бодибилдер, четырежды завоевавший титул «Мистер Вселенная».

Что же едят спортсмены бодибилдеры вегетарианцы? За счет, каких продуктов они получают в ежедневном рационе необходимое количество белка, углеводов и необходимых микро и макроэлементов?

Противники вегетарианской системы утверждают, что полноценный белок для наращивания мышечной массы, возможно, получить только из мяса, рыбы и морепродуктов.

Для ово-лакто-вегетарианцев отсутствие мяса и рыбы в рационе не составит проблемы, потому что полноценный белок они могут получать, употребляя молочные продукты и яйца.

Те вегетарианцы, которые отвергают пищу животного происхождения полностью, могут восполнить дефицит белка, включив в своё меню сою, бобовые культуры и орехи.

Для того чтобы заменить имеющиеся в мясе, рыбе и морепродуктах витамины B12 и D , врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, куриные яйца, морские водоросли ламинарию и спирулину.

Для восполнения витамина D необходимо потреблять грибы, в частности, шампиньоны.

Микроэлементы и аминокислоты , необходимые для полноценного питания бодибилдеров, содержатся: в листовых салатах, шпинате, брокколи, томатах, бобовых культурах, кукурузе, растительном масле, сухофруктах, орехах.

Примерное меню вегетарианца (не спортсмена) на неделю

Людям, поддерживающим здоровый образ жизни и следящим за своей внешностью, можно порекомендовать сбалансированное питание для вегетарианцев (готовое меню).

День первый:

  • Завтрак: ячневая каша на молоке, тост с вареньем, натуральный кофе без сахара.
  • Второй завтрак: оладьи из кабачков, нежирный йогурт.
  • Обед: суп-пюре гороховый, картофельные зразы с начинкой из яйца и зелёного лука, слегка подслащённый компот из свежих фруктов.
  • Полдник: овсяное печенье, банан.
  • Ужин: овощное рагу, фруктовый салат с йогуртом, травяной чай с мёдом.

День второй:

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, блинчики (из ржаной муки) с творогом, молоко.
  • Второй завтрак: галеты, стакан йогурта.
  • Обед: овощной суп с клёцками и гренками, картофель гратен, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка, тосты с джемом.
  • Ужин: спагетти с запечёнными овощами, яблоко, зелёный чай.

День третий:

  • Завтрак: гречневая молочная каша, тост с сыром тофу, чёрный чай.
  • Второй завтрак: оладьи из яблок, йогурт.
  • Обед: овощной суп с перловкой,рататуй, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яблоко, натуральный сок.
  • Ужин: тушёные баклажаны с фасолью, апельсин, кефир.

День четвёртый:

  • Завтрак: омлет с кабачками, помидором и зеленью, сын брынза, травяной чай.
  • Второй завтрак: тосты с хумусом, зелёный чай.
  • Обед: постный борщ, гречневая каша с грибами, натуральный сок.
  • Полдник: диетическое печенье, джем, молоко.
  • Ужин: винегрет, яблоко, кефир.

День пятый:

  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом и курагой, банан, молоко.
  • Второй завтрак: фруктовый салат, тосты, йогурт.
  • Обед: постные щи, салат из редиса с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: салат из фруктов, сок.
  • Ужин: тушёные овощи с грибами, тосты с вареньем, йогурт.

День шестой:

  • Завтрак: тосты с кабачковой икрой, варёное яйцо, чёрный чай.
  • Второй завтрак: галеты с фруктовым салатом.
  • Обед: суп из тыквы, овощное соте, фруктовый коктейль.
  • Полдник: мюсли с бананом.
  • Ужин: винегрет, биточки из гречневой каши, зелёный чай.

День седьмой:

  • Завтрак: оладьи из бананов, тосты с творогом, йогурт.
  • Второй завтрак: сухофрукты и орехи.
  • Обед: гороховый суп-пюре, картофель отварной с грибами, компот из свежих фруктов.
  • Полдник: орехи, фрукты.
  • Ужин: овощная запеканка с грибами, творог, чай.

Внимание! Вегетарианское меню на неделю, составленное врачом-диетологом, позволит оптимально сбалансировать его, чтобы организм не только очищался, но и получал необходимый комплекс полезных веществ.

Выбирая вегетарианскую систему питания, каждый человек имеет свой мотив. Кто-то приходит к этому образу жизни по религиозным убеждениям, этическим соображениям или медицинским показаниям.

Научные исследования, изучающие вопросы вегетарианства, выявили ряд преимуществ растительной диеты.

У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, реже возникают:

  • Онкологические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Катаракта.
  • Камни в желчном пузыре и почках.

Диета, основанная на потреблении большого количества фруктов и овощей, нормализует работу кишечника, освобождая его от шлаков и застойных явлений. Невысокая калорийность вегетарианских блюд позволяет не только контролировать свой вес, но и препятствовать ожирению.

