Можно после родов есть грецкие орехи. Какие орехи полезны при грудном вскармливании

Нередко противоречат друг другу. Одни специалисты склонны считать, что меню должно быть разнообразным, другие, сетуя на высокий риск проявления аллергических реакций у детей, предостерегают женщин от употребления продуктов, вызывающих аллергию. Конечно, воздерживаться от крайне экзотического провианта на время грудного вскармливания будет вполне разумно, но нужно ли ограничивать себя в привычном рационе, например, в орехах?

Орехи, обладая высокой калорийностью, помогут и почувствовать себя лучше, и насытиться за пару минут, ведь времени на полноценную трапезу у кормящей мамы порой недостаточно. Они богаты белком, полезными жирами, витаминами. Нередко диетологи приписывают им способность повышать жирность молока, хотя такой эффект не нашел научного подтверждения.

Но нельзя забывать, что некоторые сорта орехов крайне аллергены. Значит ли это, что кормящей маме лучше отказаться от них совсем или можно рискнуть? Ответ будет зависеть от индивидуальных особенностей мамы и малыша.

  • у матери были замечены сыпь и раздражение после употребления орехов в прошлом;
  • у ребенка генетическая склонность к аллергии на какой-либо продукт (отец или мать подвержены частым аллергическим реакциям);

В случае если у кого-то из родителей аллергические приступы – частое явление, постарайтесь исключить большинство аллергенных продуктов, вроде орехов, курицы, коровьего молока, яиц и т.д. Начните постепенно вводить их в рацион после того, как малыш станет питаться не только маминым молоком, но и будет получать прикорм (после 6-ти месяцев).

Какие орехи опасны в период лактации?

Не все виды орехов могут привести к аллергии. К примеру, кешью и грецкие орехи можно есть без всяких опасений. Зачастую «провокаторами» являются арахис и фундук, поэтому именно с этими сортами следует быть осторожней.

Кроме этого, опасность представляют плесневелые грибки, растущие на орехах в условиях неправильного хранения. Эти микроорганизмы способны выделять яды, стимулирующие развитие раковых опухолей. Вкус у орехов, зараженных грибком, как правило, горький. Воздержитесь от употребления орехов, которые даже слегка горчат.

Как правильно ввести орехи в рацион кормящей мамы?

Как орехи, так и любой аллергенный продукт следует вводить в повседневный рацион крайне осторожно. Первоначально попробуете лишь несколько орешков и пронаблюдайте за реакцией на новый продукт у малыша. Если не появится сыпь, либо раздражение, на следующий или через пару дней можно удвоить порцию и заново обследовать тельце ребенка.

Негативной реакцией на пищу также считается расстройство желудка у младенца.

Помните, что орехи считаются калорийной, «тяжелой» пищей, поэтому злоупотреблять ими не нужно, иначе не избежать проблем с желудком.

Разумный подход

Необходимо отметить, что кормящая женщина хоть и испытывает повышенную и питательных веществах, кушать «за двоих» все же не следует. Лучше есть не больше, чем «приказывает» аппетит. Приоритетнее сделать акцент на качественной еде, к которой также относятся и орехи.

Например, если у Вас и Вашего малыша нет негативной реакции на орехи и мед, можно самостоятельно изготовить вкусный питательный джем. В его состав входят перемолотые грецкие орехи, изюм и мед. Такой джем станет отличной альтернативой готовой продукции, купленной в магазине, он прекрасно подойдет в качестве десерта.

Помните о важном условии правильной лактации: кормить ребенка нужно достаточно часто и долго, тогда он будет получать заднее молоко, богатое ферментами и жирами. Следовательно, Вам не придется обогащать свой рацион продуктами, которые повышают жирность молока, ребенок будет наедаться без дополнительных корректировок в питании матери.

Вопросы, связанные с тем, что можно, а что нельзя есть женщине при грудном вскармливании, возникают довольно часто. И это вполне естественно, ведь малыш очень восприимчив в это время и велика вероятность появления у него пищевой аллергии. Решив включить в своё питание тот или иной продукт, женщина должна быть предельно внимательной и осторожной. Это касается и введения в рацион орехов. Какие нюансы следует учитывать кормящей мамочке?

