Сыр Рикотта: что это такое, из чего его делают и как используют? Рикотта: легкий сыр для похудения и здоровья Из чего делают сыр рикотта.

Очень запутанная ситуация обстоит с моей любимой рикоттой- прежде всего потому, что чаще всего ее называют сыр рикотта , однако на самом деле это неправильно.

А как вы называете рикотту? Сыром, творогом или…?

В магазинах когда покупаете, чаще всего на ценниках написано «сыр» а вот в Европе (не в Италии) я часто вижу надпись «творог рикотта» .

Давайте разберемся и наконец-то выясним что такое рикотта и как ее приготовить в домашних условиях?!

Рикотта- сыр или творог?

(по- итальянски ricotta) — это не сыр и творог, это такой традиционный итальянский молочный продукт.

Почему рикотту нельзя назвать сыром?
Ее нельзя назвать сыром , потому что рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотту также называют творогом. Но она и не творог , потому что творог изготавливается путем нагревания молока, которое затем смешивается с сычужным ферментом- именно поэтому молоко свертывается и казеин (это сложный белок, который при створаживании молока выпадает в осадок).



Рикотта - не сыр и не творог
Так вот, чтобы приготовить рикотту этот осадок снова нагревается и смешивается с ферментом, а верхний слой осадка называется свежим сыром.
Сыр является результатом отделения твердых частиц от жидкости в молоке. В результате действия ферментов сычуга или кислоты и тепла, сгустки из жира и белка поднимаются на поверхность сыворотки. Сыр употребляют молодым после небольшой обработки или прессуют в формы для созревания и получения различной твердости, текстуры и вкуса.

Почему я люблю рикотту?
Прежде всего потому что из нее готовят самое божественное блюдо на свете - Узнайте, что это такое и вы меня поймете:)

Сегодня вы узнаете, как на самом деле несложно приготовить итальянскую рикотту в домашних условиях и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать её в магазине. Ремеслу сыроварения тысячи лет, и можно потратить жизнь изучая искусство, науку и мудрость, благодаря которым получаются по-настоящему изысканные сыры.
Если у Вас нет столько времени - это не проблема, потому что можно приготовить домашний сыр с минимальными усилиями и оборудованием. Домашняя рикотта универсальна, её можно использовать для приготовления таких классических итальянских блюд,как лазанья и тирамису, или намазать на хлеб или тосты.
Вы потратите всего около часа на его приготовление и сэкономите деньги на покупке готового.

Рикотта: Ингредиенты и приготовление

Вам потребуется:
  • 3 литра молока
  • 1 ч.л. лимонной кислоты в порошке
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. жирных сливок

Вы можете посмотреть просто и наглядное видео - как приготовит рикотту в домашних условиях: (на русском языке)

Шаг 1 Сыр производится путем введения фермента сычуга или кислоты в молоко и нагревания до сворачивания. Чтобы приготовить рикотту используют лимонную кислоту, которая дает характерную мелкозернистую консистенцию.

Шаг 2 Растворите 1 чайную ложку лимонной кислоты в ¼ стакана воды, чтобы она равномерно распределилась при добавлении в молоко.

Шаг 3 Смешайте лимонную кислоту и 2 чайные ложки мелкой соли на 3 литра молока в большой эмалированой кастрюле, инагревайте на среднем огне, часто помешивая, не доводя до кипения. На этом этапе начинют формироваться сгустки.

Шаг 4 Как только температура достигнет примерно до 90°С, плотный творожистый слой уже должен всплыть на поверхности молочной сыворотки. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут.

Шаг 5 Дуршлаг застелите большим куском мелкой марли, а лучше нейлона, так как у него более тонкое переплетение.

Шаг 6 Вылейте содержимое кастрюли и оставьте стекать сыворотку.

Шаг 7 Сложите стороны марли вместе, и немного скрутите, завязав узлом.

Шаг 8 Подвесьте над кастрюлей и дайте сыворотке полностью стечь. Это займет около 30-40 минут.

Шаг 9 Развяжите марлю и достаньте Вашу домашнюю рикотту.

Шаг 10 Добавьте 2 столовые ложки жирных сливок (по желанию) для кремовой консистенции.

Шаг 11 Рикотта может храниться в свободно или плотно упакованном контейнере, сохраняя его форму.