К числу преимуществ вегетарианской диеты врачи-диетологи относят:

  1. Удовлетворение потребностей организма в витаминах и микроэлементах.
  2. Замедление процесса старения (увеличение продолжительности жизни).
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Нормализация работы органов ЖКТ.
  5. Урегулирование водного баланса организма.

При всех очевидных плюсах «растительного меню», врачи не рекомендуют строгую вегетарианскую диету (веганство и сыроедение) следующей категории людей: детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Для этой категории самой безопасной растительной диетой является ово-лакто-вегетарианство. Употребление в пищу молочной продукции и яиц позволит организму получать достаточное количество животного белка и необходимого для формирования и укрепления костей кальция.

Людям, решившим резко изменить систему питания, необходимо помнить, что консультация специалиста поможет правильно подойти к этому вопросу и избавит от нежелательных побочных эффектов .

Как гласит народная мудрость:

«Тому, кто питается правильно, лекарства не нужны. А тому, кто не знает толка и меры в еде – лекарства не помогут».

В последнее время все большее количество людей приходит к вегетарианству. Современная плохая экология, множество неизлечимых болезней и поголовное ожирение заставляют людей задуматься о пагубности образа жизни, который они ведут. Не секрет, что вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, а также намного здоровее и активнее тех, кто употребляет в пищу мясо.

Британские ученые установили, что среднестатистический вес вегетарианцев на 1/5 меньше веса среднестатистического мясоеда. Согласитесь, это существенная разница. А врачи-онкологи давно утверждают, что среди приверженцев вегетарианского питания в несколько раз реже встречаются онкологические заболевания, особенно рак толстой кишки.

Но не все люди могут полностью перестроить свой организм под вегетарианство и навсегда отказаться от употребления мяса, рыбы и морепродуктов. Многие женщины прибегают к вегетарианской диете, которая длится 1-2 недели, для достижения эффективного похудения и очищения организма. Без сомнения, эффект от такой диеты просто потрясающий, однако, из нее важно правильно выйти, чтоб впоследствии не набрать вес.

Многие ошибочно полагают, что меню вегетарианцев очень скудное и неинтересное, а растительная пища не может быть вкусной. В этой статье мы развеем этот миф, приведя вам примеры разнообразного, полезного и вкусного меню на неделю, а также поделимся рецептами некоторых популярных вегетарианских блюд.

Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.

Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок — это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания.

Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.

Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.

Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.

Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня. Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.

Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения

Если вам кажется, что разнообразить свой рацион, а также сделать его сбалансированным при вегетарианской диете невозможно, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 7 дней для здорового похудения, которое построено на принципах вегетарианства. Во время составления своего меню помните, то питаться нужно не менее 5 раз в день, а самые калорийные приемы пищи должны приходиться на завтрак и обед.

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с небольшим количеством сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: орехи, сухофрукты.
  3. Обед: гречневая каша с овощной подливой, кусочек отрубного хлеба, салат из помидоров, огурцов и капусты, заправленный льняным маслом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник: фруктовый салат с горстью кедровых орехов.
  5. Ужин: зеленое яблоко или стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба с домашним вареньем, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: печенье из цельных злаков и орехов.
  3. Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной или кефиром, чечевица с тушеными овощами, стакан сока.
  4. Полдник: сухофрукты или банан.
  5. Ужин: салат из свежей капусты, репчатого лука и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Третий день:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, зеленый или черный чай с лимоном и 1 чайной ложкой меда.
  2. Ланч: орехи и сухофрукты.
  3. Обед: овощной суп с рисом, отварная фасоль с томатным соусом, кусочек отрубного хлеба, стакан сока.
  4. Полдник: несколько разных фруктов.
  5. Ужин: смузи из нежирного кефира и банана (или любого другого фрукта или ягод).

Четвертый день:

  1. Завтрак: мюсли с молоком, медом, орехами, изюмом и фруктами, кусочек ржаного хлеба с нежирной брынзой, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: диетический хлебец с овощной икрой, например, баклажанной или кабачковой.
  3. Обед: суп с овощами и морской капустой, кусочек цельнозернового хлеба, соевое мясо, стакан сока.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: салат из моркови, сельдерея и яблока, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением изюма, кураги и меда, кусочек цельнозернового хлеба с джемом, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: нежирный творог и фруктами.
  3. Обед: овощное рагу с фасолью или чечевицей, цельнозерновой хлебец с нежирной брынзой, стакан фруктового сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: стакан нежирного йогурта.

Шестой день:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, кусочек отрубного хлеба с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: салат из молодого редиса, черемши и отварных яиц, заправленный нежирной сметаной.
  3. Обед: гречневая каша с грибной подливой, салат из отварной свеклы и чеснока, заправленный льняным маслом, стакан сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: коктейль из нежирного кефира, корицы, имбиря и жгучего перца.

