Что такое полезные жиры и незаменимые жирные кислоты. Заменимые и Незаменимые жирные кислоты

Конечно же, жиры еще можно поделить на животные и растительные .

Еще одним делением жиров является деление на заменимые и незаменимые жиры.

Как уже явствует из названия, заменимые жиры - это те, которые могут самостоятельно синтезироваться в организме из других жиров и элементов, а вот незаменимые - увы, нет. Ну, не умеет наш организм их производить из того, что есть у него под рукой. Поэтому незаменимые жиры обязательно должны поступать к нам извне, с пищей. Так вот, к незаменимым жирным кислотам относятся всего две жирных кислоты: линолевая и линоленовая , из которых в нашем организме синтезируются ещё три. Из линолевой – арахидоновая кислота, а из линоленовой – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые обладают очень сильными и многообразными биологическими свойствами.

Нуууу, всего-то две незаменимых кислоты - скажете вы - подумаешь, можно и без них обойтись, наверное!

В принципе – да, можно. Только вот ничего, что кожа станет сухая, ее упругость снизится и в дальнейшем это приведет к преждевременному старению? Ничего, что истончатся ногти, станут тусклыми и секущимися волосы, появится перхоть? Ничего, что разовьется атеросклероз и различные воспаления? Ничего, что могут начать развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, радикулит, ревматизм? Ничего что может нарушиться регуляция жирового обмена и кровоснабжение? Если эти последствия не пугают, тогда вперед!

Да даже сами основные места нахождения этих полиненасыщенных жирных кислот в нашем организме свидетельствует об их важной роли в его нормальной жизнедеятельности: больше всего их содержится в печени, мозге, сердце и половых железах. Соответственно, при недостаточном поступлении с пищей их содержание будет уменьшаться, прежде всего, в этих органах. Еще одним подтверждением важности и нужности полиненасыщенных жирных кислот служит высокое содержание в их эмбрионе человека, в организме новорожденных, а также в грудном молоке. Конечно же, в наших тканях имеется значительный запас этих полиненасыщенных жирных кислот, который позволяет довольно долго осуществлять их нормальные превращения в условиях недостаточного поступления жира с пищей, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от их приема.

Кстати эти незаменимые жирные кислоты: линолевая и линоленовая, вместе с арахидоновой, относящиеся к классам омега-3 и омега-6 еще называют витамином F. Вот!

Соответственно, рекомендуемая норма поступления этого витамина в наш организм примерно 1% от общей калорийности всего дневного рациона питания. Или же около 10% от общего количества жира в дневном рационе. Ну, а вообще, количество жира в рационе человека не должно превышать 30% от дневной калорийности. Например, при дневной калорийности в 3000 калорий, норма жиров будет около 90гр.

Кстати, раз уж начали говорить о необходимом количестве жиров в организме, то ученые советуют следующие пропорции по соотношению жирных кислот:
60% мононенасыщенных, 10% полиненасыщенных и 30% насыщенных .

Такая пропорция достигается соотношением растительных и животных жиров в пропорции 30% растительных и 70% животных или же если удобней, то 1/3 растительных и 2/3 животных .

Уверен, вы уже почесываете затылок, думая, не ошибся ли я, мол, как же так - 30% насыщенных жирных кислот и 70% животного жира, ведь насыщенные кислоты и есть животный жир?!

О, а тут есть несколько моментов:

Во-первых, напомню, что животные жиры состоят далеко не только из насыщенных жирных кислот, и

Во-вторых, существует еще одна «классификация» жиров, классификация по степени усвояемости. А таких степеней всего три.

