Мандарин как и что есть. Мандарины на диете: можно ли поправиться? Очень полезные свойства мандарин

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, - в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций - все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное - не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Пищевая ценность

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. одного плода - всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Полезные свойства

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое "лекарство" рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Виды мандаринов

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты - частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

Танжерины - итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта - большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус - придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов - это гибриды. Клементин - гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других - почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название - "медовый колокольчик". Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

Противопоказания

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине - нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии - можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины - состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


Корки мандарина - полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Семена мандарина - польза

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для ;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


Мандарины натощак - польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины - вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

Кормление ребенка грудью - важный этап в жизни любой мамы. Все знают, что к цитрусовым, нужно относиться с осторожностью. Но стоит ли так категорично отказываться от полезных мандаринов. Ведь мандарин - это кладезь витаминов.

Давайте выясним все плюсы и минусы мандарин при грудном вскармливании.

Какие секреты скрыты в цитрусовых?

Чтобы раскрыть все секреты этого загадочного фрукта и ответить на вопрос: Можно ли кормящей маме мандарины, мы для начала разберемся: приносит ли цитрус пользу.

  • Все цитрусовые богаты на витамин С, который восстанавливает иммунную систему и помогает клеткам в борьбе со старением. Витамин С восстанавливает клетки тканей и кровеносных сосудов. За счет употребления этого витамина можно ускорить усвоение организмом железа и укрепить кости, зубы и десна.
  • Также цитрус содержит: несколько видов витамина В, который оздоравливает волосы и кожу, помогает избавиться от бессонницы и способствует выработке гормона счастья - серотонина (этот гормон тоже важен при кормлении).

От косточки до корочки

Как и другие цитрусовые, он вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, при этом в нем больше витамина А и меньше жиров.

Наличие такого большого сочетания микроэлементов и витаминов, делает цитрус кладезем здоровья, превращая кормление в панацею для малыша. Но цитрус важен и для других. Вот несколько рецептов:

  1. Отвар для диабетиков: кожуру трех мандаринов залить литром воды, довести до кипения и дать настоятся. На протяжении дня, нужно это выпить. Такой отвар понижает глюкозу в крови;
  2. Отвар из сухих корок, или мандариновых косточек рекомендуется при бронхите;
  3. Сок мандарина идеально подходит деткам как витаминизированный, диетический напиток;
  4. Во время простуды и повышенной температуры цитрус насытит организм витамином С и серотонином, что поспособствует скорейшему выздоровлению (Читайте подробнее Температура у кормящей матери >>>);
  5. Мандариновый сок - отличное средство при проблемах с кишечником и желудком. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно.

В случае наличия в семье хоть одного аллергика, расстраиваться не стоит, просто учтите, что возможность возникновения аллергии у малыша, немного выше, чем у других.

Важно! Если вы кормите грудью и планируете вводить в свой рацион новый продукт - начните с чего-то одного. В противном случае, если возникнет аллергия, сложно будет установить, на какой компонент она появилась.

Некоторые думают, цитрус полезен в любом количестве и при любом состоянии здоровья. Но это не так. Существуют такие противопоказания:

  1. язва желудка;
  2. язва двенадцатиперстной кишки;
  3. повышенная кислотность с наличием хронического гастрита;
  4. заболевания холецистита и колита;
  5. острая форма нефрита, или гепатит.

Как выбрать свежие и спелые мандарины

Мы выяснили, что цитрус в правильных дозах, не влияют негативно на кормление грудью. Осталось научиться правильно подбирать их на рынке. Для начала, давайте узнаем какие виды мандаринов можно найти в продаже:

  • Абхазские. Считают, что абхазские мандарины не обрабатывают и они экологически чистые. На вид фрукт светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкий и сочный;
  • Испанские. Плод у испанских мандарин средний по размеру, ярко-оранжевый и очень сладкий. Встретите плод с веточкой, знайте: он свежий и дома сможет еще полежать;
  • Турецкие. Самые экономные в цене. Плод чаще всего кисловатый с светло-оранжевой кожурой;
  • Марокканские. Такие цитрусовые имеют небольшую вмятину. Плод небольшой, ярко-оранжевый (красноватый), с тонкой кожурой и сладкий;
  • Израильские. Плод с ровным окрасом оранжевого цвета, с тонкой кожурой и сладкий.