Орехи в рационе кормящей мамы - за и против

Все виды орехов - это источники липидов (жиров) растительного происхождения, белков (в том числе незаменимых аминокислот, т. е. тех, которые не синтезируются в организме человека, а соответственно, их можно получить только из продуктов питания) и витаминов, в частности жирорастворимых, таких как А, Е и др.

Также орехи богаты минеральными веществами: железо, магний и калий. Женщины в период вскармливания предпочитают употреблять именно грецкий орех, так как традиционно считается, что он наиболее питателен в сравнении с другими видами. Однако это мнение ошибочное. Фундук, миндаль, кедровые орешки также очень полезны, а по содержанию некоторых веществ даже превосходят любимчика всех мам.

Издавна орехи считались одним из самых богатых на витамины и минеральные вещества продуктом, который обязательно должен был входить в рацион кормящей матери

Одна из основных причин беспокойства новорождённого малыша – это колики. А один из методов профилактики этого явления являются орехи миндаля. Научно подтверждена их способность нормализовать процессы пищеварения и метеоризма в организме. Для профилактики колик у ребёнка кормящей матери достаточно каждый день употреблять всего 20 гр миндаля. Но не более. Ведь помимо полезных веществ в миндальных орехах содержится вредный для организма бензальдегид и синильная кислота. В большом количестве эти элементы провоцируют тошноту, головокружение и прочие дискомфортные симптомы интоксикации организма.

Польза орехов для женщины в период лактации неоспорима. Однако есть и обратная сторона медали. Этот продукт способен спровоцировать появление аллергии. Негативная реакция может появиться на любой из видов ореха. Самыми опасными для кормящей матери являются лесные (фундук). А вот кедровые, грецкие и кешью почти не вызывают аллергий (в мировой практике зафиксировано всего несколько случаев). Именно поэтому они считаются наиболее безопасными для ребёнка и кормящей женщины. Однако все индивидуально.

Некоторые считают, что арахис - это тоже орех. Однако это неверное мнение, так как арахис является представителем бобовых.

Полезные свойства продукта (видео)

Рейтинг орехов при грудном вскармливании

Орехи – это не только источник липидов. В их ядрах содержится много ненасыщенных жирных кислот, из которых самыми полезными для кормящей матери являются именно полиненасыщенные (омега 3, омега 6 и др.). Таким образом, орехи должны присутствовать в рационе женщины в период лактации.

Это интересно

Ядра грецкого ореха, помимо множества витаминов и микроэлементов, содержат ещё и большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому их ежедневное употребление не только существенно повысит жирность молока, но и укрепит иммунитет матери и малыша.

Каждый вид орехов характеризуется определёнными свойствами и набором веществ, изучив которые учёные (в этом их поддерживают и врачи, в том числе и Комаровский) пришли к выводу, что:

  1. Самыми полезными для кормящей мамы являются кедровые орехи, так как они менее аллергены и очень питательны. Кроме этого, содержат витамины А, E, К и минералы (кальций, калий, магний). Масло из плодов кедра способствует процессам регенерации.
  2. Миндаль занимает второе место в рейтинге. Он способствует снятию усталости у человека, борется с истощением и упадком сил, а также является источником антиоксидантов.
  3. Грецкие орехи помогают увеличить жирность и усвояемость женского молока. Однако во всём необходимо соблюдать меру.
  4. Кешью содержат такие микронутриенты, как витамин РР и Е, а также кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец и др.
  5. Пользу для кормящих мам может принести и фундук. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также минеральные вещества: калий, магний, железо. Если женщина употребляет фундук, то грудное молоко станет более питательным для ребёнка. Однако следует помнить, что этот орех считается одним из самых сильных аллергенов.
  6. Бразильских орехов лучше избегать при кормлении грудью.