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Биологическое значение витамина F

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Источники

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Эссенциальные жирные кислоты" в других словарях:

    I Жирные кислоты карбоновые кислоты; в организме животных и в растениях свободные и входящие в состав липидов жирные кислоты выполняют энергетическую и пластическую функции. Ж. к. в составе фосфолипидов участвуют в построении биологических… … Медицинская энциклопедия

    См. Жирные кислоты незаменимые … Большой медицинский словарь

    - (син.: витамин F, Ж. к. эссенциальные) Ж. к., не синтезирующиеся в организме и поступающие в него с пищей; напр., линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты … Большой медицинский словарь

    Действующее вещество ›› Омега 3 триглицериды (ЭПК/ДГК=1,2/1 90%) (Omega 3 triglycerides ) Латинское название Omacor АТХ: ›› C10AX06 Омега 3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты Фармакологическая группа: Другие… …

    - (синоним женское молоко) секрет молочных желез женщины, имеющий видобиологическую специфичность. Является наилучшим видом пищи для обеспечения полноценного развития ребенка первого года жизни. В течение первых дней лактации выделяется молозиво,… … Медицинская энциклопедия

    Один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное П. з., осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или… … Медицинская энциклопедия

    Латинское название Modulen IBD Фармакологическая группа: Средства для энтерального и парентерального питания Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K50 Болезнь Крона [регионарный энтерит] ›› K51.9 Язвенный колит неуточненный Состав и форма… … Словарь медицинских препаратов

    Словарь медицинских препаратов

    Фармакологические группы: БАДы — жиры, жироподобные вещества и их производные ›› БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

    Для полноценной здоровой жизни человеку нужно потреблять разнообразные биологически активные вещества в необходимой дозировке, как то: макронутриенты углеводы, жиры, белки; микронутриенты витамины (около 30 видов), полиненасыщенные… … Википедия

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) обязательно должны содержаться в потребляемой нише, поскольку организм не способен самостоятельно их синтезировать. Недостаток таких кислот приводит к возникновению болезней. Строго говоря, незаменимыми являются только две жирные кислоты - линолевая и а-линоленовая. Обе они являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и существуют в цые-форме. Линолевая кислота имеет две двойных связи, а линоленовая - три. Эти кислоты имеют ряд важных функций:

1. Незаменимые жирные кислоты используются для образования фосфолипидов, которые входят в состав мембран.

2. Незаменимые жирные кислоты кислоты участвуют в транспорте, расщеплении и выведении холестерола. Холестерол является важным компонентом мембран и необходим для синтеза стероидов, в том числе половых гормонов и витамина D. Однако избыток холестерола может быть опасным для здоровья, поскольку он способствует развитию атеросклероза (жировые отложения в артериях), который в свою очередь ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, необходима четкая регуляция метаболизма холестерола. Линолевая и некоторые другие ПНЖК снижают уровень холестерола в крови, тогда как насыщенные жирные кислоты, напротив повышают его. Наилучшая рекомендация в данном случае - по возможности меньшее потребление с пищей насыщенных жирных кислот.

3. Линоленовая кислота уменьшает свертывание крови, связанное с атеросклерозом, а также снижает риск развития повторного инфаркта миокарда.

4. Незаменимые жирные кислоты необходимы для синтеза других весьма важных жирных кислот, например простагландинов, обладающих широким спектром физиологических эффектов. Например, они влияют на активность некоторых гормонов, стимулируют воспалительные ответы и регулируют приток крови к органам. Они участвуют в родовом процессе и входят в состав противозачаточных таблеток как антипрогестероновос средство, предотвращающее имплантацию оплодотворенного яйца.

5. Линоленовая кислота является одной из жирных кислот, необходимых для нормального развития и функционирования сетчатки глаза и головного мозга.

Дефицит незаменимых жирных кислот встречается редко, поскольку в организме существует их запас в виде жира, а их ежедневное потребление в виде жиров обычно более чем достаточно.

Белки

Белки в основном необходимы для роста и репаративных процессов. Эти соединения несут самые разнообразные функции. Если диета содержит недостаточное количество углеводов и жиров, то белки могут служить источником энергии.

