Как стать хорошей официанткой. Как быть хорошей официанткой

Приветствуйте посетителей. Первые слова возле стола – основа основ. Мама всегда учила, что «90% оценки зависит от первого впечатления». Примером хорошего обращения может стать фраза: «Добрый вечер, меня зовут ___ и я буду заботиться, чтобы вы получили все необходимое сегодняшним вечером. Не желаете начать с напитков, пока будете определяться с заказом?»

Предложите аперитив или закуску, подаваемую перед горячими блюдами. «Как насчет сырной нарезки начо или чипсов с мексиканским соусом куэсо по домашнему рецепту для разогрева аппетита?» Сложно даже сказать, сколько людей обычно пропускает в меню раздел аперитивов.

Принесите тарелки и специи вместе с закусками и аперитивом. Проследите, чтобы каждому гостю досталась по тарелке, и на столе было достаточно посуды со специями, если посетителей много.

Принимайте заказ целиком. Спросите у стола, определились ли клиенты или им нужно еще немного времени для просмотра меню. При заказе блюд могут быть небольшие изменения и пожелания, поэтому не забывайте ТОЧНО записывать заказ каждого гостя. Записав заказ, повторите его вслух, чтобы клиенты подтвердили правильность. Постарайтесь сначала назвать детские блюда. Если два человека заказали одно блюдо, сообщите на кухне, что его нужно разделить на две отдельные тарелки. Я знаю, что эти нюансы кажутся общеизвестными, но их следует повторить. Именно от этого зависит многое из того, что формирует впечатление о вашей работе у клиентов.

Не допускайте, чтобы стаканы были опустошены более, чем наполовину. Следите, чтобы за все время трапезы ни один из стаканов гостей не опорожнялся более, чем на 50%.

Правило 2/2. Поставив на стол закуску/аперитив, появитесь возле стола повторно спустя 2 минуты или 2 укуса. Этим вы покажете обеспокоенность тем, как пошла принесенная пища.

Уберите тарелки/аперитив. Конечно, не забудьте поинтересоваться у гостей, закончили ли они с этим, даже если на ваш взгляд все и так понятно. Также унесите все специи, которые были принесены под аперитив.

Принесите специи для основного приема пищи. Придерживайтесь того же правила, что и при аперитиве: специй должно быть достаточно для всех гостей. И, конечно же, они должны соответствовать сделанному заказу.

Принесите весь заказ в одно время. За исключением детской еды, блюда для всех гостей нужно принести одновременно.

Правило 2/2. Воспользуйтесь еще раз тем же правилом, что и при угощении аперитивом, чтобы проконтролировать, как пошли основные блюда заказа.

Уберите тарелки. Обязательно спросите перед этим у гостей, закончили ли они, даже если визуально это и так заметно. Также уберите все принесенные специи.

Приходя в ресторан или кафе, мы не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах, которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Приходя в ресторан или кафе, мы достаточно часто даже не замечаем, кто делает наш обед, ужин или торжество удобным и комфортным. Не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах , которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Более того, от официанта зависит не только настроение клиентов, но и рентабельность ресторана или кафе. Ведь если посетитель уйдет с хорошим настроением, а ужин надолго ему запомнится, то он будет приходит в одно и тоже заведение все чаще и чаще.

Отметим, что различных увеселительных и питейных заведений, в том числе кафе и ресторанов самого разного класса, в России день ото дня становится все больше и больше. Соответственно, постоянно открываются новые вакансии, а профессия официанта становится все более и более востребованной.

Казалось бы, мы хорошо представляем, что делает официант: в чем заключается его работа, чем он занимается. Но наши знания охватывают только те аспекты профессиональной деятельности официантов, которые лежат на поверхности. На самом же деле работа официанта не так проста, как может показаться, и стать хорошим официантом так же сложно, как и хорошим специалистом в любой другой профессии. В чем заключаются особенности работы официанта , о которых простой обыватель даже не догадывается? Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны, и расскажем вам обо всех нюансах этой профессии.

Кто такой официант?


Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют "кельнер". Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).

Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей. На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами. Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.

Поскольку современные заведения общественного питания бывают разными и по назначению, и по классу, работа официанта также может быть очень разной. Что имеется в виду? Небольшое демократичное кафе с простой кухней, доступными ценами – это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан – совсем другое. И требования к обслуживанию тоже разные. В первом случае работа может быть доступна всем, особенно молодым людям, которые хотят просто подработать. Во втором случае от официанта требуется наличие определенных знаний и навыков (например, знание иностранных языков, приемов сервировки, особенностей кухни, особых приемов обслуживания клиентов и т.д.).