Смотрите теперь, как это делают в Италии:

Домашняя рикотта может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель. Используйте рикотту для приготовления тирамису, кремов для тортов, соусов для салатов. Если Вы следите за фигурой, то приготовить рикотту можно из молока низкой жирности. Рикотта является превосходным источником белка.

Сыр рикотта - это нежный итальянский крем-чиз мягкой, слегка воздушной консистенции. По текстуре он напоминает фету или нежный маскарпоне. Готовят итальянский сыр из молочной сыворотки. Цвет, вкус, плотность продукта зависят от способа обработки. Риккоту можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшем супермаркете. При домашнем приготовлении риккота напоминает творожный сыр, производственный вариант обладает более легкой кремовой текстурой.

Риккота является идеальным компонентом для приготовления многих блюд, которые смело можно предлагать детям, ведь крем-чиз не только вкусный, но и полезный. Это диетический продукт, богатый на микроэлементы, среди которых выделяется высокое содержание кальция. Для чего используют риккоту в кулинарии и что приготовить с таким сыром на домашней кухне?

Что можно приготовить с сыром рикотта

Благодаря оригинальному нежному вкусу рикотту используют для приготовления:

  1. чизкейков;
  2. пирогов без выпечки;
  3. кремов для торта.

Из крем-сыра можно готовить легкие блюда - множество простых пошаговых рецептов с фото вы сможете найти в нашей кулинарной коллекции. Среди них:

  • интересные варианты приготовления блинов;
  • ватрушки, пирожки;
  • лазанья;
  • закуски;
  • фруктовые, овощные салаты;
  • гарниры.

Такой сыр удачно сочетается с мясом, рыбой, фруктами, огромным арсеналом овощей, зеленью. Экспериментируйте, сохраняйте лучшие рецепты, создавайте кулинарные шедевры с таким простым, но невероятно вкусным ингредиентом!

Если вы – поклонник итальянской кухни, то наверняка оцените по достоинству нежный сливочный вкус и приятную текстуру сыра рикотта (итал. Ricotta), без которого кухня Средиземноморья многое потеряет. Традиционно этот продукт готовят из цельного или обезжиренного овечьего, козьего или буйволиного молока (в США для этих целей используют коровье).

Рикотту отличает белый цвет, сравнительно высокое содержание влаги, чуть сладковатый вкус и выраженная зернистость (чуть меньше, чем у домашнего творога).

Ее любят и умеют готовить в Италии, Испании и Тунисе. В процессе производства используют сыворотку, оставшуюся от других популярных итальянских сыров (моцарелла и проволоне). Поэтому технически рикотту нельзя считать сыром. В переводе с латинского ее название “recocta” означает “приготовленная дважды”.

Считается, что впервые рикотту сварили в большом котле на открытом огне люди, путешествующие по Римской Империи. Продукт обрел популярность “в верхах”, когда им стали потчевать важных гостей.

Для качественных молочных продуктов характерна высокая питательная ценность. Рикотта не является исключением, напротив, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B.

Хочется отдельно отметить наличие фосфора, калия и цинка, витаминов A, D, E и K в составе этого продукта. Точные цифры (в мг) зависят от технологии производства и качества ингредиентов.

Является источником селена, который улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов.

Калорийность обезжиренной версии невелика (150-160 ккал на 100 г) по сравнению с другими сырами, и принесет пользу тем, кто сидит на диете. Жирность в зависимости от разновидности колеблется от 4 до 10 %.

Полезные свойства

Важные свойства сыра рикотта:

  • укрепляет зубы;
  • бережет зрение, поскольку является хорошим источником витамина A;
  • помогает работе сердца и сосудам;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • повышает плотность костей;
  • участвует в формировании красных кровяных телец благодаря содержанию витамина B12;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Продукт содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, известных своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте гораздо выше, чем, например, в чеддере.

Косметические бонусы

Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков. Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты. Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан лицам с непереносимостью лактозы. У них употребление рикотты может привести к серьезным сбоям в пищеварении (частое явление – диарея) и аллергии.

Другая опасность кроется в достаточно большом содержании насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий. Поэтому в диету сердечников этот полезный продукт вводят только с разрешения лечащего врача и в небольшом количестве.