Белки состоят из аминокислот. Обычно в состав белков входят 20 различных аминокислот, причем подобно жирам, аминокислоты можно разделить на два типа - незаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты обязательно должны содержаться в пише, поскольку они либо совсем не синтезируются организмом, либо синтезируются с такой малой скоростью, что это не отвечает потребностям организма. Недостаток этих аминокислот может служить причиной развития разных болезней. Восемь из 20 аминокислот незаменимы для взрослых и 10 - для детей. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме из незаменимых. Белки, в составе которых много незаменимых аминокислот, называются белками первого класса или высококачественными белками. К таким белкам относят широко известные животные белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Вегетарианцам в качестве белка первого класса можно рекомендовать белок сои. Другие белки относят ко второму классу или низкокачественным белкам.

Полиненасыщенными жирными кислотами принято называть одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют две и более двойных связей между атомами углерода.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся в числе прочих и или эссенциальные жирные кислоты , получившие название витамина F, такие как линолевая (две двойные связи, положение первой – омега-6, то есть при шестом атоме углерода, отсчитывая от метильного конца) и линоленовая (три двойные связи, положение первой – омега-3, т. е. при третьем атоме углерода), эйкозапентаеновая (шесть двойных связей, положение первой – omega-3) и докозагексаеновая (пять двойных связей, положение первой – омега-3) кислоты.

Триглицериды, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, называются, соответственно, полиненасыщенными жирами.

Некоторые авторы также выделяют омега-9 кислоты, одной из которых является, например, олеиновая кислота (относится к мононенасыщенным жирным кислотам). Однако омега - 9 кислоты не относятся к эссенциальным, поскольку организм человека способен синтезировать их самостоятельно. Тем не менее, употребление в пищу оливкового масла , содержащего 65% олеиновой кислоты, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, причем данный эффект усиливается высоким содержанием витамина Е в этом пищевом продукте.

Источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) достаточно многообразны.

Интересно, что в противоположность общей тенденции, согласно которой мы ожидаем высокого содержания ненасыщенных жирных кислот преимущественно в растительных маслах, одним из важнейших источников полиненасыщенных жиров для человека является рыба и рыбопродукты (печень трески, лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец, моллюски и др.). В этой связи нельзя не упомянуть о такой полезнейшей добавке к взрослому и особенно детскому рациону, как рыбий жир . Он содержит комбинацию ПНЖК для развития мозга и сердечно-сосудистой системы ребенка и комплекс жирорастворимых витаминов (витамин A и витамин D) для всех систем организма, но особенно костной, иммунной и нервной.

Другие источники и биологическая роль ПНЖК омега 3

Кроме рыбы и рыбопродуктов, источниками полиненасыщенных жиров (особенно содержащих омега 3 ПНЖК) являются льняное, конопляное, соевое, рапсовое масла, масло канолы, грецкого ореха, тыквенных семечек и пр.

Биологическая роль полиненасыщенных жиров и жирных кислот значительна . Как и все жирные кислоты, они являются компонентом клеточной мембраны и источником энергии. Однако наибольшее значение для организма они имеют, когда принимают участие в синтезе эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов), действие которых очень многогранно и проявляется во всех системах организма, но особенно в иммунной, нервной и репродуктивной.

Физиологическая потребность в ПНЖК омега 3 составляет для взрослых 6-10% от калорийности суточного рациона.

Последнее время в средствах массовой информации много внимания уделяется разговорам о ненасыщенных жирных кислотах.

Жирные кислоты(ЖК) являются строительным материалов и составляющий жиров.Существует несколько типов жирных кислот: здоровые(мононенасыщенные или полиненасыщенные) и нездоровые(насыщенные, трансжиры).

Сегодня мы поговорим о незаменимых жирных кислотах(НЖК). Почему такое название? Незаменимые они потому, что не синтезируются в организме человека, но они необходимы для нормального функционирования нашего организма. Таким образом НЖК должны быть усвоены из пищи.

