Лаборатория по проверке. Лаборатория испытания бетонной смеси

3.2 / 5 ( 35 голосов )

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет:

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Сегодня при приобретении товара покупатели не всегда смотрят на этикетку, а о сертификате качества на продукты вообще никто не заговаривает. Немногие знают, что можно провести соответствующие исследования и сделать микробиологические исследования пищевых продуктов продуктов питания. Например, в испытательной лаборатории Веста.

По мнению известных мировых ученых, основной причиной плохого состояния здоровья людей, особенно тех, кто живет в мегаполисе, является плохая экология продуктов. Их условно делят на два вида: растительного и животного происхождения. Для более быстрого роста и развития, сельскохозяйственные культуры щедро сдабривают удобрениями. Часто их применяют в неконтролируемом количестве. Также большую роль играет и качество той земли, которая используется в этих целях.

На современных предприятиях и фабриках в производстве широко используют красители, консерванты, а также усилители вкуса и аромата. Микробиологические исследования пищевых продуктов подтверждают негативное влияние всех этих добавок на организм человека, они способны вызвать заболевания почек и печени. Поэтому контроль качества продуктов питания — обязательная мера.

Полезная информация для заказчиков:

  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» от 9.10.13 г.
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции « от 9.10.13 г.
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9.12.11 г.
  • СаНПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Наши преимущества

ИЛ «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации на проведение работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации.

Внедренная и работающая СМК.

Имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.01.13.001.Л.000035 01.07 от 29.01.2007 г. на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности).

Наличие собственного автопарка (7 авто).Все оснащены холодильным оборудованием, для соблюдения всех методик по доставке пробот отбора до лаборатории.

Новейшее аналитическое оборудование, постоянное пополнение приборной базы.

Доверие со стороны крупных ритейлеров.

Испытания продукции необходимы для подтверждения соответствия товаров, подлежащих сертификации и для последующего получения декларации о соответствии требованиям, технических регламентов, ГОСТ и других нормативных документов.

Угли активированные.

Активированный уголь в быту используется для очистки воды в фильтрах, очищения организма и похудения. В промышленности активированный уголь применяется для очистки воды и воздуха в качестве сорбента наряду с молекулярными ситами. Для оценки эффективности угля определяется суммарный объем пор по воде, прочность гранул на истирание, массовая доля влаги. Уголь получают из разных источников: в РФ, в основном, используются древесный и каменноугольный угли. В Россию импортируются угли кокосового, березового происхождения. В лаборатории разработана методика определения происхождения угля, что позволяет провести его идентификацию при ввозе на территорию РФ и правильно оформить таможенную декларацию.

Подробнее об испытаниях активированных углей, проводимых в Испытательной лаборатории в разделе

Масла растительные, жиры и эмульгаторы.

Растительное масло в настоящее время употребляется повсеместно. Производство растительного масла достаточно трудоемко и дорогостояще, поэтому на рынке очень много поддельных масел. На основе растительных масел делается множество кремов и соусов. Качество масла очень сложно определить. Требования, обеспечивающие не введение в заблуждение приобретателей включают в себя определение перекисного числа, кислотного числа, состав жировой фазы (количество неомыляемых веществ и нежировых примесей), анализ триглицеридов и консервантов. Для определения фальсификации масла используют ГОСТ 30623-98, ГОСТ 30624-98 и жирно-кислотный состав, по которому можно определить состав масла.

Качество жиров, входящих в состав различных продуктов, устанавливается Федеральным законом от 24 июня 2008 г № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

Подробнее о растительных маслах, проанализированных в Испытательной лаборатории в разделе

Масла эфирные.

Эфирные масла производятся из множества видов сырья. Разнообразно и применение эфирных масел: их используют для лечения, ароматерапии, в парфюмерной продукции в качестве добавок. Анализ эфирных масел проводится по ГОСТ 14618.1-12-78 и по СанПиН 2.3.2.1078-2001. Основным методом анализа эфирных масел является газовая хроматография, которая позволяет определить душистые вещества и продукты их синтеза. Другие свойства эфирных масел определяются другими документами на конкретные виды продукции. В лаборатории для проверки качества эфирных масел используются СТО 18393365 004-2010 «Масла эфирные натуральные», непосредственное участие в подготовке которого принимали сотрудники лаборатории.

Подробнее об эфирных маслах, протестированных в Испытательной лаборатории в разделе

Испытания продукции винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности.

Для анализа алкогольной продукции необходимо проведение испытаний по различным физико-химическим показателям.

В частности, показателями качества водки являются: крепость, щелочность, содержание альдегидов, сивушных масел и средних эфиров. Безопасность водки для потребителя определяется СанПиН 2.3.2.1078-01, в котором проверка безопасности водки проводится по содержанию метанола и металлов (ртути, мышьяка, свинца и меди). Экспертиза проводится с использованием хроматографических и химических методов анализа. Контроль качества коньяка проводится по ГОСТ 51618-2009, определение подлинности коньяка проводится по разработанной и утвержденной в испытательной лаборатории методике.

Определение качества вина осуществляется согласно действующим техническим регламентам и ГОСТам. В вине определяется объемная доля этилового спирта, массовые концентрации сахаров, титруемых кислот, летучих кислот, общего диоксида серы, лимонной кислоты и приведенного экстракта. Безопасность вина для потребителя определяется по количеству токсичных элементов.

Испытания продукции производства безалкогольных напитков и минеральных вод, в том числе композиции, концентраты, концентрированные основы для безалкогольных напитков.