Но в любом случае профессиональные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей в обеденном зале кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе обслуживание банкетов;
  • уборку стола после посетителей;
  • сервировку стола к приему следующих клиентов;
  • расчет с клиентом.

Какими личностными качествами должен обладать официант?


Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:

  • коммуникабельным,
  • вежливым,
  • опрятным,
  • аккуратным,
  • стрессоустойчивым,
  • толерантным,
  • инициативным,
  • неконфликтным,
  • культурным.

Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение. При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.

Преимущества профессии официанта

Преимущества профессии официанта заключаются, прежде всего, в возможности работать, не имея специального образования. Этим часто пользуются молодые люди, особенно студенты, чтобы подработать. К тому же свободный график достаточно удобен для того, чтобы совмещать учебу и работу.

Несмотря на то, что работа официанта не относится к высокооплачиваемым, доход такого специалиста может быть достаточно приличным. Дело в том, что каждый официант получает чаевые – такова общепринятая мировая практика. Размер чаевых иногда включается в счет, иногда его получает непосредственно работник. В любом случае это важная статья дохода, превышающая оклад порой в несколько раз. Чем выше класс ресторана и профессионализм официанта, тем серьезнее сумма чаевых. И верхней границы здесь не существует.

Немаловажным преимуществом этой профессии также можно считать разнообразие деятельности (хотя с первого взгляда и может показать, что работа официанта несколько монотонна). Так как официант ежедневно знакомиться и общается с огромнейшим количеством самых разных людей, скучать на работе ему не приходится. Да и насыщенный разными событиями рабочий день (то свадьбу нужно обслуживать, то корпоративное мероприятие, то банкет, посвященный дню рождения) тоже наполняет работу официанта нотками веселья и непредсказуемости.

Недостатки профессии официанта


Главным недостатком профессии официанта , конечно же, являются большие физические нагрузки. Согласно исследованиям, ежедневно официант преодолевает в среднем около 30 км, при этом вес подноса может достигать 10 кг. Поэтому у этой профессии существует огромное количество медицинских противопоказаний. Это и болезни сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, кожные заболевания и заболевания нервной системы. В результате работы эти заболевания могут обостриться.

Стоит также учитывать, что обедают и ужинают в ресторанах не только культурные и интеллигентные люди. Нередко среди посетителей встречаются откровенные хамы, которые считают нормой оскорбление обслуживающего персонала. Но профессиональная этика и обязанности не позволяют официанту проявлять свои истинные чувства, даже если он почувствует себя смертельно оскорбленным. Официант должен работать по принципу "клиент всегда прав", и сохранять улыбку на лице при любых обстоятельствах.

Где можно получить профессию официанта

Как уже было сказано выше, стать официантом можно и без специального образования. При этом в некоторых случаях (например, для работы в недорогих столовых или кафе) не нужно даже обладать опытом работы или профессиональными знаниями, полученными путем самообразования. Однако, если вы хотите получить работу в престижном и дорогом ресторане, то учиться все-таки придется: как минимум, на специальных курсах, которые работают на базе предприятий общественного питания.

Конечно же, курсы при ресторане откроют перед вами двери в то заведение, на базе которого они работают. А вот для того, чтобы гарантированно получить работу в любом кафе или ресторане и иметь большие перспективы для карьерного роста лучше всего отдать предпочтение обучение в одном из российских учебных заведений (техникуме, колледже или ВУЗе), где осуществляется обучение по специальности "гостиничный бизнес". К лучшим учебным заведениям России по данной специальности можно отнести:

  • Санкт-Петербургский университет управления и экономики;
  • Покровский колледж бизнес-технологий;
  • Гуманитарный колледж «Царицыно», г. Москва;
  • Пятигорский государственный лингвистический университет;
  • Колледж строительной индустрии и городского хозяйства в Санкт-Петербурге.

После того, как человек попадает в круговорот ресторанного бизнеса, он понимает, что изнутри все выглядит несколько иначе, чем снаружи. Например, многим кажется, что официанты непременно доедают блюда за гостями. На самом деле за такое их могут наказать. Кроме того, кормят в ресторанах своих работников довольно хорошо. Но речь в этой статье пойдет не об этом. Многие гарсоны хотели бы знать, как стать хорошим официантом ?