Интересно знать! Несложно догадаться, что выбрав мандарины ярко-оранжевого цвета, скорее купишь сладкие, нежели выбрав светло-оранжевые.

Для того, чтобы купить спелые мандарины, для кормящей грудью, нужно знать несколько правил:

  1. Фрукт должен быть однородного окраса с четкими порами;
  2. На нем не должно быть пятен и трещин;
  3. Кожура не должна быть очень мягкая (в этом случае плод уже ссыхается);
  4. При нажатии на мандарин, из пор брызнет сок (проверяя это, не держите цитрус напротив глаз);
  5. Сладкие сорта более тяжелые по весу, нежели кислые.

Некачественные плоды видно сразу. Не стоит покупать цитрусовый фрукт если:

  • Плод пахнет сыростью - испорчен;
  • Мандарин мягкий, словно пустой - ссыхается;
  • Цвет шкурки неоднородного окраса - уже портится;
  • Фрукт тяжелый и зеленоватый - незрелый.

Мандарины лучше употреблять в сезон. Если проживаете в России, значит лучшее время побаловать себя оранжевым лакомством - зима. В летние месяцы отдайте предпочтение сезонным, сладким и максимально естественным фруктам.

Будьте здоровы! Питайтесь правильно.

Мандарин – вкуснейший оранжевый фрукт, сумевший завоевать сердца советских людей чуть более полувека назад (в 1963 году). С тех пор он не теряет своей популярности, и под Новый Год его покупают практически все обитатели бывшего СССР. Ведь в советские годы мандарины по своей «праздничной ценности» умудрились встать в один ряд с ёлкой, шампанским и оливье. И сейчас русские люди даже представить себе не могут, что на их столе в Новый Год не будет хотя бы нескольких мандаринок (впрочем, почти всегда счёт идёт не на штучки, а на килограммы).

А ведь когда-то всё было совсем иначе…

Насколько известно историкам, мандарины появились в Древнем Китае. Тогда, много веков назад, этот фрукт был доступен исключительно императорской семье и китайской знати. Со временем мандарины распространились по всей Азии. Однако в Европу этот вид цитрусовых «добрался» только в начале 19 века.

Теперь же мандарины выращиваются во многих тёплых странах (Китай, Аргентина, США, Марокко, Испания, Египет, Турция, Южная Корея, Бразилия, Япония, Абхазия и т.д.). Благодаря такому широкому распространению, мы можем кушать мандарины в любую пору года.

При этом следует знать, что мандариновые деревья не встречаются в дикой природе. И всё, за что мы сегодня любим мандарины, является результатом тесного «сотрудничества» природы и селекционеров, которые постоянно трудятся над выведением новых сортов данного фрукта.

Что касается названия, то оно произошло от испанского «mandarino», которое в свою очередь образовалось от испанского «se mondar», что в дословном переводе означает «легко очищаться».

В общем, фрукт назван правильно, ибо очищается он и впрямь легко и быстро. Но давайте перейдём к более насущным вопросам – к изучению пользы и вреда мандаринов для здоровья людей.

Химический состав мандаринов

Польза мандаринов

У мандаринов много полезных свойств, однако сразу предупредим, что часть из них скрыта не в мякоти плодов, а в кожуре. Поэтому если неподалёку от вас растут мандариновые деревья, то вам доступны все богатства этого фрукта. Остальным же придётся довольствоваться пользой заключённой в мякоти и белых перегородках мандаринов, ибо перед длительной транспортировкой кожуру мандаринов неизбежно обрабатывают химикатами, которые вряд ли съедобны и уж точно не полезны.

В кожуре содержится почти всё эфирное масло и около половины флавоноидов, органических кислот и пектиновых веществ, которыми природа наградила мандарины. А значит, если вам доступны чистые плоды мандаринового дерева, то ешьте их вместе с кожурой. Кроме того, можно делать из кожуры цукаты либо заваривать из неё чай.

