Девичье молоко у козы хорошо или плохо. Девичье молоко у козы: причины появления и решение

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные . В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.


Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

Условия ухода:

  • Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
  • Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
  • Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев. Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.
  • Гигиена. Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
  • Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
  • Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
  • Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.


Примерный суточный рацион взрослых коз:

Период Состав корма, г
Сухостойный. Первая половина суягности. Рацион № 1
  • сено луговое – 800;
  • отруби – 250;
  • солома ячменная или овсяная – 1000.

Рацион №2

  • сено луговое – 400;
  • отруби или комбикорм – 250;
  • солома ячменная или веники – 2000.
Сухостойный. Вторая половина суягности. Рацион № 1
  • сено луговое – 1500;
  • солома яровая – 500;
  • отварной картофель – 500;
  • отруби или комбикорм – 500.

Рацион №2

  • сено луговое – 1500;
  • солома ячменная или овсяная – 500;
  • отруби или комбикорм – 300.
Дойный. Суточный удой – 2 л. Рацион № 1
  • сено луговое и лесное – 1500;
  • кормовая свекла/морковь, лист капустный/свекольный – 1000;
  • отруби или комбикорм – 300.

Рацион №2

  • сено луговое или лесное – 2000;
  • солома яровая – 600;
  • густые пищевые отходы – 1000;
  • отруби или комбикорм – 800.
Дойный. Суточный удой – 4 л. Рацион № 1
  • сено луговое или лесное – 2500;
  • веники – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • овсянка, ячменка – 500
  • комбикорм – 400.

Рацион №2

  • сено луговое – 1000;
  • мякина ржаная, ячменная или овсяная – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • отруби или комбикорм – 900.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • Содержание – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.


Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено. На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Болезни и профилактика

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания. Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Перспективы и выгода

Разведение высокоудойных ламанчей, в условии отсутствия конкуренции на отечественном рынке, является крайне рентабельным бизнесом, который можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность разведения коз связана с непопулярностью козьего молока – в России рынок козьего молока плохо развит. Причины слабого развития козоводства:

  • Большая часть потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • В РФ не производят высокотехнологичное оборудование для ферм по разведению коз. Это заставляет фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или приходится покупать дорогостоящее импортное оборудование.

Фермеры, разводившие ламанчей, констатируют – порода дает неплохую прибыль, но стартовые расходы окупаются слишком долго. А главное, чтобы хозяйство стало рентабельным, помимо фермы, следует организовать и собственный цех переработки. Реализовать сыры, брынзу и прочие молокопродукты гораздо проще, чем само козье молоко.

Если вы решили начать бизнес в этой сфере, то наша может быть вам полезна.

Стоимость

Козлята ламанчей, достигшие возраста 4-5 месяцев, стоят на рынке 10-25 тыс. руб. Взрослых коз продают за 10-40 тыс. руб. Эту породу можно встретить на обычном «колхозном» рынке, но если уж покупать столь дорогую породу, лучше делать это в племенных хозяйствах или на специализированных фермах.


Люди, прошу помощи. В моем хозяйстве есть козочка, ей 2 года. Коза ни разу не рожала. Первое покрытие было в 8 месяцев, но сукозности не было, второе покрытие в июле 2013года закончилось выкидышем, коза погуляла по протравленному гербицидами полю. У козочки было девичье молоко, прошлым летом она раздоилась до 2,7 литра, но параллельно у козы появилась кровь в молоке. Вымя было мягкое никаких уплотнений не было, доилась спокойно. Козу осматривали ветеренары, сказали что это сосуды кровоточат т.к. молоко прибывает интенсивно, а вымя к этому не готово. Скажу, что первый раз когда обнаружила налитое вымя выдоила 800мл молока. Молоко было без крови, кровь появилась через неделю, а через две недели коза уже давала больше двух литров молока. После осмотра ветврача я успокоилась и стала ждать когда же сосуды перестанут кровоточить и молоко очистится, но в молоке крови становилось больше и появились сгустки. Я опять вызвала вета, он стал вводить в вымя антибиотик, но это не помогло, так мы меняли антибиотик несколько раз но ничего не помогало, мало того у козы на сосках появились подкожные беленькие шарики. Вет ставил козе капельницу(глюкозу), но ничего не помогало. Тогда я поехала в вет. лабораторию и сдала молоко на анализ. У козочки выявили бактерию(не помню название) сделали подтитровку, я проколола нужный антибиотик, коза поправилась. После покрытия я козочку запустила, она запустилась легко, но после выкидыша, о котором писала выше, по совету раздоила козочку, что бы она не зажирела. И опять примерно через две недели появляется кровь в молоке и все пошло по-новой. Я переодически возила молоко на ферму мне делали тест на мастит в каком-то аппарате, мастита не обнаруживалось. Пару дней назад появились сгустки в молоке. В понедельник повезу молоко на анализ, но коза сукозная, (через два месяца после выкидыша она пришла в охоту и я ее покрыла). Теперь мне нужно козу запустить. Допустим я пролечу мастит, но тогда я думаю, что может не нужно запускать ее? Или все-таки запустить. И вообще что может быть с козой? Вет. врач сказал, что ее нужно выбраковать, а мне жаль ее. Может кто-то что-то посоветует, может у кого-то была подобная ситуация, что я делаю не правильно. Буду очень благодарна за советы.

