Диета «6 лепестков»: суть, рецепты и подробное меню на каждый день для похудения. Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты Первый день диеты 6 лепестков

Диета 6 лепестков для похудения (известная также под названиями – «Ромашка» или «Цветочная»), которую предположительно разработала и выпустила в свет диетолог из Швеции Анна Юханссон, представляет собой шестидневный курс диетического питания, составленный из нескольких монодиет с различной направленностью действия, проявляющегося благодаря употреблению продуктов из разных гастрономических категорий. Подобный многослойный подход к процессу коррекции веса в сторону его снижения позволяет человеческому телу ежесуточно терять лишние жировые отложения, при этом не вводя его в состояние , который зачастую сопровождает прочие методы похудения. Кроме того, каждый последующий день такой диеты наполняет организм, присущими тому или иному пищевому продукту полезными веществами, что позитивным образом сказывается на его функциональных возможностях.

Судя по отзывам специалистов, диета шесть лепестков довольно простая в плане соблюдения, сытная в отношении рациона питания и результативная в части снижения массы тела. Грамотно выдерживая диетический режим каждой монодиеты 6 лепестков можно в зависимости от первоначального веса без особых лишений избавиться от 2-5 килограммов, потратив на это менее недели.

Шестилепестковая визуализация похудения

Дабы заинтересовать потенциальных приверженцев и убрать «пресный привкус» любой системы коррекции веса, замешанный на голоде и ограничении пищевого рациона, в основу лепестковой диеты для похудения была заложена игровая составляющая, превращающая диетические будни в увлекательный квест, при успешном прохождении которого худеющего ждет приз в виде обновленного тела.

Перед началом диеты решившемуся на нее человеку предлагается собственноручно изготовить некое наглядное пособие в произвольно выбранной форме шестилепесткового цветка, символизирующего диетический принцип всего курса похудения. Обобщенно обозначенный следующим образом: один день – один продукт. Чаще всего для этого используется ромашка, 6 лепестков которой по отдельности — это определенный монорежим питания длительностью сутки.

Диета с таким красивым и даже романтическим названием “6 лепестков” прекрасно подходит тем людям, которые не желают себя ограничивать в количестве потребляемой пищи, но при этом хотят достичь быстрых и заметных результатов.

Данная методика официально признана Ассоциацией диетологов . Согласно результатам добровольных испытаний, в которых принимали участие 15 человек, шестилепестковая диета оказала положительное влияние не только на показатели здоровья худеющих, но и на их самочувствие в общем. При этом большинство участников данного испытания теряли в весе по 500-800 грамм за день.

Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”

В основе шестилепестковой диеты от врача-диетолога Анны Юханссон из Швеции лежит концепция раздельного питания, что, по мнению автора, и обеспечивает ей достаточно высокую эффективность . Шесть лепестков - это своеобразный символ шести монодиет, которые худеющему необходимо соблюдать одну за другой строго в рекомендованной шведским диетологом последовательности в течение шести дней. То есть каждая отдельная монодиета длится 24 часа, на протяжении которых человек должен питаться только идентичными по биохимическому составу продуктами, относящимися к одной из следующих групп:

  • рыба и некоторые виды морепродуктов ( , осьминоги и );
  • овощи;
  • курица;
  • злаковые;
  • фрукты.

Почему в названии диеты фигурирует цифра «6» это понятно, но причем здесь лепестки? Дело в том, что автор методики с целью поддержания «боевого духа» своих худеющих последователей придумала следующую уловку психологического характера. Перед началом диеты Анна рекомендует сделать своими руками цветок с шестью лепестками, на которых должно быть написано название каждой монодиеты. Его следует разместить на видном месте, как вариант, прикрепить возле настенного календаря. Ежедневно отрывая от цветка по лепестку, худеющий будет лучше осознавать, что он “продержался один день” и осталось совсем немного. Благодаря этой незатейливой уловке, по мнению автора и по отзывам уже худевших по данной методике людей, диета переносится гораздо легче.

Основные особенности шестилепестковой диеты :

  • необходимо питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Однако, стоит заметить, что автор не ограничивает количество приемов пищи и размер порций;
  • рекомендуется потреблять пищу не торопясь, старательно пережевывая и получая наслаждение от каждого кусочка;
  • пить следует чистую воду или чай, желательно отдавать предпочтение . Количество потребляемой жидкости не ограничено, однако во время трапезы ее не рекомендуется употреблять в больших объемах, чтобы не нарушать пищеварительный процесс;
  • из рациона нужно полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты;
  • разрешается потребление соли, натуральных специй и приправ, зелени;
  • важную роль играет соблюдение строгой последовательности монодиет в предложенном автором порядке:
    • 1-й день (рыбный) – употребляется только рыба и некоторые виды морепродуктов;
    • 2-й день (овощной) – в рационе присутствуют только овощи;
    • 3-й день (куриный) – питание исключительно куриным мясом;
    • 4-й день (злаковый) – меню состоит только из злаковых каш;
    • 5-й день (творожный) – в рационе присутствует один только творог;
    • 6-й день (фруктовый) – можно есть одни только фрукты, но в любом количестве.