Седьмой день:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, свежие помидоры с нежирной брынзой и оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба, черный или зеленый чай с медом.
  2. Ланч: салат винегрет, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, салат из молодой капусты, редиса, зелени и огурца, заправленный лимонным соком и маслом, кусочек отрубного хлеба.
  4. Полдник: хлебец с овощной или грибной икрой.
  5. Ужин: фруктовый салат из яблока, банана и апельсина.

Как видите, вегетарианское питание может быть очень разнообразным и вкусным. Главное, вы не будете ощущать голод весь день, а ваш организм будет полным сил и энергии. За 1 неделю подобной диеты можно без труда скинуть до 5 кг жировых отложений. Если вы хотите достичь более заметных результатов, а также закрепить их на долгие годы, рекомендуем вам сделать подобное питание стилем своей жизни.

Рецепты приготовления простых и полезных вегетарианских блюд

Вегетарианские блюда готовятся очень просто и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, готовить с душой и не использовать вредные продукты, например, майонез, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских блюд для завтрака, обеда и ужина, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Овощное рагу

Приготовление

  1. Для его приготовления обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним болгарский перец, кабачки и цветную капусту и тушите еще 15 минут.
  2. К тушеным овощам положите отварную красную фасоль, немного соли и специи по вкусу. В самом конце приготовления посыпьте рагу рубленой зеленью укропа и петрушки. В итоге получится максимально полезное и очень вкусное вегетарианское рагу, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Овсяная каша

Приготовление

  1. Для того чтоб приготовить вегетарианскую овсяную кашу, залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варите на медленном огне.
  2. После закипания добавьте 1 столовую ложку сахара или меда, горсть изюма и любых орехов. Варите кашу в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Такая каша идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака. При лактовегетарианстве ее можно варить на нежирном молоке, так она приобретет большую пищевую ценность и наполнит организм кальцием.

Гречневая каша с грибной подливой

Для сытного и вкусного вегетарианского обеда можно приготовить гречку с грибной подливой.

Приготовление

  1. Гречневую кашу отварите отдельно, залив ядра гречки чистой холодной водой и поставив вариться на малый огонь.
  2. Для приготовления подливки обжарьте нарезанные грибы с репчатым луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку с грибами высыпьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, тщательно помешивая.
  3. Добавьте к грибам с луком и мукой горячую воду так, чтоб она покрыла грибы и лук. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Тщательно помешивая, варите подливу в течение 10 минут. Она должна приобрести консистенцию негустой сметаны.
  4. Отварную гречку положите на тарелку и полейте сверху грибной подливой. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного вегетарианского обеда, им сможет насытиться даже очень голодный человек.

Салат из свежих овощей

Самым любимым лакомством у многих вегетарианцев является салат из разнообразных свежих овощей. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые содержат максимум пользы и витаминов. Например, можно приготовить весенний салат из молодой капусты, зелени, огурцов, редиса и помидоров.

Приготовление

  1. Для его приготовления молодую капусту нужно тонко нашинковать и, добавив в нее соль, немного примять руками.
  2. Когда капуста пустит сок, в нее нужно добавить рубленую зелень укропа и петрушки, нарезанный кружочками молодой редис, огурцы, дольки помидор и заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
  3. Для максимальной пользы и большего насыщения перед подачей салат можно посыпать горстью кедровых орешков.

Если правильно сбалансировать вегетарианское меню, можно питаться очень разнообразно, сытно и питательно без ущерба для организма. Более того, с таким питанием можно навсегда забыть о лишнем весе и проблемах с пищеварением. Питаясь растительной пищей, вы надолго сохраните свою молодость, стройность и красоту.

Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Веганская диета для похудения меню предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения. По сути это никак не связано с похудением и диетами, ведь зачастую веганство становится образом жизни и моральным выбором человека, основанном на религиозных или гуманистических убеждениях. Тем не менее, такая система питания может быть достаточно низкокалорийной, потому к ней часто прибегают и при желании избавиться от лишнего веса.

Однако следовать основным принципам веганства под силу будет далеко не всем, ведь придется отказаться от множества излюбленных напитков и продуктов.

Диета для веганов для похудения: правила

1. Отказ от кофе.
По мнению Фридмана и Барнуина, данный напиток может провоцировать переедание и в целом отрицательно воздействует на человеческий организм, лишь «загрязняя» его и не обеспечивая взамен никакими полезными веществами.

2. Отказ от «мусорной» еды.
К таковой относятся прежде всего картофельные чипсы, так как в их составе вредных веществ (вроде трансжиров) намного больше, чем полезных. К тому же, они очень калорийны.