Как выбрать

Хорошая рикотта должна быть твердой, но не чересчур, и состоять из множества мелких, влажных, несоленых зерен. Белоснежный цвет – хороший признак.

Поскольку до нас этот продукт доходит, как правило, в вакуумной упаковке, не забудьте проверить ее целостность.

Как приготовить дома

В отличие от домашнего творожного сыра, на приготовление которого требуется 20-25 минут, рикотта отнимет у вас 2-3 часа. Но если вы уже прониклись ее полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, не пожалеете времени на небольшую кулинарную авантюру.

  1. Нагрейте 8 стаканов цельного молока с щепоткой соли и небольшим количеством сливок в кастрюле на среднем огне. Через 5 минут после закипания снимите кастрюлю с огня.
  2. Дайте остыть при комнатной температуре. Это займет приблизительно 10 минут.
  3. Добавьте к смеси несколько капель уксуса и начинайте осторожно перемешивать с помощью ложки, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. На это уйдет еще 20 минут. К концу указанного времени у вас должна получиться плотная творожистая масса, плавающая в слое жидкости.
  4. Поместите эту смесь в марлю, но не торопитесь сцеживать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней жидкости свежий домашний сыр готов к дегустации!

Кулинарная справка

Итальянская кухня славится рецептами с рикоттой. Без этого взбитого в воздушную массу сыра не обходятся классические средиземноморские канноли, венецианские торты, шоколад, соленые пироги и многие другие сладости. Кондитеры отдают предпочтение сорту Ricotta Infornata, сладкому и нежному, идеальному для чизкейков.

Есть разновидности лазаньи, в рецептуре которых также фигурирует рикотта. Сыр нередко используют для приготовления более легкой пиццы.

Лучшими кулинарными спутниками для него станут:

  • миндаль;
  • шоколад;
  • лимон;
  • кедровые орехи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • клубника.

Приправить блюда с рикоттой помогут:

  • корица;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • оливковое масло.


Итак, чего больше в сыре рикотта – пользы или вреда? Для нас ответ очевиден, но вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях.

Существует немало сортов сыров, и любители этого молочного продукта знают, что представляет собой тот или иной вид сыра, с чем его лучше всего сочетать и каковая его питательная ценность. Среди всех видов этого молочного продукта, сыр рикотта пользуется немалой популярностью и многие сыроманы отдают предпочтение именно ему. Что же такое рикотта, какой он имеет вкус? В этих и многих других вопросах мы сейчас и разберемся.

Рикотта: что за сыр?

Что такое рикотта? Наверняка этим вопросом задаются многие, кто не очень хорошо разбирается в разновидностях данного молочного продукта. Действительно, существует немало видов сыров, отличающиеся друг от друга спецификой рецептуры, входящими в состав ингредиентами и, конечно же, своим привкусом.

Главным ингредиентом в процессе приготовления рикотты является сыворотка. Для тех, кто не знает, это жидкость, которая остается после того, как произойдет створаживание молока при производстве сыра по обычной, классической технологии.

Сыворотка, как основной компонент приготовления рикотты, также содержит в своем составе полезные вещества и ценные белки. Но если створоженная масса, являющаяся заготовкой для классического сыра, состоит преимущественно и протеиновых белков, то в сыворотке – это простые, растворимые в воде белки, именуемые альбуминами . Они же присутствуют в яичном белке, растительных семенах и крови человека. Тут же хотелось бы отметить, что альбумина в человеческой крови, а если быть точнее, то в плазме, 55% от всего объема белковой составляющей.

Кроме того, этот сливочный сыр легко усваивается, да и по питательности он менее калориен , нежели большая часть сыров.

Внешний вид и вкус

Сыр рикотта имеет сладковатый привкус с приятной кремово-творожной, очень нежной структурой. Внешне этот творожный сыр легко отличить по его бело-кремовому цвету.
В зависимости от методов приготовления, так сказать сырной технологии, сыр рикотта готовиться из коровьей либо овечьей сыворотки и жирность готового продукта будет соответственно 8% и 24%. Также данный вид сыра может готовиться еще и из других разновидностей молока.

Тут же хотелось бы отметить, что домашний сыр рикотта обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, что обусловлено тем, что заводская технология подразумевает вхождение в состав готового продукта еще и дополнительных вкусовых добавок . При этом, домашняя рикотта получается куда более полезной.