Запрещенные продукты диетой “6 лепестков”

Шестилепестковая диета предполагает полное исключение из рациона следующие виды продуктов:

  1. Выпечка любого вида (кроме цельнозернового хлеба).
  2. Кондитерские изделия.
  3. Сладости (не фрукты), шоколад и любая другая сахаросодержащая продукция.
  4. Любые виды масла.
  5. Копчености, консерванты и полуфабрикаты.
  6. Кофейные напитки, газировки, компоты, соки (свежевыжатые соки разрешены в шестой день диеты).
  7. Другие группы продуктов, не входящие в состав диетического меню.

Разрешенные продукты диеты «6 лепестков», меню на каждый день

Важно понимать, что все ингредиенты меню обязательно должны быть высокого качества, свежими и правильно обработанными, чтобы исключить пищевое отравление.

В первый день весь рацион питания должен состоять из рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги). Разрешается потреблять также рыбу жирных сортов. Ее следует варить или запекать. Блюда можно приправлять солью, зеленью или натуральными специями и приправами. С помощью такого “белкового удара” вначале диеты в организме запускаются процесс интенсивного расщепления жиров, и избыточный вес достаточно быстро теряется .

Вариант питания в 1-й день диеты :

  • Завтрак – отварное филе с добавлением соли и приправ.
  • Ланч – рыба, запеченная в фольге. В качестве приправы используется соль и зелень.
  • Обед - насыщенный рыбный суп, приготовленный на основе рыбы, креветочного мяса и мяса рапана. Овощи или другие ингредиенты запрещены.
  • Полдник – пряная рыба, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – отварная рыба нежирных сортов с минимальным количеством соли.
  • Между трапезами – несладкий зеленый чай или травяной отвар.

Во второй день диеты можно употреблять исключительно только овощи, однако они могут присутствовать в меню в любом виде : приготовленные на пару, варенные, тушенные или в сыром виде. Следует помнить, что все блюда, в том числе овощные, готовятся без добавления какого-либо масла.

Вариант питания во 2-й день диеты :

  • Завтрак – рагу из микса овощей, тушенных в собственном соку с добавлением зелени и соли.
  • Ланч – запеченные в фольге овощи (морковь, картофель).
  • Обед – картофель, приготовленный в пароварке, и тушенная капуста.
  • Полдник – пюре из без добавления масла и овощная нарезка (помидор, огурец, паприка).
  • Ужин - , приготовленная на пару, с зеленью.
  • Между трапезами – зеленый несладкий чай, свежевыжатые овощные соки или коктейли из овощей, смешанные с помощью блендера.

На третий день диеты меню худеющего может включать только куриное мясо, приготовленное различными способами . Конечно же, количество потребляемой курицы не ограничено, что позволяет полностью исключить вероятность возникновения чувства голода.

Вариант питания в 3-й день лепестковой диеты :

  • Завтра к – отварное
  • Ланч – запеченное в рукаве куриное филе с добавлением натуральных приправ и минимального количества соли.
  • Обед – наваристый куриный супчик с мясом и зеленью.
  • Полдник – курица, приготовленная на гриле (без кожицы).
  • Ужин – куриная грудка, отваренная в немного подсоленной воде.
  • Между трапезами – несладкий травяной напиток, легкий куриный бульон.

На четвертый день лепестковой диеты в рационе могут присутствовать только злаки, при приготовлении которых также разрешается добавлять соль, зелень, натуральные специи и приправы.

Вариант питания в 4-й день диеты :

  • Завтрак – каша из , приготовленная на воде.
  • Ланч – подсоленная каша.
  • Обед – каша «Геркулес» с добавлением орешков (до 5 ст. ложек).
  • Полдник – каша из бурого риса.
  • Ужин – ячневая каша с зеленью, приготовленная на воде.
  • Между трапезами – травяной напиток или зеленый чай без сахара.

На пятый день диеты можно употреблять только творог без каких-либо дополнений. Единственное, чем разрешает автор методики разнообразить свой рацион на этом этапе, так это небольшим количеством нежирного молока – не более одного стакана в день.

Вариант питания в 5-й день диеты :

  • Завтрак – без каких-либо добавок.
  • Ланч – немного подсоленный творог.
  • Обед – творог с небольшим количеством молока.
  • Полдник – творог без добавления чего-либо.
  • Ужин – обезжиренный творог с 1-2мя ложками молока.
  • Между трапезами – несладкий чай в любом количестве, молоко.

В последний, шестой день диеты последователи Анны Юханссон имеют возможность побаловать себя неограниченным количеством фруктов . Они могут быть приготовлены любым способом, но полезнее всего их употреблять в сыром виде, предварительно правильно обработав.