Какие орешки можно во время кормления грудью (галерея)

Считается, что регулярное употребление в пищу ядер грецкого ореха делает молоко матери более густым и питательным Бразильский орех женщинам в период лактации строго противопоказан Миндаль способствует нормализации пищеварительных процессов Фундук считается сильным аллергеном, поэтому кормящим матерям следует употреблять его с особой осторожностью Кедровые орехи являются одним из самых питательных продуктов. Содержат большое количество витаминов и практически не вызывают аллергических реакций
Кешью в изобилии содержат никотиновую кислоту, поэтому их регулярное употребление способствует нормальному развитию нервной системы малыша

Противопоказания к употреблению

Некоторые виды орехов противопоказаны при:

  • заболеваниях кожи. Грецкие орехи могут привести к обострению таких заболеваний, как нейдормит, экзема и др.;
  • склонности к аллергическим реакциям. Иногда после употребления орехов реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней или даже недель, так как происходит накопление вредных веществ;
  • индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав орехов. Особенно нужно учитывать, что во время беременности и лактации в организме женщины происходят глобальные изменения и перестройки;
  • при таких заболеваниях, как ОРВИ, ангина, простуда, кашель. Врачи утверждают, что орехи могут только усугубить симптомы этих болезней;
  • при тошноте, головной боли, рвоте. Зачастую- наличие этих симптомов свидетельствует о том, что кормящая мама ест слишком много орехов или же ядра плохого качества.

Перед тем как включать в свой рацион какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается малыш. Он сможет помочь женщине сделать правильный выбор продукта.

Это важно!

Орехи полезны только в сыром виде! Кормящей маме строго противопоказано есть жареные ядра, ореховое варенье, масло, а также кондитерские изделия с ореховой начинкой или посыпкой. Дело в том, что при термической обработке орехи не только теряют большую часть полезных веществ, но и могут стать причиной колик у ребёнка.

Безусловно, орехи - это очень полезный продукт, так как они являются источником макро- и микронутриентов, которые так необходимы кормящей маме. Однако важно помнить, что они являются сильными аллергенами, поэтому их употребление, особенно если у женщины уже проявлялась пищевая аллергия на другие продукты питания, должно быть умеренным. И лучше, если женщина введёт в свой рацион орехи только после консультации с аллергологом и педиатром.

Грудное молоко – полноценный источник питания для новорожденных малышей. Оно способствует правильному физическому и психическому развитию, укрепляет иммунитет. Каждая кормящая мамочка тщательно заботится о том, чтобы в рационе были только полезные продукты, одним из которых являются орехи. Рассмотрим, какие орехи можно при грудном вскармливании (ГВ).

Каждый продукт, который употребляет женщина, кормящая грудью, оказывает самое непосредственное влияние на организм новорожденного и может вызывать:

  • запоры;
  • диарею;
  • аллергические реакции;

Женщины часто спрашивают, можно ли есть кормящим мамочкам орехи, не нанесет ли их употребление вред ребенку, какие орехи можно при ГВ.

Многие из мам просто не могут существовать без орешков на столе. Специалисты однозначны в ответе: не только можно, но и нужно. В состав различных орешков входит практически весь комплекс полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых как для детского, так и для женского организмов.

В состав орехов входят:


Вне сомнения, орешки являются чрезвычайно полезными продуктами. Они обладают массой положительных свойств:


Какие орехи можно кормящей женщине – вопрос резонный. Отвечаем: любые, ведь все они характеризуются уникальным целебным составом и множеством положительных свойств. Орехи очень калорийны, например, в 100 г. ядер грецких орехов содержится не менее 660 килокалорий. Но при этом орехи состоят их легкоусвояемых жиров, в их составе практически полностью отсутствуют углеводы. Поэтому такие высококалорийные продукты ни в коем случае не приведут к появлению лишних сантиметров на талии, а поэтому кормящая мать может все время не беспокоиться, съев жареные орешки.

Но при кормлении грудью важно помнить, что орехи относятся к категории явных аллергенов благодаря высокому содержанию эфирных масел. При этом аллергическая реакция может развиться у новорожденного не сразу после употребления орешков, а спустя 5-7 дней.

Грецкие орехи и лактация

Возникает еще один вопрос: можно ли кормящей маме грецкие орехи. Специалисты уверенно говорят о необходимости употребления продукта. Как установлено, регулярное съедание грецких орехов крайне необходимо для кормящих матерей, так как они оказывают самое непосредственное воздействие на качество грудного молока, улучшая его жирность и повышая уровень питательности.