Питательная ценность

Как было сказано ранее, рикотта менее калорийна в сравнении с другими видами сыров и именно за счет этого она относится к числу диетических продуктов, а посему, идеально впишется в диетическое питание.

Все качественные молочные продукты питания характеризуются высокой питательной ценностью , и сыр рикотта не исключение. Более того, ее рекомендуют к употреблению тем, кто страдает дефицитом в организме белков, кальция, витаминов группы В.

Хотелось бы отметить и то, что этот молочный продукт питания имеет в своем составе еще и другие, не менее полезные вещества и микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Точный объем этих веществ во многом зависит от технологии изготовления сырного продукта, а также от качества входящих компонентов.


Отдельно отметим и то, что в этом молокопродукте присутствует селен , за счет которого происходит улучшение работы мышечных тканей. Он же принимает активное участие в формировании хрящевой ткани, способствует выработке ферментов, влияющих на гормональный фон, а также отвечает за регенерацию эпидермиса.

В данном продукте также содержится большое количество омега-3 и омега-6 кислот, которые славятся своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте намного выше, нежели, к примеру, в чеддере.

Что касается калорий, то в 100 граммах сыра рикотты содержится до 174 к Кал . Если же речь идет об обезжиренном продукте, то тут цифры будут меньше – 150 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 11,26 г;
  • жиры – 12,98 г;
  • углеводы – 3,04 г;
  • соотношение б/ж/у – 25%/67%/6%.

Польза и вред

Как и любой продукт питания, рикотта обладает своими полезными и вредными свойствами, которые обязательно нужно учитывать, вводя в рацион этот вид сыра.

Чем полезна рикотта?

Полезные свойства сыра рикотты заключаются в следующем:

  • укрепление зубов;
  • сохранение зрения, что обусловлено наличием витамина А в составе продукта;
  • принимает активное участие в нормализации сердечнососудистой деятельности;
  • снижение рисков онкологических заболеваний;
  • повышение плотности костных тканей;
  • активное участие в формировании красных кровяных телец, что обусловлено наличием в составе продукта витамина В12;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета ;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос.

Говоря о пользе и вреде рикотты, отметим еще и косметологические свойства данного продукта:

  1. Для кожных покровов. Включив в арсенал домашних косметологических средств этот молочный продукт, можно добиться следующего эффекта: способствовать отшелушиванию омертвевших клеток, насытить кожу полезными аминокислотами , за счет чего покров приобретёт более натуральный оттенок, станет свежее, а также удастся сделать кожу более безупречной, гладкой и нежной.
  2. Для волос. Если ваши волосы потускнели, стали сухими и все чаще и чаще вы замечаете, что они ломаются и выпадают, то, вероятнее всего, в вашем рационе не хватает полноценных белков . Большинство молокопродуктов, которые сейчас продают в супермаркетах, содержат в своем составе низкое количество ценных веществ. В свою же очередь, введение рикотты в рацион будет способствовать насыщению организма полноценными белками. А если делать сыр самому или же приобретать домашний продукт, то восполнить дефицит этих ценных молекул возможно за кратчайшие сроки.

Итальянский молокопродукт очень полезен для организма, что обусловлено его профилактическим и лечебным действием. Рикотта полезна детям , поскольку она являет собой настоящий строительный материал для организма. За счет присутствия кальция наблюдается укрепление костной системы, улучшение ногтей.

Входящие в состав молокопродукта витамины А и Е станут незаменимы при профилактике стабильной работы органов зрения. Включая систематически сыр ricotta в свое меню, можно стабилизировать работу нервной системы.

Для справки! Несоленые сорта ricotta разрешаются употреблять гипертоникам, людям с избыточным весом и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Вредна ли рикотта?

Несмотря на свои полезные свойства, этот молокопродукт противопоказан тем, кто имеем непереносимость лактозы. Введение в рацион рикотты в данном случае может спровоцировать развитие серьезных сбоев в организме, обусловленных нарушением работы пищеварительного тракта. Чаще всего это диарея и аллергическая реакция.

Еще одной опасностью, если это можно так назвать, является тот факт, что в сыре этого вида присутствует большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина в крови до критического уровня. В итоге, при переизбытке холестериновых бляшек может наступить закупорка артерий. Поэтому в диетическом питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рикотта может появиться только с разрешения лечащего врача и только в небольшом количестве.