Вариант питания в 6-й день диеты :

  • Завтрак – два целых яблока.
  • Ланч – .
  • Обед – и два киви.
  • Полдник – гроздь .
  • Ужин – два целых яблока.
  • Между трапезами – соки, выжатые из свежих фруктов, травяной напиток или зеленый чай, компот без подсластителей.

Преимущества и недочеты диеты “6 лепестков”

К основным достоинствам лепестковой диеты стоит отнести :

  1. Высокую эффективность. За шесть дней следования всем рекомендациям данной методики можно сбросить до 4 - 5 килограмм лишнего веса.
  2. Легкость переносимости диеты . Большинство худеющих по данной методике женщин положительно отзывались о том, что соблюдать режим достаточно легко, и он не вызывает психологический диссонанс, что обычно присуще практически любой монодиете.
  3. Отсутствие постоянного чувства голода , который очень часто беспокоит в процессе большинства диет.

Важно! Стоит добавить, что выход с диеты “6 лепестков” не требует какой-либо специальной подготовки, однако в первые несколько дней желательно не включать в свой рацион жаренные, копченные и жирные продукты (от которых, в принципе, можно и вовсе отказаться), и не употреблять алкогольные и газированные безалкогольные напитки.

Важно знать, что диета “6 лепестков” противопоказана :

  • в период беременности;
  • матерям, кормящим грудью;
  • людям, страдающим болезнями почек.

Основные минусы лепестковой диеты и ее влияние на организм :

  1. Необходимость частого дробного питания специальными продуктами . Диета отнимает массу времени, с которым у работающих людей, как правило, проблемы. Данная методика больше рассчитана на неработающих людей и тех, кто может свободно распоряжаться своим временем.
  2. Повышенная нагрузка на все внутренние органы и системы человека . Любая монодиета – это своего рода стресс для организма, поскольку природой не предусмотрено, что человек может получить все необходимые ему витамины и другие полезные микроэлементы с какого-нибудь одного продукта. К сожалению, это невозможно, и поэтому такие диеты совершенно неестественны. Следовательно, при диете “6 лепестков” организм пусть даже на короткое время получает одни вещества в избытке, а других необходимых для его работы микроэлементов и вовсе может не получить. Такой дисбаланс сказывается отрицательно на работе его органов и систем.
  3. Однообразие меню может выдержать далеко не каждый человек . Если к примеру, худеющий не любит куриное мясо, а ему необходимо его употреблять целый день, то увеличивается вероятность срыва. Данная диета построена без учета индивидуальных потребностей и предпочтений, что снижает ее комфортность.
  4. Данная методика разработана на основе концепции раздельного питания , которая якобы обладает определенными преимуществами. Однако, ученые уже имеют множество аргументов против того, что раздельное питание вообще может принести какие-либо преимущества для желающих похудеть.
  5. Шестилепестковая диета не решает главную причину появления избыточной жировой ткани . Как известно, лишний вес – это в большинстве своем результат того, что человек потребляет больше килокалорий, чем тратит в течение дня, и, как правило, такое избыточное поступление калорий в организм носит регулярный характер по причине неправильных пищевых привычек и малоподвижного образа жизни человека. Лепестковая диета помогает избавиться от лишнего веса, но не от причин его появления. В результате после окончания диеты быстро сброшенные килограммы, так же быстро вернутся, если не изменить свое отношение к пище и физическим нагрузкам. Получается, что худеющий человек мучает свой организм ради кратковременного эффекта.

Стоит добавить, что по мнению большинства экспертов, сбрасывать лишние килограммы следует с использованием таких методик, в основе которых лежит прямой контроль за калорийностью рациона (например, диета по калориям). Такие диеты помогают устранить главную причину появления избыточного веса – гиперкалорийное питание.

В довершение приведем результаты рандомизированных клинических испытаний, которым подвергалась диета, разработанная на основе принципов раздельного питания. Пациенты с избыточным весом были разделены на две группы. На протяжении шести недель они употребляли одни и те же продукты питания. Разница в их рационе заключалась только в том, что одна группа питалась по принципу раздельного питания, а вторая употребляла тоже самое количество калорий посредством обычной сбалансированной диеты. В результате проведенных испытаний выяснилось, что обе группы потеряли равнозначное количество лишних килограммов, биохимический анализ крови также не показал никаких различий, и в объемах талии и бедер пациенты уменьшились примерно одинаково. В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что в процессе избавления от лишнего веса раздельное питание не играет никакой особой роли, поскольку пациентам обеих групп удалось сбросить избыточные килограммы только благодаря снижению калорийности меню.

Диета 6 лепестков – это питание для похудения, рассчитанное на 6 дней, с ежедневным чередованием белковых и углеводных продуктов. Примерное меню на каждый день и соблюдение принципов диеты способствуют снижению веса и уменьшению объемов тела за короткое время.