На фотографии вымя козы. Красным цветом обведены уплотнения о которых писала выше.

Не в обиду скажу...Совершенно не вижу смысла долбаться с такой козой. Два раза неплодная, доится кровью периодически-постоянно...и т.д. Все таки, на то и коза, как полезно -ценное по молоку животное для человека, должна быть стопроцентно здорова. Пожалейте себя, своё время (которое уходит на никчемное животное) и свои деньги, которые тратите на лечение этого животного. Про выбраковку ваш вет. совершенно верно определился для этой козы. ИМХО

Здравствуйте, Любовь Викторовна! Скажите, пожалуйста, почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась. Она даже не беременна. (Елена)

Здравствуйте, Елена. Ничего страшного в том, что коза начала давать молоко раньше времени нет. Такое явление довольно распространено и бывалые козоводы, хоть раз да сталкивались с ним. Распространено это явление больше у молочных пород коз. В простонародье, сдоенное от такой козы молоко, называют «девичьим». Появиться оно может в любом возрасте. Бывали даже случаи, когда новорожденные козочки уже имели набухшее вымя.

При появлении «девичьего» молока предпринимать особых мер по отношению к животному не нужно. Но пускать это дело на самотек также не следует. Если вымя разбухло не сильно, то продукт не сдаивают. Иногда молочная консистенция пропадает на следующий день, а иногда коза доится вплоть до родов. Тут уж как повезет.

Как вы уже правильно могли подметить, если вымя сильно разбухло, то продукт нужно сдоить. В противном случае, непринятие никаких действий чревато маститом. Конечно, сырье может просто перегореть, но тогда образуются внутри доильного органа казеиновые сгустки. Они в дальнейшем обязательно скажутся на здоровье питомицы.

Итак, доить желательно вдвоем, один работает, другой гладит животное, и время от времени угощает его чем-то вкусным. Так, козочка приучится к процессу доения и оно будет всегда ассоциироваться у нее с чем-то приятным. Таким образом, она будет давать больше молока за удой. Как только «девичий» продукт пропадет, можно опять запускать животное. Продолжать раздаивать его больше не стоит.

Также помните, что следить теперь за такой козочкой нужно постоянно. Из-за раннего набухания вымени, она стала более склонна к маститам.

«Девичье» молоко не отличается от обыкновенного козьего. Однако пить его в сыром виде не советуется. Перед употреблением нужно его обязательно прокипятить. В сыром виде можно давать другой скотине, к примеру, свиньям. Отличным вариантом будет, если молодая козочка сама будет пить свой продукт. Так она вернет себе силы, потраченные на раннюю выработку молочного сырья.

Можно ли кормить буренку картофелем?

Определяем жирность молока

Как определить стельность коровы?

Нуждаетесь в консультации?

Что делать если коза, уже рожавшая раньше, пропустовала, а молоко появилось, вымя разбухло, пришлось сдаивать. Вымя наливается за 3 дня, сдаивала два раза, первый раз молоко нормальное, а второй — светло-коричневым цветом. Это мастит? Вымя мягкое, шишек нет. Подскажите, что делать?

Здравствуйте. На мастит не похоже. Возможно, воспалительный процесс. А вымя теплое/горячее, коза дает его ощупывать без проблем? Молоко может появляться — это нормально, нужно сдаивать. Понаблюдайте за состоянием пару дней: что-то изменилось или нет? Цвет молока может быть вызван, если попал сгусток крови. Желательно было бы сдать молоко на бактериологический анализ. Если ситуация ухудшится, напишите.

Не жалейте гостинцев и добрых слов

Ласково поприветствуйте козочку перед дойкой, дайте ей угощение - сухарик, морковь, яблоко... и вы получите больше молока. Этому есть вполне логичное объяснение. Процесс молокообразования и его отдачи напрямую зависит от мозга животного. Если коза спокойна и настроена дружелюбно, то ничего не будет препятствовать активной выработке молока и хорошей молокоотдаче Поэтому первое, что надо сделать, это создать животному хорошее настроение.