Грецкие орехи при грудном вскармливании не оказывают совершенно никакого влияния на количество грудного молока. Грецкий орех, разрешенный к употреблению на протяжении всего периода лактации, изобилует количеством растительных жиров, способствующих повышению жирности грудного молока.

Могут появиться:

  • аллергическая сыпь;
  • нарушения сна;
  • беспокойство;
  • желудочные колики;
  • расстройства стула.

Эти признаки свидетельствуют о том, что от употребления грецких орехов необходимо отказаться.

Кедровые орехи при грудном вскармливании – чрезвычайно популярный продукт, любимый многими женщинами. Кедровые орешки можно обжарить, добавить в салаты, выпечку или кушать как самостоятельную закуску.

Кедровые орехи, как и грецкие, способствуют повышению жирности грудного молока, делая его более питательным и ценным по полезным свойствам. Но важно помнить, что кедровые орешки являются сильнейшими аллергенами, а поэтому их можно вводить в рацион только по достижению малышом 3-4 месяцев.

Начинать употребление можно с 15-25 г – это примерно столовая ложка ядрышек. Если любые негативные реакции со стороны детского организма отсутствуют, суточную дозу кедровых ядер можно увеличить: позволено съедать до 100 г.

Арахис и фундук

Следующий вопрос, интересующий мам: можно ли арахис кормящей маме. Этот орех относится к числу сильнейших природных аллергенов, кроме того, этот продукт чрезвычайно тяжелый для желудка, а его употребление оказывает дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Арахис при грудном вскармливании не только не рекомендуется, но и строго запрещается. Кушать земляные орехи кормящей маме запрещено, так как это может привести к развитию серьезных аллергических реакций у грудничка, вплоть до анафилактического шока.

Фундук при грудном вскармливании тоже способен вызывать сильные аллергические реакции. Кроме того, фундуку свойственна высокая калорийность: в 100 г. орехов содержится 705 килокалорий, а поэтому частое употребление фундука может стать причиной появления лишних килограммов.

Кроме того, фундук является довольно тяжелым продуктом для переваривания, он вызывает различные расстройства пищеварения в организме новорожденного. В результате употребления кормящей женщиной орехов у новорожденного могут появиться:

  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики.

Орехи — вкусный и питательный продукт, способный повышать уровень жирности грудного молока. Но при употреблении орешков молодым мамочкам следует быть предельно осторожными, так как в некоторых случаях их употребление может привести к развитию аллергии у ребенка. Если возникают вопросы, можно ли кормящей маме арахис, фундук, кедровые орешки и прочие виды этого лакомства, лучше всего проконсультироваться с врачом и получить рекомендации в индивидуальном порядке.

Фундук при грудном вскармливании помогает женщине быстрее восстановиться после родов, повышает питательность и полезность молока. Но орехи относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы фундук следует осторожно.

Польза и вред

Фундук содержит большое количество витаминов (А, С, Е), микроэлементов (железо, магний, калий, кольбат), растительного белка и масел. Благодаря такому составу продукт положительно влияет на организм кормящей женщины и ребенка:

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Является профилактикой онкологических заболеваний кормящей женщины;
  4. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  5. Восстанавливает силы, улучшает настроение;
  6. Улучшает вид и состояние кожи, волос.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фундук, стоит обратить внимание, что орех имеет и ряд отрицательных свойств:

  • Высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 704 килокалории. Если Вы, кормящая мать, будете потреблять много фундука, это отразится на Вашей фигуре. А организм малыша отреагирует вздутием, коликами, расстройством пищеварения. Как бороться с коликами смотрите в курсе: Мягкий животик >>>

Не слушайте советы о том, что кормящей женщине нужно есть за двоих. Ни ребенку, ни Вам не нужно лишнее. А высококалорийная пища – слишком большая нагрузка на кишечник малыша, адаптирующийся к новым условиям

  • Фундук – аллерген. Грецкие , кедровые орехи, миндаль более безопасны. Введите их в свой рацион первыми. Кормящей женщине нельзя потреблять в один день сразу несколько видов орехов. Иначе при возникновении аллергической реакции Вы не сможете понять, что стало причиной. Если другие орехи не вызовут у малыша аллергии, можно попробовать фундук.