В белковые дни диеты в результате дефицита углеводов уменьшается уровень гликогена, что вызывает процесс жиросжигания за счет использования липидов для обеспечения организма энергией.

Углеводы в составе овощей, фруктов и злаков не вызывают отложения жира, так как используются для пополнения запасов гликогена и поддержания жизнедеятельности организма человека.

Основные правила

Для быстрого похудения и уменьшения объемов тела необходимо строго соблюдать основные правила диеты 6 лепестков:

  • употреблять не более 600 гр. белковой пищи, 1500 гр. овощей, 300 гр. злаков в соответствующий день;
  • порции пищи должны быть небольшими – около 150 гр. белковых продуктов или злаков и до 500 гр. фруктов;
  • ограничить количество соли до минимума;
  • выпивать 2,5 литра воды в сутки.

Чтобы диета была более эффективной, из меню полностью исключаются простые углеводы, которые могут привести к быстрому набору веса:

  • сахар и продукты с сахаром в составе;
  • кофе;
  • сладкие напитки;
  • продукты из белой муки;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • горчица.

Особенности диеты

Основу рациона диеты 6 лепестков составляют рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый дни, расположенные в указанном порядке с целью ежедневного чередования белков и углеводов.


Рыбный день . Рыба — наиболее ценный источник белка, полезных жиров (омега 3) и витаминов (A, E, H, C, PP). Также в составе рыбы содержится йод, цинк, селен и кальций. На диете нужно отдать предпочтение нежирным сортам, таким как:

  • ставрида;
  • горбуша;
  • сельдь;
  • тунец;
  • салака;
  • морской лещ;
  • форель;
  • карп;
  • лосось.

Разрешается употребить ровно 600 грамм рыбы приготовленной на пару или в запеченном виде.

Овощной день . Диета предусматривает использование низкокалорийных некрахмалистых овощей, не способствующих набору веса. Высокое содержание клетчатки в овощах приводит к снижению уровня холестерина и сахара в крови, выводит токсины, питает полезную кишечную микрофлору.

В меню можно включить отваренные, тушенные и запеченные овощи, бульон, суп или смузи, свежие овощи в виде салата, заправленного оливковым маслом.

Важно знать, что употребление картофеля на диете 6 лепестков ограничивается по причине большого количества крахмала в составе. Разрешается небольшая порция картофеля (до 100 гр.), отваренного в мундире или в запеченном виде.

Куриный день . В состав куриного мяса входит белок, фосфор, магний, калий, витамины группы B. Чтобы разнообразить меню диеты, можно приготовить бульон, запечь курятину со специями, сделать крем-суп из куриного мяса.

Злаковый день . На этом этапе диета включает только цельнозерновые злаки (гречка, перловка, булгур, овсяная крупа, коричневый рис), которые содержат в составе много ценных питательных веществ и являются сложными углеводами, так как медленно усваиваются и длительное время снабжают организм энергией.

В дополнение к злакам разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба (до 100 грамм) и стакан кваса.

Творожный день . В меню диеты используют творог 2-3,8 % жирности (но не обезжиренный) в виде творожно-йогуртовой смеси с корицей или ванилью, йогурт без сахара и добавок, молоко.

Творог дает длительное ощущение сытости за счет высокого содержания белка, а также является полезным источником необходимых для организма минералов (магний, кальций, натрий, железо), витаминов и молочнокислых бактерий.

Фруктовый день завершает диету 6 лепестков, во время которого рекомендуется питаться маленькими порциями по 200-300 грамм 5-6 раз, при этом можно употреблять все виды фруктов и ягод, доступные по сезону:

  • яблоки, груши;
  • апельсины, мандарины;
  • виноград;
  • бананы – ограниченно;
  • ананас, гранат, грейпфрут;
  • вишня, черешня, клубника.

Питательная ценность фруктов, как и овощей, заключается в высоком уровне клетчатки и содержании разных групп витаминов. Важно помнить, что в сладких фруктах содержится много сахара, поэтому следует отдавать предпочтение более кислым сортам и строго придерживаться общей дневной нормы фруктов и ягод – до 1,5 килограмма.

Примерное меню диеты 6 лепестков


Следуя принципу чередования белков и углеводов, при планировании меню на каждый день для диеты 6 лепестков необходимо использовать блюда, приготовленные из разрешенных продуктов, при этом режим питания должен включать 3-4 приема пищи без перекусов.

Рыбный

  • Завтрак: Отваренное филе хека (200 г);
  • Перекус: Запеченная рыба со специями (200 г);
  • Обед: Рыбный бульон;
  • Ужин: Пюре из рыбного филе с добавлением бульона (200 г).

Овощной

  • Завтрак: Салат из вареной свеклы;
  • Перекус: Цветная капуста с морковью на пару;
  • Обед: Рагу из кабачка и капусты, картофель, отваренный в мундире;
  • Ужин: Салат из пекинской капусты.