Многие хозяева дают перед дойкой жидкую похлебку с отрубями, мелко нашинкованными овощами и фруктами, хлебом, солью и сахаром. Такая прелюдия хорошо настраивает козу на молокоотдачу.

Некоторые козоводы доят во время кормления. Нельзя сказать, что это плохо, но я бы советовала сначала покормить животное, а во время дойки докормить еще немного. Дать горстку зерна или отрубей. Когда коза сыта и просто жует в свое удовольствие, она вырабатывает еще больше молока.

Коза на ласку отзывчива

Повысить удой помогут не только угощения и добрые слова, но и массаж вымени. Молоко образуется в эпителиальных клетках молочных желез (а по-простому - в вымени) посредством обмена веществами, поступающими из кровеносного русла козы в густую сеть выменных протоков. Эти системы тесно связаны между собой на клеточном и биохимическом уровнях. Из мельчайших протоков молоко выходит в более крупные - альвеолы, затем в протоки цистерны вымени и в саму цистерну. Выливаться самопроизвольно молоку не позволяет запиратель-соска - сфинктер. Чтобы выдоить молоко, нужно привести все вышеописанные составляющие вымени в лактационную готовность, улучшить кровоснабжение и кровообращение. И массаж для этих целей - лучший вариант. К тому же этот несложный прием позволяет не только ускорить кровоток, но и предотвратить мастит.

На молокоотдачу влияет гормон окситоцин. Он выделяется у животного рефлекторно при поглаживании кожи вымени, ускоряет отток и выработку молока. Легкие поглаживания вымени также расслабляют сфинктер соска, что делает дойку «мягкой». Тугодойным козам такой прием особенно нужен. А чтобы в конце дойки получить дополнительно еще 100-250 г молока, нужно погладить обе доли вымени круговыми движениями, мягко размять живот у основания.

Раздой после окота

Наиболее высокие удои наблюдаются у коз через неделю-две после окота и держатся на таком уровне около трех месяцев. Затем лактация идет на спад. Это легко объяснимо. Сама природа регулирует молокообразование - по мере надобности для приплода. И все попытки заставить козу давать молоко на предельно высоком уровне в течение всего года бессмысленны.

Обыкновенный раздой после окота начинается с выдавливания молозива. Это густое полезное вещество отдают козлятам (при ручной выпойке) либо они сами высасывают его. Надо сразу определить, будете вы держать козлят под матерью или поить из миски. В первом случае получится сильное потомство и хлопоты по раздою козы лягут на «плечи» козлят. Но молока вы будете получать меньше, особенно первые месяц-полтора, пока не переведете молодняк на коровье молоко или заменители.

Если вы решили содержать козлят отдельно от матери, научите малышей пить из миски в первые же минуты после рождения. Прием простой: засовываете намазанный молозивом палец в рот козленку и подтаскиваете его вслед за пальцем к миске. Доить в случае отдельного содержания придется минимум каждые 2 ч, не реже 10 раз в сутки. Принцип частых доек работает четко: чем больше мы от вымени «требуем», тем больше оно дает. Через неделю молозиво практически заменяется обычным молоком, и дойки можно сократить до 5-6 раз в сутки, а через месяц - до 4. После полутора месяцев таких частых доек можно переходить на трехкратное доение, а к четвертому месяцу - на двукратное. Заметно улучшает выработку и отдачу молока присутствие козленка во время дойки. Я после дойки позволяла козлятам «додоить» мамку, держала их вместе 1,5-2 ч. Это позволяло увеличить молокоотдачу на 7-12%.

«Девичье» молоко

Так называется молоко, получаемое от козы, которая еще ни разу не окотилась. Скажу сразу, это совершенно непродуктивный способ, но в случае отсутствия самца-козла он незаменим. Многие козы в моей практике доятся «девичьим» молоком, причем даже мелкие особи дают 1,5-2 л летом и чуть меньше 1 л зимой. Раздаивать козу на «девичье» молоко надо с 7-8 месядев, когда начинает формироваться молочная железа. К году уже можно будет получать по 200-300 г молока за каждую дойку. С возрастом его количество будет увеличиваться. Правда, влияние на половую систему при таком раздое неоднозначно. Некоторые козы, дающие «девичье» молоко, нерегулярно приходят в охоту, не покрываются. Но есть особи, у которых не нарушается функция яичников. По вкусу «девичье» молоко ничем не отличается от обычного, пить его можно без ограничений.

Создание нашего стада началось с объявления, которое мы дали в местной газете – “Куплю дойную козу”.