Экспертиза минеральной воды и испытания безалкогольных напитков проводится по различным физико-химическим показателям и проводится органолептическая оценка. В напитках этой группы определяется содержание различных ионов, изучаются сахарозаменители, которые вредны при диабете. Как и в случае с другими алкогольными напитка проводится анализ на безопасность.

Вода питьевая систем централизованного и децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; для приготовления напитков; пищевых продуктов, пищевого льда. Пищевой лёд. Вода питьевая расфасованная в емкости. Вода природная. Вода сточная. (с 21.01.2016 проводится в рамках НИР)

Контроль качества воды очень важен во всех сферах деятельности. Химический анализ воды проводится по целому комплексу показателей: определяется жесткость воды, окисляемость, изучаются неорганические элементы: железо, кальций, магний, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть. Экспертиза воды включает в себя определение пестицидов, нефтепродуктов и фенола. Показатели качества воды и методы их определения отражены в ГОСТ Р 52109-2003, СанПиН 2.1.4.1074-2001 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Атмосферный воздух. Выбросы в атмосферу. Воздух рабочей зоны. (с 21.01.2016 проводится в рамках НИР)

Для анализа воздуха необходимо сложное оборудование. В воздухе определяются содержание аммика, частиц пыли, диоксидов азота и серы, формальдегида и других летучих примесей. Для контроля за состоянием воздушной среды используются датчики воздуха. Загрязнение воздуха происходит из-за неблагоприятных условий окружающей среды, а на производстве из-за выбросов веществ в воздух рабочей зоны. В квартирах часто применяют кондиционеры, освежители и ионизаторы воздуха, применение которых не всегда приводит к желаемому результату. Для очистки воздуха необходимо точно знать, какие примеси в нем содержатся. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов указан в ГОСТ 17.2.3.01-86, правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями установлены ГОСТ 17.2.3.02-78.

Почва и донные отложения. (с 21.01.2016 проводится в рамках НИР)

Анализ почвы является важным этапом при проектировании зданий и сооружений. Почва проверяется по ГОСТ 17.4.3.03-85, в котором указаны общие требования к методами определения загрязняющих веществ. В почве определяется массовая доля органических соединений, нефтепродуктов, бенз (а) пирена и других соединений. В соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 в почве нормируется содержание токсичных элементов: ртути, мышьяка, меди, никеля, цинка, свинца, кадмия. Нормируется также содержание пестицидов ГХЦГ (α-, β-, γ-изомеры), ДДТ и его метаболитов.

Наш бетонный завод BETONBASE располагает собственной лабораторией, которая позволяет изготавливать стабильно высококачественную продукцию. Каждый этап изготовления бетона проходит под тщательным наблюдением квалифицированных сотрудников. Они каждый день проверяют правильность соблюдения пропорций сырьевых компонентов и следят за процессом перемешивания бетонного раствора.

Все описанные процессы выполняются на современном оборудовании зарубежного производства. Данное оборудование помогает сотрудникам улучшать состав бетона и создавать новые, ранее неиспользуемые смеси. Особое внимание уделяется тому, чтобы новые бетонные смеси имели высокую устойчивость к сжатию, и для этого в наших лабораториях проводится строгий отбор составляющих компонентов. Тем самым к производству сырья допускается только качественный материал: щебень, бетон, песок.


Прайс-лист на услуги лаборатории

Бетоны / растворы. Ед. измерения Стоимость работ (руб.)
Определение влажности бетона, раствора. 1 образец 200
Определение водопоглощения бетона. 1 образец 250
Определение водонепроницаемости бетона по контр. обр. и определение водонепроницаемости конструкции. (экспресс-метод). 1 испытание От 2 000 до 10 000
Испытание на прочность при сжатии бетонных (растворных) образцов-кубов. Бетон 250
1 образец 700
Раствор / 3 образца
Определение удобоукладываемости бетонной (растворной) смеси. 1 испытание 400
Определение пористости (воздухосодержания) бетонной смеси в лаборатории Исполнителя. 1 испытание 1 500
Определение расслаиваемости бетонной (растворной) смеси в лаборатории Исполнителя. 1 испытание 1 500
Определение сохраняемости бетонной смеси. 1 испытание 2 000
Подбор состава бетона, раствора из материалов Заказчика 1 класс / марка 45 000
Лабораторное сопровождение бетонной смеси на объекте по заявка Заказчика. На материалах Заказчика
1час / 1день 600 / 5000
Статистический контроль прочности по данным Заказчика. 1 человек
1 марка 3500

Контроль качества цемента

В наших лабораториях все партии цемента, которые впоследствии поступают на производство, проходят тщательную проверку на соответствие государственному стандарту. Во время проверки сырья определяется:

  • тонкость помола;
  • время схватывания;
  • густота;
  • марка;
  • равномерность изменений объёма бетонной смеси.



Наша компания BETONBASE следит за тем, чтобы песок, который мы используем в производстве, был тщательно отфильтрован от нежелательного мусора. Руководитель лаборатории лично делает контрольную пробу песка из карьера, прежде чем пускать партию сырья в производство. Затем инженер-лаборант определяет такие свойства взятых образцов, как:

  • влажность;
  • состав;
  • модуль крупности;
  • коэффициент фильтрации.

Контроль качества щебня

Проверка щебня начинается на этапе разгрузки сырья на заводе: соответствующий сотрудник берёт образец и определяет прочность при сжатии, морозостойкость, изучает состав и определяет марку.

Контроль качества бетонной смеси

В список наших услуг входит оценка бетона по показателям водонепроницаемости, морозостойкости, его прочности при сжатии, оптимизация составов бетонных смесей, проверка химических добавок на соответствие требований государственных стандартов. На основании этих данных лаборанты делают вывод о соответствии требованиям к материалу.