Здесь главное понять, что хорошим официантом может стать лишь человек, который стремится к этому. Нужно посмотреть как работают самые лучшие из коллег. Также можно попросить руководителя дать мастер-класс или отправить на курсы. Впрочем, записаться на какие-либо курсы можно и самому. Но самое главное - это нужно набраться опыта. Ведь первые столики, взятые новичком, будут обслужены не слишком хорошо. Зато через пару месяцев у официанта обслуживание гостей будет значительно лучше.

Любой человек может попробовать себя в роли гарсона. Так как устроиться официантом? Прежде всего нужно подготовиться к собеседованию. Одежда может быть простой, но чистой и выглаженной. У девушек не должно быть распущенных волос. Руки должны быть ухоженными. Помимо этого, нанимателя может заинтересовать образование претендента, а также то, знает ли он иностранные языки. Последнее будет большим плюсом.

О том, как официанту получать хорошие чаевые книг не написано. но тем не менее этот вопрос нередко возникает у новичков. Для этого, официант должен быть внимательным и вежливым по отношению к своим клиентам. Кроме того, официант может проявить свое чувство юмора, но только в меру. Известны случаи, когда официанту давали на чай именно из-за этого качества. Главное здесь - угодить клиенту.

Стоит ли говорить о том, как работать официантом нелегко. Хотя наверно стоит, ведь есть люди, которые полагают, что эта работа легкая и выполнить ее может каждый. На самом деле это не так. Человек, который идет работать официантом обязательно должен быть уравновешенным и не вспыльчивым. Посетители тоже люди и все имеют свои характеры, порой тяжелые и несносные, и их следует терпеть. Что касается физического труда, то тут он тоже присутствует. Порой работникам ресторана приходится бегать целый день, даже не присаживаясь.

Таким образом, становится понятно как стать официантом. В понимании многих официант - это человек привлекательный, стройный, ухоженный. От него не должно неприятно пахнуть, руки его должны быть ухоженными. Его голос мягкий, а на лице всегда улыбка. Что же творится внутри у него - секрет для всех, особенно для клиента. Ведь мило улыбаясь, официант не всегда испытывает чувство радости по отношению к гостю. Но этикет - правила для всех. Назвался официантом - будь им!

Сфера обслуживания в настоящее время постоянно растет и развивается. Количество заведений общественного питания увеличивается с каждым годом ‒ это делает профессию официанта очень популярной.

Сегодня, многие молодые люди задают себе вопрос: Работа официанта привлекает их неплохим заработком, возможностью работать во время учебы и приобретением разносторонних навыков. Однако, встречаются юноши и девушки, которые мечтают сделать успешную карьеру в ресторанном бизнесе. Для них, профессия официант лишь первая ступенька к успеху.

Инструкция: «Как стать официантом?»

1. Чтобы стать официантом необходимо являться гражданином РФ или РБ, с городской или пригородной пропиской и медицинской книжкой.

2. Обладать нужными психологическими качествами для данной специальности.

3. Иметь желание и четкое представление о специфике работы.

4. Наличие профильного образовании или курсов официантов повышает шансы получить данную профессию, хотя некоторые заведения предпочитают обучать новичков на месте.

Качества, необходимые для будущего официанта.

* Коммуникабельность, тактичность.

* Отличная зрительная и слуховая память, наблюдательность.

* Эрудированность, четкая речь, богатый словарный запас.

* Стрессоустойчивость.

* Трудолюбие и физическая выносливость.

* Общительность, чувство юмора.

* Аккуратный и опрятный внешний вид.

Специфика профессии

Начинающему официанту необходимо освоить правильную сервировку стола, технические приемы обслуживания разных категорий посетителей и правила этикета. Также, нужно научиться быстро запоминать меню, блюда в него входящие, знать из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо, какие вина и соусы к нему подходят, для того чтобы при случае помочь клиентам с выбором. Следить за чистотой и порядком в зале, чтобы бокалы гостей не были пустыми, вовремя произвести расчет. Знание основ психологии поможет официанту набраться опыта общения и заработать чаевые.

Профессиональные секреты.

Как , интересует всех, кто желает продолжить карьеру в сфере обслуживания. Каждый посетитель ‒ индивидуальность. Профессионализм официанта заключается в нахождении подхода к любому клиенту, умении разговаривать с ним на одном языке и предугадывании его желаний. Владение искусством сглаживать конфликты и не допускать неприятных моментов ‒ высший пилотаж профессионального работника. От улыбки официанта зависит 80% успеха в общении с гостями, размер чаевых и прибыль заведения.

Постоянное личностное развитие, посещение обучающих тренингов и семинаров позволяет добиться карьерных высот всем желающим.