Последовало всего два предложения. Первое, на наш взгляд, было очень странным: бабуленька предлагала купить годовалую козочку, которая начала давать “девичье” молоко.

Мы переспрашиваем – это дойная коза? Информацию о “девичьем” молоке нам сложно было усвоить. “Да нет, молодая козочка, ни разу не покрывалась, но ее уже можно доить”.

Ну, нет. Это же оксюморон какой-то! Сочетание несочетаемого. Бабуленьке вежливо отказываем.

По второму звонку мы приобретаем замечательную козу Симу, с которой и началась наша фермерская жизнь. Тема “девичьего” молока нами больше не обсуждалась. В общем, мы в это не поверили. Мало ли бабушек со своими причудами.

Но вот проходит пара лет. От пяти коз мы получаем первый большой приплод – весной родились 11 козочек. Через год, в начале лета я вдруг замечаю, что у большинства из них уже такое вымя, что впору доить.

Но им всего год, и козла они в своей жизни еще и не видывали! Ерунда какая-то.

Обсуждаем с мужем ситуацию. Сходимся во мнении, что молока у них, конечно, быть не может, но на всякий случай надо проверить.

На другой день втаскиваем на станок недоумевающую и упирающуюся Злату – очень красивую палевую козочку. Пристегиваем ошейником к стойке, и я начинаю доить. И молоко потекло! То самое – “девичье”.

Пробуем – вкуснющее! Ничего себе! Зря мы плохо о бабуле думали.

Осмотрели всех козочек. Из одиннадцати – восемь уже надо доить. Обязательно. Не ради молока – я надоила, самое большое, пол-литра. Козочкам же еще надо вырасти.

Существует мнение, что если козу не доить, то молоко у нее перегорает, но это не так. Ничего не перегорает. Но начинается мастит – в вымени появляются уплотнения. Такая коза уже никогда не станет высокопродуктивной.

Мы возлагали большие надежды на наш приплод, поэтому допускать подобное не собирались. Оказалось, доить молодых козочек дело довольно хлопотное. У коз резко меняется поведение после первого козления. Они остепеняются, спокойно доятся, во время доения стоят смирно.

Некоторые могут протестовать, но это будет абсолютно сознательный демарш. Помню, как я первый раз доила Зорю. Это была вторая после Симы коза, которую мы купили.

Пока я ее доила, она стояла не шелохнувшись. А в конце доения подняла ногу и аккуратно опустила ее прямо в подойник, в только что подоенное молоко! Я тогда даже не расстроилась. Мне было понятно, что она таким образом выразила свое ко мне отношение. Я ведь для нее на тот момент была совершенно чужая тетя. Потом-то мы с ней очень сдружились.

Молодые козочки, в отличие от взрослых коз, ведут себя как обычные дети. Так же беззаботны, непослушны и своенравны. У молодых козочек еще не щелкнуло, что они должны доиться и давать молоко. У них в голове совершенно ясная установка, что они ничего никому не должны. Поэтому наши попытки их доить были восприняты ими в штыки.

Приходилось в поте лица их отлавливать и тащить, упирающихся всеми конечностями, на станок. Пристегивать ошейником к стойке. Проявлять чудеса ловкости рук, пытаясь доить козочку, которая брыкается и норовит выбить подойник.

А с вышеупомянутой Златой вообще неприятная история приключилась. Тащу Злату доиться, затаскиваю ее на станок, начинаю пристегивать. Тут она выкручивается из моих рук и заскакивает на стоящий рядом со станком короб с зерном.

Полка не выдерживает – обрушивается вместе с банками на пол. Банки разбиваются, молоко разливается огромной лужей. Я при виде этого начинаю вопить.

Злата, перепугавшись моего вопля, кидается спасаться в окно. Но на окне решетка. Боднув решетку, рогом разбивает стекло, стекло со звоном осыпается.

Перепуганная Злата забивается в угол от всего этого шума, визга и звона. В глазах дикий ужас. Несмотря на желание придушить строптивую козу, я выбегаю в коридор – понимая, что Злата сейчас переживает куда более сильный стресс, чем я. Злата выскакивает следом, и галопом уносится в луга успокаиваться.

Увы, этот опыт не прошел для нее бесследно. Злата уже взрослая продуктивная коза, но она до сих пор меня боится.

Поэтому я стараюсь теперь вести себя с молодыми козочками очень терпеливо и ласково. Особенно мне удалось это с козочкой Веснушкой. Расскажу про это в следующий раз.

Это годовалые козочки. Мордочка короткая, бородка только начала отрастать, и рожки еще тоненькие.

Козье “девичье” молоко