Как и сколько можно есть

Любой новый продукт в меню кормящей матери нужно вводить постепенно. Когда малышу исполнится два месяца (актуальная статья: что должен уметь ребенок в 2 месяца ?>>>), попробуйте добавить в рацион орехи.

  1. Начинать нужно с одного в день, постепенно увеличивая количество до 8, не более. Главное правило в питании кормящей мамы: знать меру.
  2. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, вздутие живота или нарушение работы кишечника (читайте важную статью: Понос у грудничка >>>), кормящей матери нужно отказаться от орехов. Примерно через месяц после того, как пройдут симптомы аллергии, можно снова попробовать вводить в рацион фундук.
  3. Если Ваш ребенок склонен к аллергии или к ней есть генетическая предрасположенность, не нужно пробовать орехи, пока малышу не исполнится полгода.

Покупайте цельный фундук, в скорлупе. Очищенные плоды храните в герметичной емкости. Прежде чем съесть фундук, тщательно осмотрите плоды, переберите. Горьковатый привкус говорит о неправильном хранении. В таких плодах живут плесневелые грибки, выделяющие ядовитые вещества.

Женщине ни в коем случае нельзя есть испорченный фундук при ГВ. Это может привести к сильному отравлению ребенка и мамы.

Новые продукты кормящая мама должна потреблять в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией и при необходимости принять меры днем, а ночью спокойно спать.

Рецепты блюд с фундуком

Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.

Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.

Самые простые и полезные рецепты:

  • Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив , курагу , изюм .

Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.

  • Печенье . Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.

Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.

Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.

  • Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон ?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
  • Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.

И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.

Педиатры всего мира придерживаются одной точки зрения относительно рациона кормящих матерей – он должен быть сбалансированным и разнообразным.

Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать овощи, нежирное мясо, молочные продукты и орехи, при грудном вскармливании именно последние вызывают наибольшее количество сомнений. Многие мамочки серьезно опасаются за здоровье своих крох, поэтому давайте вместе разберем этот вопрос наиболее подробно.

Каждый человек знает, что орехи – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных жиров. В этих небольших семенах концентрация жизненно важных соединений настолько велика, что даже небольшая горсть орешков, съедаемая ежедневно, может уберечь от большинства болезней.

Именно поэтому в диетах, основанных на принципах правильного питания, отдельное место отводится орехам. Однако когда речь заходит о меню для кормящей матери, полезные качества данного продукта отходят на второй план, поскольку здесь возникает риск возникновения аллергической реакции у крохи.

В ходе нашей статьи мы постараемся взвесить все «за» и «против» употребления орехов в период ГВ и сделаем окончательный вывод, стоит ли кушать этот продукт или же от него лучше временно отказаться.

Во всех орехах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, витамин E и растительные белки. После родов организм молодой матери испытывает сильную потребность в разного рода полезных веществах, поскольку свои запасы расходуются на производство грудного молока.

Орехи в этом плане являются великолепным решением данной задачи – даже в небольшом количестве продукта содержится столько веществ и микроэлементов, что они способны удовлетворить до 50% суточной потребности в том или ином соединении.

Кроме того, все орехи имеют определенный набор полезных качеств, которые свойственны для каждой разновидности семян.

  • Значительное количество витамина Е позволяет достаточно быстро восстановить здоровье кожи и волос. Многие женщины после родов замечают, что их волоски становятся более ломкими, а кожные покровы теряют эластичность – именно так проявляется недостаток этого витамина. Орехи же полностью удовлетворяют потребность в нем и нормализуют внутренние процессы в теле.
  • Любые орехи содержат в своем составе антиоксиданты – вещества, которые выполняют задачу по защите и восстановлению клеток в организме. Кроме того, эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и способствуют выводу токсичных веществ из тела.
  • Пищевое волокно или клетчатка благоприятно влияет на пищеварительную систему молодой мамы. Оно нормализует деятельность кишечника и способствует лучшему усвоению пищи.
  • Вещества, содержащиеся в орехах, также играют немаловажную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень «плохого» холестерина, делают стенки артерий и сосудов более эластичными, а также нормализуют кровяное давление. Для малыша же они также полезны – попадая в его организм вместе с молоком матери, они укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют лучшему ее развитию.