Куриный

  • Завтрак: Отварное филе;
  • Перекус: Куриный бульон со специями и укропом;
  • Обед: Запеченное филе;
  • Ужин: Бульон с частью отварного филе.

Злаковый

  • Завтрак: Отваренная гречка;
  • Перекус: Стакан кваса;
  • Обед: Булгур с приправами, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: Коричневый рис.

Творожной

  • Завтрак: Творог с корицей, чай;
  • Перекус: Йогурт;
  • Обед: Творог с йогуртом;
  • Ужин: Творог, чай.

Фруктовый

  • Завтрак: Запеченные яблоки;
  • Перекус: 100 гр. ягод;
  • Обед: Фруктовый салат из яблока, груши, киви и банана;
  • Ужин: Мандарины.

Рецепты

Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.

Запеченная форель


Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.

Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.

Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.

Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.

Овощное рагу


Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.

Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.

Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.

Фаршированный перец


Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.

Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.

Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.

Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.

Запеченная куриная грудка со специями


Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.

Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.

После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.

Киноа в мультиварке


Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.

Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.

После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.

Густой греческий йогурт


Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.

Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.

По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.

Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.

Выход из диеты

После завершения диеты следует придерживаться некоторых правил питания, чтобы сохранить достигнутые результаты похудения. Прежде всего, рекомендуется и дальше исключать из меню сахаросодержащие продукты и изделия из белой муки. Также необходимо придерживаться четырехразового питания без перекусов между приемами пищи.

На завтрак и обед можно приготовить кашу с мясом, рыбой, курицей, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, яичницу. На полдник разрешаются фрукты, а на ужин можно приготовить салат с курицей или рыбой.

Количество простых углеводов в рационе после диеты 6 лепестков следует строго контролировать и не превышать дневную норму в 200-300 ккал, чтобы избежать возникновения отеков и увеличение веса за счет воды и жира.

Плюсы и минусы

Диета 6 лепестков является эффективным способом для снижения веса благодаря следующим преимуществам:

  • потеря от 500 гр. до 1,5 килограмма ежедневно;
  • быстрое похудение, которое связано с активным выведением воды из организма в результате снижения количества гликогена в организме (одна молекула гликогена связывает четыре молекулы воды);
  • краткосрочность плана питания, что позволяет в дальнейшем применять диету для поддержания веса.

Как и любое ограничение, диета имеет ряд недостатков, которые могут отобразиться на физическом и психологическом состоянии организма:

  • увеличение веса после отмены диеты и возвращения в питание быстрых углеводов;
  • появление усталости, раздраженности, недостаток сил;
  • отсутствие в меню полезных жиров в необходимом количестве, что может отобразиться на работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Использование диеты противопоказано при наличии серьезных заболеваний пищеварительной, выделительной и эндокринной систем, таких как:

  • гастрит, панкреатит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • анемия.

Нельзя сидеть на диете во время беременности и кормления грудью, инфекционных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций.

Автор диеты 6 лепестков (альтернативное название «цветочная») – врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции. Разработанная ей система питания выстроена так, чтобы человек в течение шести дней получал все необходимые микроэлементы. Эта диета не обещает заоблачных результатов, но способствует стабильному похудению без вреда для здоровья. А при соблюдении всех правил, сброшенные килограммы уже никогда не вернуться.

Суть диеты

Основной принципы – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

  1. Рыбного.
  2. Овощного.
  3. Куриного.
  4. Злакового.
  5. Творожного.
  6. Фруктового.

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, углеводы, клетчатку и т.д.

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса . Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Учитывая необходимость ежедневного восполнения важных веществ для организма, соблюдайте рекомендованные сроки диеты. Помните, что это временная мера, а не постоянная система питания. Диета 6 лепестков, хоть и привлекает разнообразием, остается одной из форм монодиет, после окончания придерживайтесь сбалансированного питания.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Больше четырех повторений сидеть на диете нельзя. Это может существенно навредить здоровью. И в случае длительной диеты перерыв должен быть уже не 2-3 месяца, а минимум 6.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

  1. Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
  2. Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
  3. Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
  4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  5. По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
  6. В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием. Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
  7. Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
  8. Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Результаты

Если за один подход выдержать не один цикл, а 4, то результаты тоже будут больше в 4 раза. За 24 дня на диете вы сможете скинуть до 20 кг. Правда со второй недели скорость похудения может снизится. Кроме того, многое зависит и от исходного веса.

Плюсы и минусы

Преимуществами цветочной диеты являются:

  • разнообразное меню благодаря ежедневной смене главного продукта;
  • реальный, достижимый и стабильный результат;
  • легкий вход и выход из диеты;
  • короткий период (можно ограничиться одним кругом в 6 дней);
  • можно повторить уже через 2-3 месяца (например, при белковой или питьевой диетах перерыв должен быть не менее 6 месяцев).