Во всех остальных случаях ricotta не принесет никакого вреда, если помнить о суточной норме, не превышающей 250 граммов .

Виды рикотты

Классической итальянской технологией, по которой осуществляется изготовление рикотты в Италии, подразумевается изготовление данного вида сыра из молока:

  • коров;
  • овец;
  • буйволиц.

Каждый вид молока используется для производства своего определенного вида сыра, а уже оставшаяся после створаживания сыворотка идет на изготовление рикотты. Данная разновидность сыра может изготавливаться из чистой сыворотки одного вида молока либо из их смесей. Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, немаловажное значение имеет еще и возраст сыра , а также термическая обработка – копчение либо запекание.

В зависимости от способа приготовления, ингредиентов, сыр рикотта бывает нескольких видов :

  1. Ricotta salata . Имеет мягкую структуру, свежий, молочный цвет. Его можно использовать повсеместно – как основа десерта, выпечки, как ингредиент салата и т.п. Такой вид рикотты, как правило, имеет цилиндрическую форму , сладковатый или же слегка подсоленный привкус. Это наиболее распространённый вид сыра данного типа, а почему, является и самым популярным среди почитателей Ricotta.
  2. Ricotta di Bufala . Изготавливается из сыворотки и молока буйволиц . В основном, продукт широко известен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет бело-фарфоровый оттенок, без корочки. По текстуре – мягкий, кремовый, с нежным сладковатым привкусом.
  3. Ricotta infornata . Готовится путем полного запекания в духовке . За счет этого сыр становится немного коричневатый. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  4. Ricotta affumicata . Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Но в отличие от Ricotta infornata, этот вид запекается исключительно в дровяных печах . Кроме того, в процессе запекания используется ароматная древесина дуба, каштана, бука, можжевельника, а также ароматные травы. И именно за счет этого готовый продукт получается невероятно ароматным и вкусным.
  5. Ricotta Romana . Готовится из сыворотки овечьего молока . Как правило, исходное сырье является вторичным продуктом после приготовления Pecorino romano. К основному компоненту также нередко добавляется непосредственно и цельное молоко овец. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, нежно-белым оттенком и сладковатым привкусом.
  6. Ricotta scanta . Сыр, приготовленный по такой технологии, подразумевающий наличие определенного времени выдержки . В большинстве случаев, Ricotta scanta выдерживается на протяжении 12 месяцев . За этот промежуток времени сырный продукт становится коричневатого цвета и приобретает приятную остринку, придавая сыру пикантности. Такой вид рикотты готовиться преимущественно в области Лечче. Он реализовывается в больших стеклянных бутылях.

Как правильно выбрать и хранить рикотту?

Приобретая данный вид молочного продукта, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Хорошая, качественная рикотта должны быть твердоватой, но не сильно.
  2. Структура сыра должна состоять из мелких, влажных, несоленых зерен .
  3. Что касается цвета, тот тут все зависит от методики изготовления: запеченные сорта должны быть слегка коричневатыми, но не чересчур, а выдержанные и приготовленные по классическому рецепту – только белоснежные, с фарфоровым оттенком.
  4. В силу того, что на наших прилавках рикотта продается в вакуумной пленке, то перед ее покупкой обязательно нужно проверять целостность упаковки. Ну и, естественно, срок изготовления и годности товара.
  5. Свежая рикотта не должна источать кислого запаха и на вкус она должна быть нежной, сладковатой либо с небольшой остринкой, если речь идет о специфическом сорте, таком как, к примеру, Ricotta scanta.

Кроме того, этот вид молочной продукции является скоропортящимся, поэтому после вскрытия упаковки сыр допускается употреблять только первые 3-е суток. Если речь идет о твердом сорте, то срок годности его после вскрытия будет уже 14 дней. Ну и, естественно, рикотту хранят в холодильнике.

Где используется сыр рикотта?

Для чего можно использовать сыр рикотта в питании? Применений этому сырному продукту немало: его можно употреблять как самостоятельное блюда, вместо творога либо сыра. Добавив его в разные блюда, можно придать им неповторимого итальянского колорита. Рикотту можно добавлять к отварному картофелю, пасте, фруктам и овощным салатам – в каждом из этих блюд сыр будет играть по своему, внося свой сливочный, невероятно нежный вкус.