Вред от употребления орехов во время вскармливания грудного ребенка

Теперь поговорим о том, почему некоторые мамочки придерживаются мнения, что орехи в период лактации не должны употребляться кормящими вообще. Дело в том, что этот продукт на ряду с цитрусовыми, шоколадом и прочими лакомствами, является сильным аллергеном.

Конечно, разные виды орехов имеют различную степень алергенности, так, например, грецкие орехи считаются более-менее безвредными, в то время как фисташки довольно часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка.

Во многом аллергическая реакция связана с тем, что у маленьких детей, особенно на первом месяце жизни, пищеварительная и иммунная система вступает в финальную стадию развития.

Во многом этому процессу помогает материнское молоко, которое несет в себе полезные вещества, формирующие окончательно данные системы.

Если в процессе формирования в организм малыша вместе с молоком попадает потенциальный аллерген, то это может вызвать довольно характерную отрицательную реакцию – на теле появляются красные пятна, сыпь, ребенок испытывает затруднения с дыханием.

Кроме того, орехи могут стать причиной различных пищеварительных расстройств – запоров или же, напротив, диареи, коликов и болезненных ощущений в животике. Грудничок становится беспокойным и капризным, поджимает ножки, а его стул меняет консистенцию.

Нельзя забывать о том, что некоторые разновидности орехов имеют в своем составе токсичные вещества (миндаль, бразильский орех).

В небольшом количестве они не причиняют вреда организму, однако при постоянном употреблении орехов могут накапливаться и приводят к серьезным последствиям для здоровья.

Давайте теперь разберемся с тем, какие орехи менее опасны для кормящих и грудных детей, но при этом обладают замечательными полезными свойствами.

  • Многие педиатры рекомендуют начинать употребление орехов с иорешков – эти сорта отличаются пониженной аллергичностью, но при этом невероятно полезны и могут поспособствовать лучшей лактации.
  • Следующими идут ,,и – такие орешки обладают чуть большей аллергичностью.
  • Самыми же «опасными» в плане аллергии являются ,орех и.

Здесь следует отметить, что орешки даже находящиеся в «средней зоне риска» могут вызвать серьезную аллергию. Так, например, кешью достаточно редко вызывает негативную реакцию у детей и взрослых, однако она отличается повышенной опасностью – наблюдается сильное затруднение дыхания.

Когда кормящей маме вводить орехи в свой рацион, и в каком количестве

Орехи, которые считаются наиболее безопасными, могут вводиться с трехмесячного возраста. Если аллергической реакции у малыша после этого не последовало, то разрешается ввод разновидностей орехов из второй группы. Третья же группа должна вводиться в рацион только после достижения малышом полугодовалого возраста.

Правила ввода при этом для всех орехов едины. Для начала молодая мама должна попробовать 1-2 орешка и проследить за грудничком. Если в течение пары суток у него не появилось аллергии, а пищеварение осталось нормальным, значить можно удвоить порцию.

Для большинства орехов суточная норма составляет 30 граммов или 8 семян.

При этом следует уделить особое внимание тому, разрешено ли их употреблять ежедневно или необходимо делать время от времени перерывы, дабы не дать токсичным веществам накопиться в организме.

Орехи в период грудного вскармливания: итоги

Как видите, орешки являются действительно полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери спустя 3 месяца после родов. Конечно, они могут привести к появлению аллергической реакции у грудничка (многочисленные отзывы мамочек это подтверждают), однако если вовремя заметить это, то можно избежать негативных последствий.

Если же аллергии у малыша не выявлено, то орехи при грудном вскармливании можно смело употреблять в пищу. Однако в таком случае перед молодой мамой встает еще более важная задача – не превышать рекомендованную суточную норму. Поэтому если вы будете соблюдать осторожность и следовать советам педиатров, то вкусные орешки станут отличным дополнением в вашем послеродовом меню.

Количество масла в разных видах орехов