В сравнении со многими диетами, у шести лепестков нет весомых недостатков. Эта система исключает голодание и жесткое ограничение по калориям, хотя есть норма по объему еды. Из минусов все же можно отметить несбалансированность питания, поэтому нельзя использовать диету как постоянную, только временно.

Противопоказания

Прибегать к цветочной диете лучше всего с разрешения врача и при хорошем здоровье. Если обратиться к специалисту за консультацией нет возможности, то просмотрите противопоказания и убедитесь, что не относитесь к одной/нескольким из групп.

Диета «Шесть лепестков» противопоказана:

  • беременным и кормящим грудью;
  • детям и подросткам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • при болезнях поджелудочной, печени и почек;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям с сахарным диабетом.

Что можно и нельзя

Во время диеты разрешенными являются продукты, соответствующие определенному дню. Это разные сорта рыбы, все овощи и фрукты, курица, нежирный творог, кефир и йогурт, а также любые каши. Дополнительно в любой день можно использовать зелень: добавлять в блюда или делать из нее коктейли.

Из жидкости, на протяжении всей диеты, нужно пить обычную очищенную или минеральную (не газированную) воду, а также зеленый и травяной чаи в неограниченном количестве. В соответствии с каждым днем можно пить рыбные, мясные или овощные бульоны, молоко, кефир, овощные или фруктовые соки, но здесь есть ограничения в 500 мл.

Диетой разрешается употребление кофе. Единственное, следует соблюдать некоторые ограничения. Допускается пить кофе только 1 раз в сутки и утром.

Кроме ограничений по употреблению продуктов (что и так понятно из принципа диеты), есть ряд других запретов. Например, на протяжении всей диеты нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков, а также большого количества кофе и какао (кроме разрешенной 1 кружки в день).

Под запрет попадают и все сладости, фастфуд. Максимум что можно позволить, это ложечка меда, добавленная в чай. Даже в злаковый день нельзя есть хлеб и другую выпечку. В остальном же просто соблюдайте рекомендации автора диеты.

Меню

Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

День 1 – рыбный

Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

День 2 – овощной

В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

ОБЕД: томатный суп.

ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

УЖИН: отварной картофель.

ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

День 3 – куриный

Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

День 4 – злаковый

В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

День 5 – творожный

В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

УЖИН: 80 г творога.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

День 6 – фруктовый

Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

ОБЕД: фруктовое пюре.

ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат надолго и не навредить своему здоровью, важно сделать правильный выход из шведской диеты «6 лепестков». Для этого, после окончания цикла (-ов) нужно постепенно возвращаться к обычному питанию.

Сначала несколько дней используйте те же продукты. Но не разделяйте их по дням, а употребляйте вперемешку. Через 2-3 дня начинайте понемногу вводить и другие продукты.

Успех диеты зависит не только от ее правильного соблюдения и выхода, но и от последующего питания. Если вы вернетесь к прежней системе, то можете быстро вернуть все килограммы. Чтобы этого не произошло, выберите сбалансированный рацион и определите количество нужных вашему организму калорий.

Рецепты

Практически все блюда из меню выше простые и не требуют особых кулинарных навыков. Но даже строгая диета не повод полностью отказаться от десертов, поэтому ниже приведены два рецепта вкусных и полезных блюд. Вместе с ними вы сможете радовать себя и после выхода. Эти рецепты просты, а приготовление не займет много времени.

Мороженое из творога

Для этого десерта вам понадобятся:

  • 100 мл кефира;
  • 80-100 г творога;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Возьмите половину творога и половину кефира и взбейте блендером. Потом добавьте оставшиеся продукты и доведите все до однородной массы. Высыпьте в полученную смесь какао и тщательно перемешайте. При необходимости можно взять еще кефира, чтобы довести все до однородной консистенции. Чтобы мороженное было сладким, добавьте немного меда.

Полученную смесь нужно поместить в морозилку на час. Готового блюда выйдет больше, чем нужно съесть за раз. Вы можете угостить кого-то полученным мороженым, оставить его до окончания диеты или съесть на ужин.

После окончания диеты в этот рецепт можно добавить бананы, ягоды и фрукты. Это сделает мороженое еще более вкусным и полезным.

Фруктово-ягодное смузи

Можно брать абсолютно любые фрукты или ягоды. Лучше всего выбирать сочетающиеся между собой по вкусу. В этом варианте понадобятся:

  • половинка банана;
  • несколько кусочков ананаса (можно консервированного);
  • киви;
  • небольшая горсть малины или клубники.

Поместите все в одну емкость и тщательно взбейте блендером или миксером. Полученную смесь перелейте в стакан. В завершение положите сверху листик мяты или несколько ягод смородины.

В зависимости от того сколько вы возьмете ягод, консистенция готового напитка будет разной. Если хотите смузи более густое, возьмите только фрукты. Вместо ягод можно добавить немного персика или нектарина.