Для чего нужны незаменимые жирные кислоты?

НЖК, как я уже сказал выше, играют важную роль в организме. Необходимы для функционирования мозга и сердечно-сосудистой системы, здоровой кожи и волос, участвуют в обмене веществ и других процессах в организме.

Симптомы недостатка незаменимых жирных кислот таковы: слабость, нарушения зрения и способности к обучению, снижение координации движений, замедление роста.

Также оправдан прием НЖК, как вспомогательного средства, при высоком кровяном давлении, аритмии, повышенном холестерине, ревматическом артрите, дерматитах, проблемах со зрением и т.д. В этом случае, незаменимые жирные кислоты Значительно улучшают состояние и облегчают течение заболеваний.

Есть два основных типа НЖК: Омега-3 и Омега-6, которые относятся к полиненасыщенным жирным кислотам.

Омега-3

Считается, что омега 3 состоит из одной жирной кислоты, но на самом деле из группы трех различных жирных кислот: альфа-линолевой кислоты (ALA), докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Хотя организм может синтезировать EPA и DHA из ALA, но делает он это в гораздо меньших дозировках и с меньшей эффективностью, чем получение этих же кислот, но в готов виде из пищи или специальных пищевых добавок(обычно рыбий жир).

В достаточном количестве(помимо БАДов) омега-3 находится в основном в морепродуктах, в них примерно одинаковое соотношение жирных кислот, а в остальных источниках питания(маслах, орехах и т.д.) содержится преимущественно альфа-линолевая кислота. Также следует сказать, что избыток омега-3 получить из продуктов невозможно,

Омега-6

Омега-6 содержит в своем составе: линолевую кислоту (LA), гамма-линоленовой кислоты (GLA), календовую кислоту, у-линоленовую кислоты (DGLA), арахидоновую кислоту (АА) и докозапентаеновую кислоту.

В отличии от омега-3, омега-6 содержится во многих продуктах: растительные масла, яйца, птица и т.д.

Соотношение омега-3 и омега-6.

Наверняка, вы заметили, что говорят в основном о недостатке омега-3. Это связано как раз с содержанием этих НЖК в продуктах. Подавляющее большинство продуктов содержат омега-6 и очень мало омега-3

Недавные исследования с участием людей у которых есть хронические заболевания, показали, что омега-6 способствуют усилению воспалительных реакций, в отличии от омега-3, которая эти реакции, наоборот замедляет. Поэтому важно сохранять баланс между этими кислотами и придерживаться определенных пропорций(

Причем не только людям с хроническими заболеваниями, но и здоровым, т.к. такой прием повышает эффективность НЖК). Рекомендуемые пропорции омега-6 и омега-3 4:1 соответственно, но в рационе современного человека значения могут достигать 20:1.

Каков вывод? Необходимо дополнительно принимать омега-3, чтобы выровнять соотношение жирных кислот. Когда говорят о пользе незаменимых жирных кислот, то имеется ввиду именно от приема омега-3.

Омега-9.

Это ненасыщенная кислота и ее свойства еще не до конца изучены. Однако некоторые факты о ней уже известны, также известен тот факт, что омега-9 не является незаменимой и может быть синтезирована из омега-3 и омега-6.

Прием Омега-3 спорстменами.

Упражнения дают большие нагрузки на суставы, поэтому важно предотвратить возможные травмы и чрезмерный износ.

Исследования Goldberg & Katz (2007) оценивали воздействие омега-3 на людей, страдающих воспалениями в суставах. Было обнаружено, что прием омега-3 снижает утреннюю скованность и интенсивность боли. Также это исследование показало, что омега-3 может применяться в качестве превентивной меры (т.е.для профилактики).

Также были проведены исследования в ходе которых, было выяснено, что при занятиях в зале, омега-3 уменьшает болезненность мышц после выполнения упражнений, ускоряет скорость восстановления и снижает симптомы перетренированности.