С каждым годом увеличивается количество заведений общественного питания, увеличивается ассортимент и качество подаваемых в них блюд. Хозяева их не жалеют денег на оформление помещения, заказывая индивидуальный дизайн и дорогостоящую посуду, но вот качество обслуживания оставляет желать лучшего. Сегодня хороший, грамотный официант буквально на вес золота и его примут на работу в любой ресторан.

Шаги

  1. Запоминайте столы и тех, кто за ними сидит. Если вам говорят «прибери стол 24» или «отнеси это женщине в очках», будет лучше, если вы будете знать, куда вам требуется идти, а не осматриваться вокруг.
  2. Поглядывайте на дверь. Это поможет вам узнать, когда прибудут новые клиенты, и вы сможете сразу же налить им воды и принести хлеб. Затем вы также можете пойти на кухню и сказать «два!» (это означает два посетителя за столом; если посетителя четыре, то вы должны сказать «четыре»). Повара любят следить за тем, на сколько людей им нужно приготовить еду, и это помогает им в работе на кухне.
  3. Подружитесь с поварами, ведь они – самые главные участники всего процесса. Они готовят еду. Повара могут шутить с вами и вы можете также шутить в ответ. А затем подмигивать. Вы будете своим. Это очень важно. Если у вас нет такой склонности, по крайней мере, смейтесь, когда они подшучивают и говорят.
  4. Делайте грязную работу. В первый день на работе возьмитесь за очистку грязных тарелок. Постарайтесь начать делать это как можно скорее. Делайте это быстро (там, где моют тарелки на кухне) и затем несите блюда обратно (туда, где работают официанты). Особенно если вы девушка, произведите впечатление на мужчин-посудомойщиков с помощью подобной уловки. Вы почувствуете себя уверенней.
  5. Не унижайтесь, но продолжайте выполнять работу официанта. Очень важно спрашивать каждые десять минут, не нужно ли что-либо посетителям. Но не отвлекайте других официантов. Читайте по лицам путем зрительного контакта и спрашивайте, нужно ли, к примеру, принести напитки. Даже если им это не нужно, они будут рады, что вы хотя бы предложили.

Бытует мнение, что быть официантом крайне просто, что эта работа не требует специальных знаний и подготовки. Однако на деле хороший официант должен обладать многими навыками, некоторые из которых можно назвать профессиональными.

Инструкция

  1. Официант – это лицо заведения. Для популярности кафе или ресторана недостаточно только вкусной еды и уютной обстановки. Качество обслуживания для многих посетителей является одним из наиболее важных факторов при посещении ресторана. И непреложное правило для официанта, встречающего, обслуживающего и провожающего клиентов, заключается в доброжелательности и приветливости ко всем посетителем. Не забывайте улыбаться. Официант должен быть предупредительным, но не навязчивым. Он также должен обладать профессиональной тактичностью. Чтобы прижиться в этой профессии, надо уметь найти подход к разным людям, знать, как расположить человека к себе.
  2. Необходимо знать правила сервировки и последовательность подачи блюд. Также официант должен хорошо ориентироваться в предлагаемом меню. Есть маленькие секреты в качественном обслуживании – такие, как умение красиво подать блюда.
  3. Многие официанты рассчитывают на чаевые. Но это не должно отражаться на качестве обслуживания. И, если даже клиент не оставил чаевых, несмотря на замечательную работу официанта, менять доброжелательность на холодность никак нельзя. Хотя бы потому, что причина отсутствия чаевых в том, что у клиента сейчас нет мелких денег. И в следующий раз этот же посетитель может оставить чаевые.В России нет однозначного правила относительно чаевых. В каких-то заведениях прозрачно намекают на то, что рассчитывают их получить. Где-то это даже не принято. Размер чаевых тоже меняется. К примеру, существуют элитные клубы, где снять столик за вечер будет стоить несколько тысяч рублей. И размер чаевых там тоже может достигать суммы с тремя нулями. Ошибочно полагать, что чаевые всегда достаются целиком тому официанту, которому были оставлены. Здесь, опять же, в разных заведениях существует разный подход. Например, чаевые могут распределяться поровну между всей сменой, вне зависимости, кто сколько получил от клиентов.
  4. Выбирая профессию официанта, нужно понимать, что она сложнее и труднее, чем принято считать. Официант проводит на ногах несколько часов подряд, вне зависимости от настроения он должен быть улыбчивым с клиентами. Однако при правильном подходе к этой работе можно получать достойный заработок и удовольствие от общения с людьми.