Лепестковая диета, при правильном ее соблюдении, гарантирует стабильный результат в виде минус 5 кг за 6 дней. Придерживаться правил не сложно, а меню рассчитано так, что вам не придется голодать. Но самые выносливые и смелые могут добавить себе седьмой лепесток. В течении этого дня можно пить только воду. Так вы сможете сбросить еще больше лишнего веса и очистить организм.

Диета "6 лепестков" - это уникальная кратковременная программа, дающая возможность легко худеть и состоящая из шести диетических дней, идущих друг за другом: рыбного, овощного, куриного, зернового, молочного и фруктового. Такой режим позволяет, с одной стороны, быстро потерять вес, а с другой - не мучиться от голода. Простота, доступность, эффективность и небольшое количество противопоказаний - вот главные достоинства данной диетической программы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные принципы построения ежедневного рациона

    Данная программа разработана диетологом Анной Юхансон. Короткая диета дает возможность похудеть на 4-6 кг. Основным принципом является следование друг за другом 6 монодиет, на каждую из которых отводятся только одни сутки. При этом на протяжении шести дней происходит чередование пищи, содержащей сложные углеводы, с белковыми блюдами и продуктами, богатыми клетчаткой.

    Анна Юхансон предлагает визуализировать процесс похудения при помощи цветка-ромашки с шестью лепестками, сделанного из бумаги или картона и повешенного на видное место, например, на холодильник. На каждый из них по кругу прикрепляется изображение ключевого дневного продукта.

    Успех диеты базируется на научных принципах раздельного питания. Перед тем как приступить к ней, необходимо составить рацион питания на предстоящую неделю. Очень важно не переставлять последовательность дней по своему усмотрению. В противном случае эффект от программы может быть равен нулю. Единственное допустимое изменение – это пять лепестков вместо шести. В таком случае последний фруктовый день выпадает из программы.

    Важное замечание: на время диеты из рациона полностью исключается сахар, а употребление соли сводится к минимуму. Если позволяет сила воли, то от соли лучше также отказаться на все время, посвященное диете. Для улучшения вкуса блюд можно использовать натуральные приправы.

    Промежутки между приемами пищи должны составлять не более 4 часов. Порции не должны быть большими. В то же время, количество пищи должно позволять насыщаться. Общая схема приемов пищи такова:

    • завтрак;
    • второй завтрак;
    • обед;
    • полдник;
    • ужин.

    Меню на 6 дней (с понедельника по субботу)

    Удобнее всего начинать программу в понедельник. Но это указание не является принципиальным. Подробное расписание и примерное меню представлены ниже.

    Понедельник

    Отрывается первый лепесток – начинается рыбный день, рацион которого должен состоять исключительно из диетических рыбных блюд. Образец меню с указанием времени:

    1. 1. 8:00 – отварная нежирная рыба. Подойдет филе окуня, трески, судака или хека.
    2. 2. 11:00 – запеченная в духовке рыба, приправленная затем петрушкой и укропом.
    3. 3. 14: 00 – суп рыбный (без добавления овощей). Допускается обогатить вкус блюда добавлением мяса рапана и креветок.
    4. 4. 17: 00 – рыба на пару.
    5. 5. 20: 00 – в последний прием пищи можно себя побаловать отварным судаком с травяными приправами. Пряности выбираются по вкусу.

    Между указанными приемами пищи перекусы исключаются. Можно пить чай - травяной, черный или зеленый, - но подслащивать его нельзя.

    Первый день диеты "6 лепестков" позволит насытить организм полезными жирами: полиненасыщенными кислотами омега-3. Эти вещества помогают понижать уровень вредного холестерина и растворять излишки жировых отложений на бедрах и талии. Рыбный белок прекрасно усваивается и дает долгое чувство насыщения.

    Вторник

    Оторванный второй лепесток оповещает о начале овощного дня. Примерное меню следующее:

    1. 1. 8:00 – сырые натертые овощи (морковь, репа, топинамбур). Допустимо съесть зеленый салат без масла и приправ или салат из белокочанной капусты.
    2. 2. 11:00 – рагу из вареных овощей. Для его приготовления подойдут отварная морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить картофель (немного). В готовое блюдо масло не добавляется.
    3. 3. 14:00 – обед из тушеной капусты и небольшого количества отварного картофеля.
    4. 4. 17:00 – морковь, цветная капуста или свекла, приготовленные на пару.
    5. 5. 20:00 – сырые протертые овощи.

    При возникновении чувства голода между приемами пищи допустимо употребление овощного смузи, но лучше ограничиться теплым зеленым чаем.

    Среда

    Диета "6 лепестков" предлагает сделать третий день куриным. Меню незатейливое, но очень сытное:

    1. 1. 8:00 – отварное куриное мясо. Лучше всего подходит филе курицы.
    2. 2. 11:00 – куриная грудка (без кожи) с пряностями, запеченная в фольге.
    3. 3. 14:00 – бульон с куриным мясом, сваренный с кореньями и приправленный зеленью.
    4. 4. 17:00 – курятина, приготовленная на решетке.
    5. 5. 20:00 – куриное мясо отварное.