Для чего еще используют сыр рикотта? Гурманы берут ее в качестве начинки для пирогов , пирожных, пирожков и блинчиков. Известные во всем мире сицилийские канноли – хрустящие вафельные трубочки, наполненные рикоттой – неотъемлемое блюдо рождественских, новогодних праздников в Италии.
Кроме того, сыр рикотта станет отличной основой для выпечки пасхального хлебца Пастиера . В некоторых рецептах лазаньи и соленых пирогов используется именно рикотта, приготовленная в печи с добавлением ароматных трав и специй.

Блюда, где используется сыр рикотта, отличаются своим потрясающе нежным, сливочным вкусом и легкой структурой. Ни один из почитателей сыра не останется равнодушным к этому сырному продукту.

Подытожим

И в завершении нашей публикации, хотелось бы сказать следующее: если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то наверняка по достоинству сможете оценить нежнейший сливочный вкус и невероятно легкую структуру сыра рикотта. И если его исключить из всех блюд Средиземноморья, то они превратятся в обычные яства. А беря во внимание все его полезные свойства, сыр рикотта не только берет своим потрясающим вкусом, но и тем, что благоприятно влияет на организм.

Попробовав хотя бы раз сыр рикотта, вам будет уже сложно отказаться от удовольствия вкусить его вновь!

Италия считается одной из стран, где производство сыров - это исторически сложившаяся традиция. Здесь производят много сортов этого продукта и знают в них толк. Перечислить все виды сыров невозможно. Многие уже давно снискали себе славу по всему миру у гурманов и просто любителей этого продукта.

Некоторые еще не так хорошо известны простому обывателю, однако ценность их от этого не становится меньше. Рикотта - это продукт итальянского молочного производства. Хочется рассказать об этом сыре как можно больше, чтобы он занял достойную нишу в мире кулинарии.

Что такое рикотта?

Готовят рикотту из молока коров, овец, коз и даже американских буйволов. При приготовлении обязательно используют морскую воду. Этим и обусловлен этот необыкновенный солоноватый вкус. Но это не единственная вкусовая нотка. Молочная лактоза придает этому сыру сладковатый привкус. Поэтому стоит отметить многоликость этого продукта, богатого оттенками с нежными переливами. Изначально рикотту делали в корзинах или лукошках, и она имела на поверхности своеобразный рисунок. Теперь в промышленном производстве используют конусообразные формы из пластмассы. Рикотта - это сделанный из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров, молочный продукт. Его относят к свежим, мягким сырам.

Как готовят рикотту?

Производство рикотты - это рецепты, проверенные годами. Они передаются из поколения в поколение. Так как производится рикотта? Это процесс с определенными традициями и неизменной технологией. Смесь сыворотки, морской воды и молока подвергают быстрому нагреву до восьмидесяти градусов.

Затем температуру увеличивают до девяноста градусов и томят продукт около одного часа. В результате происходит образование сырных хлопьев, которые всплывают на поверхность. То есть происходит процесс ферментации. Чтобы ускорить этот процесс, иногда добавляют лимонную или винную кислоту. После этого всю жидкость сцеживают, а сырную массу раскладывают в формочки.

Полезная рикотта

Для тех, кто решил использовать этот продукт в своем рационе, следует сказать о его полезных свойствах. Сыворотка содержит большое количество простых белков. Они сворачиваются при нагревании и не имеют в своем составе углеводов. Этот белок называется альбумин. Жирность рикотты зависит от исходного продукта. Самый жирный сыр получается из молока овцы.

Это примерно 20 процентов жирности. Рикотта из коровьего молока менее жирная (10 процентов). Как и в любом другом продукте, в ней содержится большое количество кальция. Если сравнивать ее с обычным сыром, то этот показатель в 5 раз больше. Кроме этого, сыр богат витаминами и микроэлементами. Рикотта - это продукт, рекомендованный для детского питания и для рациона пожилых людей.

Рикотта в кулинарии

Применение этого сыра в кулинарии очень велико. Начнем с того, что рикотта - это уже самодостаточный продукт, с нежной текстурой и восхитительным вкусом. Его используют при приготовлении соусов, салатов, десертов, запеканок. Рикотта хорошо подвергается термообработке и образует замечательную корочку. Ее можно запечь с любыми овощами и фруктами. Этот сыр прекрасно сочетается с прованскими травами и белым вином. Поэтому из рикотты или с ее использованием можно приготовить много интересных блюд.