3. Основа рациона - свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Авторы «Худой стервы» подчеркивают, что именно такая пища должна преобладать в веганском рационе, вопреки распространенному мнению, что веганы питаются в основном соей, известной как заменитель мяса, а также другими специальными веганскими продуктами. При этом в день рекомендуется съедать 5-6 порций овощей и фруктов (в сыром, отварном или тушенном виде), 3-4 порции зерновых, а соя, бобовые, орехи и грибы должны «занимать» всего 1-2 порции дневного рациона.

4. Есть только тогда, когда действительно возникает чувство голода.
Конечно же, такое правило мало кому понравится. Потому, если вы надеялись похудеть без особых усилий и ни в чем особо себя не ограничивая (кроме мяса, само собой), то вас ждет разочарование. Часто причиной избыточного веса выступает наше желание перекусит чем-то просто от скуки и безделья. От такой привычки придется отучиться, если вы намерены похудеть при помощи веганства.

5. Внимательное изучение состава алкогольных напитков и кондитерских изделий.
Допускаются только те напитки и продукты, в составе которых нет желатина, изготавливаемого из костей животных, лецитина и прочих подобных ингредиентов. Как правило, допустимыми оказываются достаточно дорогостоящие алкогольные напитки. А вот сладкое лучше вообще готовить самостоятельно, так как наверняка узнать такие тонкости состава магазинных продуктов вам вряд ли удастся. Таким образом, вы волей-неволей будете употреблять алкоголь и кондитерские изделия намного реже обычного.

Веганское питание: меню на неделю

Веганский рацион питания прекрасно подойдет тем, кто планирует избавиться от 3 до 5 килограмм. Ежедневно вам предстоит питаться по 5 раз, где одна порция не более 250гр. Веганская диета меню на неделю имеет следующее:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоками и грушей, апельсиновый сок. Перекус – парочка мандаринов. Обед – суп из риса и овощей. Перекус – гранат. Ужин – салат из овощей и стакан молока.
  2. Завтрак – перловая каша с грибами и чай. Перекус – манго. Обед – картофельное рагу с морковью, свеклой и перцем. Перекус – тофу и яблоко. Ужин – вареная фасоль с соусом из томатов, чай.
  3. Завтрак – вареный рис с изюмом и стаканом молока. Перекус – запеченное яблоко. Обед – капуста (потушить), салат из огурцов и помидоров. Перекус – нежирный йогурт. Ужин – голубцы с грибами и сок морковный.
  4. Завтрак – вареная чечевица, цельнозерновой хлеб с нежирной сметаной и чашка чая. Перекус – тыквенные семечки (не более 50гр). Обед – гречневая каша, овощи (запечь), сок из граната. Перекус – салат из яблок, ананаса и миндальных орехов. Ужин – суп из кабачков, коктейль из фруктов.
  5. Завтрак – салат из капусты, гороховая каша и чай. Перекус – персик. Обед – пюре из картошки и грибов, стакан молока. Перекус – банан. Ужин – коктейль из клубники и банана, стручковая фасоль (потушить) и кукуруза.
  6. Завтрак – каша из риса и пшена, шиповниковый отвар. Перекус – нежирный йогурт и авокадо. Обед – суп из риса, салат из вареной картошки и капусты. Перекус – апельсин. Ужин – винегрет, грецкие орехи и чай с имбирем.
  7. Завтрак – пюре из тыквы, сок морковный. Перекус – помидор и зеленый лук. Обед – постный борщ с грибами, чай с мятой. Перекус – орехи с фруктами. Ужин – свекольный салат и орешками кешью, абрикосовый сок.

Веганская диета для набора мышц

Примерное меню, предназначенное для соблюдения в период занятий спортом:

  1. Завтрак – вареная чечевица и парочка бананов.
  2. Перекус – нежирный йогурт и курага.
  3. Обед – вареный коричневый рис, салат с огурцами и черри, сок из апельсинов.
  4. Перекус – яблоко (потереть) и орешки кешью.
  5. Ужин – тофу с овощами.

После занятий требуется выпивать протеиновый коктейль:

  1. Взбейте 200мл нежирного молока.
  2. Добавьте в блендер 100гр пророщенных бобов, сладкие ягоды, пол банана.
  3. Хорошенько взбейте.

Многие представители классической диетологии крайне скептически относятся к подобным системам питания, уверяя, что белок животного происхождения - незаменимое питательное вещество для организма, потому полный отказ от него явно не может пойти на пользу. Как бы там ни было, веганство - это прежде всего идейная позиция, потому соблюдать правила такого питания без соответствующих убеждений не имеет никакого смысла и будет достаточно тяжело как психологически, так и физически. К тому же, нельзя наверняка сказать, что веганская диета, отзывы которой довольно различны, будет безвредной для здоровья.

Результаты до и после


  • Мед для похудения – медовая диета для…