    Чай без сахара и чистую воду можно пить без ограничений в течение всего дня.

    Четверг

    Четвертый день полностью посвящен монодиете из злаковых культур. Можно использовать следующее меню:

    1. 1. 8:00 – каша из любых злаков. Могут быть использованы овсяные хлопья, рис, пшено, гречка (лучше отдать предпочтение зеленой). Неизменное правило варки: блюдо готовится только на воде.
    2. 2. 11:00 – каша из гречневой крупы. При варке добавляются по вкусу пряности.
    3. 3. 14:00 – каша рисовая.
    4. 4. 17:00 – каша овсяная. Можно добавить в нее горстку семечек подсолнуха.
    5. 5. 20:00 – гречка, сваренная на воде. К готовому блюду прилагается зелень.

    В течение дня вместо перекусов – ароматный травяной чай.

    Если желудочно-кишечный тракт в порядке, то рекомендуется использовать для приготовления каш неочищенные от оболочки крупы. В них гораздо больше микроэлементов и витаминов.

    Пятница

    В пятый день диеты "6 лепестков" можно побаловать себя молочно-творожными блюдами. Вот его примерное меню:

    1. 1. 8:00 – баночка натурального йогурта (без фруктовых и вкусовых добавок) и нежирный творог.
    2. 2. 11:00 – творог однопроцентной жирности и молоко.
    3. 3. 14:00 – творог (жирность 5%).
    4. 4. 17:00 – творог и кефир (все нежирное).
    5. 5. 20:00 – творог с пониженной жирностью.

    В этот день между приемами пищи можно пить молоко (не более 1 стакана). Чай разрешается употреблять без ограничений.

    5 лепестков оторвано. На этом этапе многие прекращают диету. Но самые упорные и дисциплинированные идут до конца.

    Суббота

    Шестой день - фруктовый, дополненный небольшим количеством кофе. Рекомендации следующие:

    1. 1. 8:00 – пара красных яблок и чашка черного кофе.
    2. 2. 11:00 – небольшой банан.
    3. 3. 14:00 – гроздь винограда (сорт "кишмиш" не выбирать, он слишком сладкий) и грейпфрут или апельсин.
    4. 4. 17:00 – три киви.
    5. 5. 20:00 – пара зеленых яблок.

    В течение дня можно пить соки из фруктов (не магазинные, а выжатые самостоятельно), чай с добавлением лимона и травяные отвары.

    Уникальные рецепты для диеты "6 лепестков"

    С удовольствием пройти диету до конца помогут следующие рецепты:

    1. 1. Запеченные шарики из филе минтая для первого дня. Филе рыбы измельчается в мясорубке, добавляются зелень и специи, все перемешивается, формируются небольшие шарики и запекаются в духовке.
    2. 2. Холодный овощной суп для второго дня. Оригинальное блюдо готовится из 2 помидоров, 1 болгарского перца, дольки чеснока, зелени и лука. Все ингредиенты просто взбиваются в блендере.
    3. 3. Сочная курица для третьего дня. В утятницу укладываются слоями кусочки куриного филе с приправами и нарезанные помидоры. Блюдо тушится около часа на медленном огне. После приготовления соус выливается и в пищу употребляется только куриное мясо, ставшее сочным благодаря способу приготовления.
    4. 4. Биточки из гречневой каши для четвертого дня. Варится гречневая каша на воде, остужается и взбивается в блендере вместе с репчатым луком и зеленью. Из полученной массы формируются биточки и готовятся на пару.
    5. 5. Сырное блюдо "Гадазелили" для пятого молочного дня. Полкило сыра сулугуни режется кусочками и помещается в горячее молоко. Когда он растопится и приобретет пластичную консистенцию, из полученной сырной массы формируется лепешка, поливается натуральным йогуртом и посыпается сверху небольшим количеством мяты.
    6. 6. Салат из тропических фруктов для шестого дня. Перемешиваются нарезанные кусочки апельсина, ананаса, банана и киви. Блюдо заправляется апельсиновым соком.

    Удобно то, что не нужно планировать, сколько брать в граммах того или иного продукта. Все берется по вкусу.

    Противопоказания

    Диета хорошо переносится здоровыми людьми, но некоторые противопоказания у программы имеются. Не рекомендуется прибегать к данному способу похудения при нижеуказанных заболеваниях и состояниях:

    • болезнях ЖКТ;
    • малокровии;
    • подагре;
    • беременности.

    Некоторые люди, воодушевленные полученными результатами, желают продолжать программу и дальше. За 2 цикла диеты, следующих друг за другом (с однодневным перерывом) ничего плохого не произойдет. Наоборот, это поможет сбросить дополнительно 2-3 килограмма. Но продолжать диету дальше противопоказано. К ней можно будет вернуться только через 3-4 месяца.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...