Полезные свойства мандаринов до конца до сих пор не изучены, поэтому мы можем рассказать лишь о самых очевидных и понятных из них. Остальное, будем надеяться, станет известно в ближайшие годы, ну а пока…

Мандарины способны на следующие «подвиги»:

  • Нормализуют метаболизм, улучшают пищеварение и снабжают пищей симбиотическую микрофлору кишечника
  • Ускоряют сжигание жировой ткани (спортсмены даже «сушат» мышцы с помощью мандаринов)
  • Снижают уровень сахара в крови (гликемический индекс ниже 50)
  • Очищают кровь от холестерина и освобождают сосуды от склеротических бляшек, а также укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов (особенно этому способствуют гликозиды, содержащиеся в белой «сеточке», обволакивающей дольки мандарина)
  • Позитивно влияют на нервную систему организма, «гасят» раздражительность, улучшают сон и стимулируют память (это заслуга эфирных масел, большая часть которых находится в кожуре мандарина)
  • Значительно повышают защитные силы организма, помогают бороться с патогенными бактериями и вирусами, а также могут выступать в роли природного жаропонижающего (главное при этом пить достаточно воды)
  • Обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отёков и выведению отходов жизнедеятельности патогенных бактерий при любых воспалительных процессах и заболеваниях (включая ОРЗ и ОРВИ)
  • Оказывают противогрибковое действие (выступают в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении)
  • Очищают соединительную ткань, что в свою очередь помогает сохранить их эластичность и подвижность

Вдобавок ко всему, мандарины можно применять наружно или готовить, на их основе настойки и мази, с помощью которых некоторые лечат кашель, кожные заболевания, устраняют приступы тошноты и прочие неприятные состояния и недуги. Однако настолько далеко мы рекомендуем заходить лишь «в сопровождении» опытных врачей и целителей.

Вред мандаринов

Откровенно вредных свойств у мандаринов, конечно же, нет. Однако этот фрукт всё же способен нанести вред человеческому организму в следующих случаях:

  • При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на цитрусовые
  • В моменты обострений гастрита и язвенных заболеваний ЖКТ

В остальном ориентируйтесь на собственные ощущения и пожелания, и никакого вреда себе вы не причините.

Можно ли мандарины беременным и детям?

О беременных женщинах говорить всегда сложно, ибо даже производители фармацевтических средств боятся «разрешать» им лишнее и прячутся за формулировкой: «если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Мы также не станем разрешать им безнаказанно кушать мандарины килограммами, потому как аллергические реакции и очистительные процессы никто не отменял (а мандарины вполне способны резко «погнать» токсины через кожу).

Однако и запрещать их совсем тоже не станем, ибо мандарины являются прекрасным источником легкоусвояемого витамина C, помогают справиться с токсикозом, а также сохраняют эластичность связок и кожных покровов, предотвращая тем самым появление растяжек на коже во время беременности и чрезмерных разрывов во время родов.

Это вовсе не означает, что при регулярном употреблении мандаринов с вашей кожей ничего не произойдёт. Это означает лишь то, что ваши шансы на сохранение целостности кожных покровов с мандаринами будут несколько выше, чем без них (в том числе во время родов). Ведь факторов, влияющих на образование растяжек и разрывов мягких тканей во время родов, существует огромное множество.

Такие сладкие и ароматные цитрусовые, как мандарины, любимы многими детками и взрослыми. Они ассоциируются с праздником и не просто приятны на вкус, но и очень полезны в зимнюю пору. В каком возрасте можно впервые дать попробовать мандарин ребенку, чем может быть опасен такой фрукт и как выбрать для малыша лучшие мандарины?