Сорта сыра

Различают основные виды сыров или сортов рикотты. Их четыре. Ricotta salata - это молочный, соленый продукт белого цвета, который настаивают в течение трех месяцев. Традиционно колеса этого сыра украшают плетеной корзинкой. Ricotta infornata - это сыр, запеченный в духовке. Он имеет коричневый цвет и очень популярен в некоторых областях Италии. Ricotta affumicata - это копченый сыр, имеющий цвет от серо-белого до золотисто-коричневого. Этот продукт имеет характерный аромат копчения.

Для этого используют только древесину дуба или каштана. Ricotta forte - это более сложный продукт. Его готовят из остатков первичной обработки овечьего, коровьего и козьего молока. Настаивают этот сыр в течение года. Его регулярно помешивают, не давая образоваться плесени. В результате получается пикантная рикотта, имеющая сливочный вкус и коричневый цвет. Из всего многообразия можно выбрать сорт на любой вкус. Но в любом случае это будет сыр мягкий - рикотта. Каждая область Италии славится своим сортом этого сыра.

Ищем альтернативу

На прилавках не всех магазинов можно встретить этот замечательный сыр под названием рикотта. Чем заменить его в случае необходимости? В рецептах рикотта встречается все чаще, и многие хозяйки задаются этим вопросом.

Аналогом этого продукта может стать любой домашний сыр, который можно встретить на рынке. Обычно технология его производства имеет некоторое сходство. Сыр должен относиться к мягким сортам и иметь солоноватый вкус. Но самые любознательные хозяйки могут приготовить рикотту в домашних условиях.

Что такое рикотта? Рецепты приготовления ее не слишком сложны. Изначально этот сыр производился в домашних условиях. Только потом его стали делать в промышленных масштабах. Поэтому домашняя рикотта имеет несложную рецептуру. Конечно, будут некоторые отступления от традиций итальянских производителей, но приготовленный сыр станет отличной заменой заморскому продукту. Приготовить рикотту можно из сливок, но лучше взять цельное молоко. Первоначальный продукт определяет жирность приготовленного сыра.

Рецепт

Чтобы приготовить рикотту, необходимо взять 2 литра свежего, цельного молока, половину маленькой ложки соли, щепотку сахара, 3 большие ложки уксуса столового или 5 ложек сока лимона. Молоко помещаем в кастрюлю и нагреваем до 85-90 градусов. Температура не должна быть выше, и нельзя допускать кипения. Поэтому для большей точности следует использовать термометр. Далее добавляем соль, сахар и лимонный сок или уксус.

Придерживаясь температуры в 90 градусов, томим молоко, пока не произойдет ферментация и не появятся хлопья. Снимаем емкость с огня и немного охлаждаем. Не следует превышать время приготовления, потому что в результате продолжительного нагрева может получиться резиновый продукт. Далее откидываем сыр через сито или марлю и ждем, пока стечет вся жидкость. Получается вкусная домашняя рикотта. Рецепты приготовления очень простые. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем тверже будет сыр. Из 2 литров исходного продукта получается 350 грамм прекрасной рикотты.

Тирамису из рикотты

Об этом сыре можно говорить бесконечно, перебирая его сорта и выделяя достоинства. Но лучше всего его попробовать или приготовить с ним нежный и вкусный десерт. Возьмем один килограмм свежей рикотты, две маленькие ложки ванильного экстракта, стакан ванильного йогурта, половину стакана пудры сахарной, стакан сыра Маскарпоне, стакан сладкого хереса, 30 бисквитных палочек, какао порошок для посыпки и 300 грамм свежей малины. Смешиваем в отдельной миске рикотту, маскарпоне, ваниль, сахарную пудру и йогурт. В емкость для тирамису выкладываем бисквитные палочки, обмакнув их предварительно в херес. Сверху кладем половину крема, приготовленного из сыра. Далее посыпаем десерт ягодами малины. Выкладываем слоем оставшийся крем и посыпаем сверху порошком какао. Ставим тирамису в холодильник на 1 час. Десерт с сыром рикотта и малиной готов. Есть еще много замечательных рецептов, которые можно приготовить, используя мягкий сыр рикотта.