Мандарины - кладезь полезных веществ и настоящий антидепрессант

Польза

  • Мандарин является источником минералов и множества витаминов, среди которых особенно много витамина С, калия, витамина Д, фосфора, витаминов группы В, кальция и витамина А.
  • Благодаря содержанию ценных эфирных масел такие плоды улучшают настроение, дают энергию для игр и познания мира, а также улучшают память.
  • Высокое содержание воды делает мандарин фруктом, который замечательно утоляет жажду.
  • Употребление мандаринов положительно сказывается на обменных процессах, работе кишечника и уровне глюкозы.
  • У мандаринового сока существует фитонцидное действие, поэтому он рекомендуется при респираторных и вирусных заболеваниях, а также в период выздоровления после инфекций.
  • Так как калорийность плодов мандарина низкая, фрукт относят к диетическому питанию и советуют детям с избытком массы тела.
  • Плоды содержат достаточно большое количество клетчатки, поэтому положительно влияют на пищеварительную функцию.


Этот фрукт очень любят дети за его вкус и яркий цвет

Вред

  • Как и другие виды цитрусов, мандарин относят к высокоаллергенным продуктам.
  • Из-за высокого содержания сахаров плоды мандарина не следует давать детям с сахарным диабетом.
  • Употребление такого цитруса должно быть строго дозировано при болезнях желудка, когда кислотность повышена, поскольку в нем присутствуют органические кислоты.

Противопоказания

Мандарином не следует угощать ребенка с:

  • Гастритом или язвенной болезнью.
  • Диабетом.
  • Непереносимостью цитрусовых.
  • Гепатитом.
  • Нефритами.
  • Холециститом.

Почему бывает аллергия?

Развитие аллергии на плоды мандарина нередко связано с наследственной предрасположенностью. Если у кого-то из родителей есть непереносимость данного вида фруктов, то есть высокая вероятность ее появления и у ребенка.


Как и все цитрусовые, мандарины являются высокоаллергенным фруктом

Реакция на мандарин может появиться и при избыточном количестве такого цитруса в детском меню. Также организм может ответить аллергией на цитрусовые при болезнях пищеварительного тракта.

Реакция на плоды мандарина может быть вызвана и химическими веществами, которыми могут быть обработаны эти фрукты для более долгого хранения.

Как выглядит аллергия на мандарин?

Чаще всего реакция на употребление мандарина представляет собой появление высыпаний на коже ребенка. Кожа может покраснеть и стать отечной, а также начать чесаться. Аллергия нередко затрагивает и слизистую глаз, тогда у ребенка отекают веки, начинается слезотечение, краснеют и зудят глазные яблоки.

Употребление фрукта может также вызвать заложенность носа и возникновение аллергического насморка. К нему могут присоединиться такие симптомы поражения дыхательной системы, как сухой кашель, затруднение дыхания, отек гортани, чувство першения в горле. Отрицательно отреагировать на мандаринку может также пищеварительный тракт – появлением болей в животе, тошноты, диареи или даже колита.


Аллергия на мандарин может проявляться не только высыпаниями на коже

Можно ли дать годовалому ребенку?

Большинство педиатров советуют познакомить кроху с мандаринами именно после 12 месяцев. Сначала дайте малышу немного сока этого цитруса, не забыв наполовину разбавить его водой. Далее карапузу можно попробовать мандариновую дольку. Если ребенок отреагировал на нее нормально, количество долек постепенно увеличивают до одного-двух мандаринов в день.

С какого возраста лучше вводить в прикорм?

При отсутствии склонности к аллергии ввести в детский рацион мандарин советуют с 1 года. Если же у малыша были случаи аллергических реакций на какие-либо продукты питания, знакомство со всеми цитрусами, включая мандарины, следует отложить до 3-летнего возраста.


Если у ребенка наблюдались случаи аллергии, вводить в рацион мандарин стоит лишь с 3 лет

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде можно давать?

В рационе ребенка мандарин чаще всего появляется:

  1. В виде свежевыжатого сока. Свежий мандарин разрезают на две половинки и с помощью пресса для цитрусов или просто сильно сжав рукой, выдавливают из плода сок. Далее его разбавляют таким же количеством очищенной воды и предлагают ребенку.
  2. В виде свежих плодов. Мандаринки очищают от кожуры и разделяют на дольки. Самым маленьким деткам с долек советуют снимать белую кожицу, чтобы мякоть было легче жевать. Если в плодах оказались косточки, их обязательно нужно извлечь и выбросить.